История жизни знаменитых людей

Николай Губенко: биография, фото, личная жизнь, дети, фильмы актера


Николай Губенко

Имя: Николай Губенко (Nikolay Gubenko)

Дата рождения: 17 августа 1941 года

Возраст: 77 лет

Место рождения: Одесса, Украина

Рост: 178 см Вес: 80 кг



Деятельность: актер театра и кино

Семейное положение: женат на Жанна Болотова




Николай Губенко: биография

У Николая Николаевича Губенко много профессий, в каждой из которых он преуспел: актёр театра, кино и кинорежиссёр, политик и умеет писать сценарии. До 1991 года он был министром культуры Советского Союза.

Детские годы, семья Губенко

Одессит Коля рождён в военном 1941 году. Отец погиб, не увидев сына. Он был лётчиком и летал на бомбардировщике, который сбили в бою под Луганском. Матери предложили сотрудничать с немцами, так как она хорошо знала немецкий язык. Но она ответила отказом, за что была повешена фашистами в 1942 году. Кроме Николая остались без родителей три сестры с братом. Воспитание на себя взяли бабушка и дедушка.

Коля в детстве

Биография военного детства, безрадостная, без отца и матери не ожесточила детей. После войны Николай был определён в местный детский дом. В дальнейшем он, хорошо знавший языки, был определён на учёбу в Суворовское училище. Из-за сокращения армии при Н.Хрущёве Губенко не смог поступить на учёбу в институт по военному направлению.

Николай Губенко в молодости

Николай учился танцевать и посещал театральную студию, даже работал на сцене ТЮЗа родного города. Сначала просто как обычный рабочий, потом играл в эпизодах. Это сформировало его дальнейший выбор и послужило началом к актёрской биографии.

Николай Губенко: учеба, театр, фильмы

Губенко выбрал для поступления ВГИК, он хотел стать актёром, учился у Сергея Герасимова. Ещё Николай полюбил цирк, и педагоги циркового училища с удовольствием делились своим мастерством с любознательным и настырным парнем. Служил Губенко после получения диплома в знаменитом Театре на Таганке. Стоит вслушаться в те образы, которые довелось сыграть актёру: Печорин, Емельян Пугачёв, Керенский, Борис Годунов.

Николай Губенко на сцене театра в роли Керенского

Целая плеяда талантливых артистов составляла труппу театра: Валерий Золотухин, Владимир Высоцкий, Леонид Филатов. Уже тогда режиссёры видели не только актёрский талант Губенко, но и его лидерские качества. Советы поступить на вторую профессию не прошли даром, когда Губенко почувствовал, что вполне готов руководить людьми и снимать достойные советского зрителя фильмы, Николай Николаевич поступил на режиссёрский факультет, а в 1987 году стал главным режиссёром своего любимого театра. Когда вернулся Юрий Любимов, Губенко назначили руководителем «Содружества актёров Таганки».

Николай Губенко на съемках фильма «Подранки»

В кино у Губенко складывалась карьера не менее удачно, его заметили сразу после окончания института, поступило предложение на съёмки четырёх фильмов сразу. А в одной ленте он пел песни Высоцкого. Позже он и сам попробовал себя в роли режиссёра. Самый первый фильм о детском доме «Подранки» стал удачным дебютом Николая Губенко. Актёр и режиссёр признался, что он во многом автобиографичен.

Награды Николая Губенко

Премию Ленинского комсомола Губенко получил за картину «Пришёл солдат с фронта». Этой наградой отметили вклад актёра и режиссёра в воспитание мужества и любви к Родине. Вторая премия имени братьев Васильевых (Государственная премия Российской Федерации) была присуждена за этот же фильм. Не единожды актёра приглашали для озвучивания фильмов и исполнения песен.

Фильм Николая Губенко "Пришел солдат с фронта"

Политика

Николай Губенко – член Коммунистической партии, через три года его партийности он становится членом Центрального комитета партии. С 1989 года возглавил Министерство культуры. Пережил упразднение и замену его на Комитет культуры. Несколько раз участвовал в выборах в Мосгордуму, ему поручали ответственные посты, к его мнению и предложениям прислушивались.

Бывший министр культуры Николай Губенко

Николай Губенко: биография личной жизни

В самом начале своей театральной деятельности у актёра Николая Губенко и актрисы Зинаиды Славиной начался роман, который закончился, едва Губенко встретил актёрскую любовь Инну Ульянову. С ней ему снова не удалось зарегистрировать официальные отношения. Инна была дочерью влиятельного в министерстве лица, у которого в доме и поселилась молодая семья.

Николай Губенко с женой Жанной Болотовой

С женщиной, с которой Николай пошёл в ЗАГС – актриса Жанна Болотова. Молодые люди были знакомы со студенческой скамьи общего института ВГИК. Жанна уже однажды выходила замуж за брата Марины Влади, известного художника Николая Двигубского. Детей у пары нет. Поженились актёры в шестидесятые, скоро будут праздновать 50-летие совместной супружеской жизни. Личная жизнь Губенко насыщенна и интересна, так как мужа и жену сближает общая профессия, общая любовь к делу всей своей жизни. Николай Николаевич удачно совмещает политическую и общественную деятельность. Он до сих пор востребован в кино и театре.

Николай Николаевич прекрасно играет и поет

Кроме того, Николай Губенко прекрасно поёт, поэтому его голосом поют многие актёры. Актёр, в первые годы своей работы, отдавал предпочтение песням Владимира Семёновича Высоцкого. Он верен своей давней любви к бардовской песне поэта. А самое главное, за что всегда ценили Николая Николаевича Губенко, и продолжают ценить и приходить за советом, то, что он никогда не боялся высказывать свою точку зрения на многие проблемы. Не важно, с какой трибуны он это произносил, но всегда делал это корректно, аргументированно и убеждал своих слушателей в правоте личного мнения.


Автор биографии: Natsh

 810

#

История жизни известных людей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье

Оставить комментарий