История жизни знаменитых людей

Филипп Янковский: биография, личная жизнь, фильмы, фото актера


Филипп Янковский

Имя: Филипп Янковский (Filipp Yankovski)

Дата рождения: 10 октября 1968 года

Возраст: 49 лет

Место рождения: Саратов

Рост: 180 см Вес: 78 кг



Деятельность: актер, режиссер

Семейное положение: женат




Филипп Янковский: биография

Ему повезло многократно. Родился у Олега Янковского, учился у Олега Табакова, играл с Жераром Депардье и Фанни Ардан, женился на украинской красавице Оксане Фандере. 10 октября актеру и режиссеру - 50 лет. Время строить планы и загадывать желания!

Филипп Янковский: детство, семья

Биография Филиппа началась в Саратове, где он и появился на свет в 1968 году. Мальчик рано понял, как ему повезло. Потомок польских дворян, внук штаос-капитана Семеновского полка и дочери царского генерала Ненастьева. И мать, и отец - Народные артисты России. «У папы было много фотографий с Брежневым, Горбачевым и Ельциным, - вспоминает Филипп. - Плохо о них он никогда не отзывался. Во-первых, был вне политики. А во-вторых, воспитанным человеком. Как можно очернять кого-то за его спиной?»

Филипп в детстве

Олег Янковский не уставал поражать сына. Будучи советским актером, он дружил с Робертом де Ниро, Ричардом Гиром и Милошем Форманом. Носил белые итальянские костюмы, курил трубку и всюду успевал, хотя никуда не спешил. Когда приезжал со съемок, первым делом покупал Филиппу какао с пончиками - любимое лакомство сына. «О театре и кино папа со мной не говорил, - признается актер. - Он любил беседы о путешествиях, футболе и книгах. Да и не хотел, чтобы я следовал его примеру - актерская профессия ведь не из легких».

Филипп Янковский с семьей в молодости

У Филиппа был выбор без выбора, парадоксальный по своей сути. С одной стороны, звездные супруги дали сыну свободу. А с другой стороны, часто возили с собой на гастроли. Еще до школы, в пять лет, Филипп дебютировал в кино - сыграл юного Андрея Тарковского в его же картине «Зеркало». Через пару лет новая работа - в норвежско-советской ленте «Под каменным небом». Конечно, роли в обоих фильмах были эпизодические. Но их хватило, чтобы Янковский-младший полюбил кино на всю жизнь.

Карьера, фильмы Янковского

В 1990-х Филипп окончил Школу-студию МХАТ. Наставником был сам Олег Табаков, сокурсниками - Михаил Ефремов и Владимир Машков. Хороший старт, но Янковскому этого оказалось мало. И он получил второе образование - режиссерское, под руководством Владимира Наумова.

Филипп Янковский в фильме "Афганский излом"

Талантливого юношу заметил Владимир Бортко и пригласил в свою военную драму «Афганский излом». О такой удаче мечтают тысячи начинающих актеров! В фильме должны были сниматься Микеле Плачидо, Татьяна Догилева, Нина Русланова и Алексей Серебряков. Как упустить такой шанс? Но Янковский вдруг ушел из кино и... начал снимать клипы. Почему? Зачем?

В лихие 90-е отечественный кинематограф переживал тяжелые времена. Киностудии закрывались, актеры сидели без работы и без денег. Царила нищета и во ВГИКе. Подумать только, Янковский получил диплом режиссера, даже не сняв дипломной работы. В госказне на нее просто не нашлось денег! Что делать? И кто виноват? «Я хотел достойно жить, много работать, развиваться!» - объяснил свой выбор молодой актер и режиссер. Вот и окунулся с головой в шоу-бизнес, для которого снял 150 клипов! Ему заказывали работы Алена Апина, Дмитрий Маликов, Наталья Ветлицкая, Алсу, Децл, а также группы «Блестящие», «Иванушки International» и Bad Balance.

Дела шли в гору. В 1997-м Янковского номинировали на получение премии «Овация» в категории «Лучший режиссер музыкального видео». Но премию не дали, а повзрослевший Филипп понял, что пора начинать новый этап карьеры.

В начале 2000-х он снял криминальную драму «В движении», продюсером которой выступил друг детства Федор Бондарчук. Режиссерский кинодебют оказался удачным. В 2003-м Янковский-младший получил «Нику» в номинации «Открытие года», а его отец - «Нику» за лучшую мужскую роль в фильме «Любовник». Этот момент в
жизни Филипп до сих пор считает самым удивительным и прекрасным.

Филиппу и Олегу Янковским вручили премию "Ника" - каждому за свои заслуги

За последующие пять лет Янковский снял еще три картины - исторический детектив «Статский советник» с Никитой Михалковым и Олег Меньшиков; фантастический триллер «Меченосец» с Чулпан Хаматовой и боевик «Каменная башка» с Николаем Валуевым. Три ленты из четырех (все, кроме «Меченосца») можно назвать почти семейными - в них снималась супруга режиссера Оксана Фандера.

Кадр из фильма Филиппа Меньшикова "Статский советник"

«В те годы я работал как одержимый, - признается режиссер. - И вдруг понял, что устал. А тут еще и смерть папы». Вот уже 9 лет Филипп Янковский не снимает фильмов. Что это? Творческий тупик? Нет, всего лишь новый этап карьеры, в котором наш герой - драматический актер. Несуетный и серьезный, как и отец.

Филипп Янковский: биография личной жизни

Как и Олег Янковский, Филипп женился рано. При этом вполне осознанно, один раз и навсегда. В 19 лет, на дне рождения друга, он встретил девушку Оксану. Незнакомка пленила юношу не столько красотой, сколько раскрепощенностью.

На первый взгляд, у них было мало общего. Он - «золотая молодежь» Москвы, ученик Табакова, почти знаменитость. А она - просто «понаехавшая» из Одессы, без столичной прописки и места учебы. Однако не все так однозначно. Отец Фандеры -артист одесского драмтеатра. В кино Оксана дебютировала в 12 лет, сыграв эпизодическую роль в «Приключениях Электроника». Участвовала в конкурсе «Московская красавица», работала помощницей самого Славы Зайцева. Даже в ГИТИС два раза поступала! Удалось со второй попытки. Правда, престижный вуз так и не окончила, проучившись всего год, -не выдержала сурового характера Анатолия Васильева, своего наставника.

Филипп Янковский с женой Оксаной

Через месяц отношений Филипп сделал Оксане предложение. Получить согласие красавицы оказалось легко, а вот родителей жениха -сложно. «Она просто нажиться на нас хочет!» - в один голос заявили сыну и Янковский, и Зорина. Ситуацию разрешила внезапная беременность Фандеры. До сих пор остается загадкой, что именно это было: случайность или расчет молодых? Но приличия есть приличия. Олег Иванович быстро организовал влюбленным свадьбу, прописал невестку в Москве и даже позволил паре жить у себя в квартире!

Филипп Янковский с дочерью Лизой

Вот уже 30 лет Янковский и Фандера вместе. Этот звездный союз - один из легендарных в нашей стране. Можно ли считать его идеальным? Вряд ли. И о Филиппе, и об Оксане говорили разное. Ему приписывали наркоманию, алкоголизм и роман с Леной Перовой, а ей - свидания с Федором Бондарчуком. Слухов ходит много, но супруги не обсуждают личные проблемы с посторонними. И правильно делают.

В 2014 году пара перенесла новое испытание. В середине лета самочувствие актера и режиссера резко ухудшилось. Врачи поставили диагноз поражение лимфатических структур в брюшной полости. Разумеется, все российские СМИ сразу написали: Янковский npи смерти, у него рак! Он повторяет судьбу отца! От волны негатива пара спряталась в Израиле. Там Филипп и прошел семь курсов химиотерапии. Наступила ремиссия, а потом и полное выздоровление.

Остается лишь добавить, что у пары двое детей - Иван и Елизавета. Разумеется, оба уже актеры. Сын окончил ГИТИС, а дочь - Школу-студию МХАТ. Все же гены - сильный фактор. Да и против легендарной династии не пойдешь.

Клипмейкер, режиссер, актер - Филипп Янковский успешен во всех ипостасях. Его роли разноплановы, а партнеры - звезды первой величины. В фильме «Распутин» с Жераром Депардье и Фанни Ардан сыграл князя Юсупова, убийцу «старца». В «Трех мушкетерах» с Василием Лановым вжился в роль Людовика XIII. В «Таинственной страсти», экранизации романа Василия Аксенова, предстал в образе Яна Тушинского. Его жену, Нэллу Аххо, сыграла Чулпан Хаматова. У обоих персонажей - реальные прототипы: поэты Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина.

Филипп Янковский в роли князя Юсупова

Следуя принципам отца, Янковский-младший посвящает себя только одному делу, фильму или роли, доводя начатое до конца. «Так всегда поступал мой отец. Он был настоящим! Не бегал с одной съемочной площадки на другую. Потому и стал великим актером». О Филиппе можно сказать то же самое.


Автор биографии: Никита Ловчинский

 405

#

История жизни известных людей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье

Оставить комментарий