Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Вениамин Смехов – биография, фото, личная жизнь, фильмы актера


Вениамин Смехов

Имя: Вениамин Смехов (Veniamin Smehov)

Дата рождения: 10 августа 1940 года

Возраст: 78 лет

Место рождения: Москва

Рост: 186 см

Вес: 92 кг

Деятельность: актёр театра и кино, режиссер

Семейное положение: женат




Вениамин Смехов: биография

У Вениамина Борисовича очень много самых разнообразных талантов. Он актёр театра и кино, он режиссёр, он сам пишет сценарии, он писатель. Москвич Вениамин Смехов – Народный артист России.

Детство, семья актера

Родился Вениамин в профессорской семье. Семья была еврейской интеллигентной. Мальчик был единственным ребёнком. Поэтому впитал всю любовь и ласку от своих родителей.

Веня в детстве, 5 лет.

Его отец доктор экономических наук. Мать – врач, заведует одним из терапевтических отделений клиники в Москве. Дед тоже был врачом, в его ведомстве был военный госпиталь.

С мамой в детстве

Дядя иллюстрировал книги, его сыновья – известные художники. Другой дядя Вениамина – главный художник издательства «Медицина». Мальчиком в послевоенные годы он учился в школе и посещал драматический кружок. Очень часто к кружковцам наведовался Ролан Быков.

Вениамин Смехов в юности с сестрой Галиной и родителями

Театральная биография Смехова

Когда Вениамину пришлось выбирать профессию, он твёрдо решил стать актёром. Его биография на этом поприще началась с учёбы в Щукинском училище у Владимира Этуша. По распределению оказался в драмтеатре города Куйбышев, где задержался ровно на один год. Когда возвратился в Москву, его приняли в театр драмы и комедии.

Вениамин Смехов в молодости на сцене театра с Высоцким

Вскоре главным режиссёром в театре назначили Юрия Любимова, который реорганизовал театр. Так появился Театр на Таганке. В течение двух лет Смехов служил в «Современнике». 11 лет он снова играет на сцене Таганки. В репертуаре Брехт и Лермонтов, А. Вознесенский, В.Маяковский, Мольер, Островский, Булгаков. В общей сложности, Вениамин Смехов в своём любимом и ставшем ему родным театре на Таганке служит 21 год.

Кинофильмы

В кинематографе Вениамин Смехов начал свою биографию с роли, которая сразу принесла актёру популярность. Один из мушкетёров в исполнении Смехова был самым лиричным в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера».

Вениамин Смехов в фильме "Д’Артаньян и три мушкетера"

С 1967 года он внештатный режиссёр на телевидении, он начинает писать сценарии. Первой его работой был спектакль по произведениям Маяковского, который был показан на экранах телевизоров. Спустя 33 года Смехов увлекается другим видом деятельности.

Вениамин Смехов

Ему принадлежат спектакли в театре, на телевидении, он ставит как режиссёр оперы не только в России, но и за рубежом. Вениамин Борисович работает преподавателем в высших заведениях Америки, делясь со студентами своим мастерством актёра. Смехов не забывает демонстрировать своё мастерство зрителям, он любит читать классические произведения со сцены и в онлайн-чтениях.

Вениамин Смехов: биография личной жизни

У Вениамина Борисовича Смехова первой женой была Алла Александровна, которая работала редактором радио. Парню было 20 лет, он учился на 3 курсе театрального училища. Встречались молодые люди два года, потом поженились, и Вениамин уехал в пункт назначения по распределению. Куйбышев был далеко от Москвы, Алла доучивалась, молодые люди очень скучали друг без друга.

Вениамин Смехов с бывшей женой Аллой

У пары родились две девочки, сейчас они уже взрослые состоявшиеся женщины. Их биографии тоже можно назвать творческими. Елена стала писательницей, а Алика выбрала карьеру певицы и актрисы. Сейчас у Смехова-дедушки трое внуков.

Дочки: Алика и Елена в детстве

Прожили супруги 18 лет вместе. У Вениамина появились поклонницы, нужно было учиться давать интервью. Студентка из Ленинграда приехала на практику в Москву в театр Любимова. Галя Аксёнова была красива, актёр влюбился сразу. Они долго тайно встречались, но всё тайное скоро становится явным. Алле Смеховой всё рассказали. Развод дался тяжело, советовались с детьми, долго беседовали. Сейчас актёр уже ни о чём не жалеет, он считает, что в тот момент поступил правильно.

Вениамин Смехов с женой Галиной Аксеновой и дочерью Аликой

Второй раз Вениамин Смехов женился на Галине Аксёновой. Этот брак длится тридцать лет. Жизнь этой супружеской пары интересная. Жена помогает своему звёздному мужу, поддерживая его во всех начинаниях. Кроме актёрской деятельности у актёра почти 20 написанных его рукой книг. В них он рассказывает о фактах своей биографии, о том, как снимались фильмы, где играл сам Смехов. А ещё артист пишет стихи и уже издал несколько сборников.

Чем занимается актёр сейчас

В 2016 году вышел фильм, который снят по известной игре «Мафия». В нём актёр сыграл одного из героев, увлечнных игрой и жаждой наживы. Большой вклад вносит Вениамин Борисович Смехов в дело популяризации отечественной классической литературы. Он участвует в проектах, которые посвящены знаменитым писателям и их произведениям. Он читает вслух Чехова, Булгакова и Толстого. Смехов трудится в качестве сценариста и режиссёра. Он снял две картины. В каждом из них он пытается рассказать о знаменитых людях.

Вениамин Смехов в роли Луки Сергеевича фильма "Мафия"

Вениамин Борисович с удовольствием принимает приглашения от телевизионных проектов. Отец вместе с дочерью Аликой участвовал в телевизионной передаче «Смак», когда ведущим был Иван Ургант. Когда-то давно отец был против актёрской биографии сына, он хотел для сына другой судьбы. И знаменитый актёр сумел исполнить мечту своих родных и близких в нынешние годы. Теперь Смехов не простой актёр, он литератор и журналист.


Из книг Вениамина Борисовича можно узнать много интересного. Он был знаком со многими легендами театра и кино. Такой одной из легенд был Владимир Семёнович Высоцкий. Вениамин Смехов дружил с этим замечательным актёром, композитором и исполнителем. Смехов написал мемуары, страницы которых он посвящает знаменитому барду-песеннику.


Вениамин Смехов: Фильмы

- Служили два товарища
- Смок и Малыш
- Д’Артаньян и три мушкетера
- В моей смерти прошу винить Клаву К.
- Сказка странствий
- Щенок
- Ловушка для одинокого мужчины
- Мушкетеры двадцать лет спустя
- Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя
- Прилетит вдруг волшебник
- Монте-Кристо
- Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини
- Фурцева
- Мафия: Игра на выживание

Автор биографии: Natsh

 242

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий