Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Артур Конан Дойл: "История спиритизма"

Артур Конан Дойл

Для многих из нас Артур Конан Дойл - автор легендарных детективов о Шерлоке Холмсе. Кто-то также вспомнит его научно-фантастический роман «Затерянный мир». Но кроме этого, всю свою жизнь писатель активно пропагандировал идеи спиритизма.

Интерес Конан Дойла к спиритизму развивался постепенно и носил скорее научный характер (не будем забывать, что он был практикующим врачом). Все началось после смерти отца писателя - тот скончался в психиатрической лечебнице, а перед этим утверждал, что слышит голоса из потустороннего мира. Когда же Артур приехал в лечебницу забирать отцовские вещи, то нашел его дневник, где тот сообщал о найденном им способе контактировать с душами усопших и просил сына вплотную заняться изучением этого феномена.

Артур всегда считал, что любое паранормальное явление можно объяснить, опираясь на логику и разум. Удивительно, как из осторожно интересующегося человека писатель превратился в ярого приверженца спиритизма! Более того, создателю романов о знаменитом сыщике, полагающемся исключительно на здравый смысл, была присуща наивность и абсолютное доверие к словам «приличных людей». Так, когда он узнал, что медиум Хоум выпрыгнул из окна и вопреки законам притяжения не упал на землю, а попросту влетел в другое окно, поначалу этому не поверил. Однако чуть позже резко изменил свое мнение - сослался на то, что факт подтвержден тремя свидетелями.

Двоякость и нелогичность суждений Конан Дойла присутствовали и в его оценке поступков медиумов. Например, те из них, кто был пойман на лжи, теряли доверие писателя навсегда. При этом он допускал, что «настоящие» спириты могут хитрить: «Медиумы ... могут поддаться искусу трюкачества, если им изменяет их природный дар».

Не менее противоречивым выглядит и приятельство писателя с Гарри Гудини: иллюзионист, отрицающий спиритизм, и автор детективов, наоборот, активно его пропагандирующий. Это была странная и неоднозначная дружба: совместное участие в спиритических сеансах, публичные разоблачения, взаимные обиды. В итоге каждый остался при своем мнении. Тем не менее, оба оставили своим женам секретный код для общения с их душами, чтобы избежать обмана со стороны жуликов-медиумов.

В начале XX века две сестры из графства Йоркшир (Элси Райт и Фрэнсис Гриффите) в парке Коттингли сделали фотографии... фей. Конан Дойл, несмотря на то что сам являлся активным участником спиритического движения, поначалу с сомнением отнесся к подлинности этой истории в целом и фотографий в частности. Он даже направил снимки Гарри Гудини! Но тот никак не отреагировал на них - видимо, не допускал даже мысли, что это может быть правдой. Интересно то, что и спириты весьма скептически отнеслись к подлинности фотографий: «Впечатлительная девушка, которая любила играть и изображать разные вещи, могла с вполне невинными намерениями попытаться разбудить фантазию своих подруг, показывая им сделанные ею фигурки, а потом их же сфотографировать».

Однако фотографы, к которым обратился писатель, однозначно заключили: негативы не подвергались воздействию. И тогда он предпринял последнюю попытку проверить подлинность снимков - направил девочкам камеру со специально помеченными пластинами. Пришедшая из Йоркшира посылка с новыми негативами развеяла все сомнения Конан Дойла. Он бросился яростно защищать и сестер из Йоркшира, и фей.

Здесь нелишним будет вспомнить, что отец Конан Дойла был художником с богатым воображением и постоянно рисовал фантастических существ. Среди подобных картин и вырос Артур, и это вполне могло оказать определенное влияние на ребенка.

В 1922 году была опубликована книга Конан Дойла «Визит фей». Она интересна тем, что, помимо переписки автора с различными людьми относительно фотографий, сделанных сестрами в парке Коттингли, в нее включены мнения экспертов. И конечно, не обошлось без легенд, пересказанных самим писателем.

Любопытна и доказательная база в пользу существования фей. По мнению Конан Дойла, люди не могут видеть фей, потому что их зрение «не настроено» соответствующим образом: «Существа, созданные из такого вида материи, которая излучает более длинные или более короткие световые колебания, не могут быть видимы нашему глазу, если только мы не сумеем настроить наши органы зрения соответствующим образом». На вопрос о том, почему же тогда их смогли увидеть сестры, Конан Дойл отвечал, что у детей восприятие более развито. Сестрам на момент съемок было 9 и 16 лет.

Позже, в конце XX века, этот эпизод из жизни писателя лег в основу фильма «Волшебная история». Фильм получился сказочным. В 1982 году сестры, сделавшие «снимки фей», уже будучи почтенными старушками, признались, что их фотографии - подделка, а фигурки двигались от ветра.

Почему же опытные фотографы обманулись при экспертизе снимков? Все просто: размытость контуров фигур фей они приняли за доказательство того, что феи двигались в момент съемки. Спустя десятилетия с помощью компьютерных технологий была произведена новая экспертиза снимков, которая доказала: фигуры фей - плоские! Был установлен и образец, с которого сестры срисовали их. Это иллюстрации сборника для детей «Подарки принцессы Марии». Писатель не дожил до разоблачения мистификации - что, наверное, и к лучшему.

В 71 год Артур Конан Дойл объявил жене: духи предупредили его, что он покинет этот мир 7 июля. После чего вручил ей конверт и попросил вскрыть после его смерти. 7 июля 1930-го года писатель действительно ушел из жизни в результате сердечного приступа. В его последнем послании говорилось: «Я победил вас, господа неверующие! Смерти нет. До скорой встречи!».

После кончины писателя многие медиумы утверждали, что получали от него послания с того света. Общественность относилась скептически к подобным свидетельствам, пока известный разоблачитель лжемедиумов Гарри Прайс из Американского общества психических исследований не побывал на одном из сеансов медиума, имевшего безупречную репутацию. Потрясенный увиденным и услышанным на сеансе, он опубликовал в журнале Nash Magazine статью под названием «Возвращение Конан Дойла».

Автор: Надежда Артонкина

 136

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий