История жизни знаменитых людей

Алла Сурикова: биография, фото, фильмы, личная жизнь режиссера


Алла Сурикова

Имя: Алла Сурикова (Alla Surikova)

Дата рождения: 6 ноября 1940 года

Возраст: 77 лет

Место рождения: Киев, Украина

Рост: Вес:

Деятельность: режиссер, сценарист, педагог

Семейное положение: замужем






Алла Сурикова: биография

У Аллы Ильиничны много профессий, и в каждой из них она настоящий мастер своего дела. Её кинорежиссёрская биография началась ещё в Советском Союзе.

Детство, семья Аллы Суриковой

Киевлянка Алла появилась на свет перед войной в 1940 году. Кино и театр проникли в неё с детских лет вместе с семейной любовью к этим двум видам искусства.

Алла в детстве, девочке один годик.

Родители были самых мирных профессий: мама – врач, папа – инженер в столичном телецентре. Увлечение кинематографом, причастность отца к телевидению и наличие дяди Якова Заславского, актёра, послужили поводом к тому, чтобы биография девочки сложилась в тесной связи с искусством, в частности с индустрией кино.

Родители Аллы Суриковой

Наблюдая за игрой дяди Якова (он служил в Одесском театре), Алла уже в школе решила, что станет актрисой. Шли годы, Алла стала забывать о своей детской мечте. После окончания школы девушка подала документы в институт лёгкой промышленности Киева, провалив экзамены, пошла на работу на авиационный завод слесарем-сборщиком.

Алла Сурикова в молодости

Спустя год уехала поступать во Фрунзенский университет, чтобы стать филологом. Учиться стало тяжело из-за расставания с родителями, и девушка перевелась в родной город.

Кино в творчестве Суриковой

Окончив учёбу, в качестве дипломированного специалиста девушка начала свою трудовую биографию с работы на киностудии Довженко ассистентом режиссёра Муратова. Поставленные тогда картины, получились яркими и музыкальными. В этот период состоялось знакомство с актёром Андреем Мироновым, которого в дальнейшем Алла Ильинична часто приглашала для съёмок в своих фильмах.

Процесс работы над картинами очень понравился Суриковой, и она решила продолжить своё обучение. Девушка уехала в столицу России и стала учиться на режиссуру. Её наставниками стали Александр Алов, Владимир Наумов, Георгий Данелия. Редко чья биография может изобиловать именами таких педагогов, но будущему режиссёру повезло.

Алла Сурикова: Фильмы

Будучи студенткой, начинающий режиссёр сняла два фильма о детях. Сурикова высказала идею создания в кино детского юмористического журнала. Ролан Быков поддержал начинание молодого талантливого режиссёра. Так и родился любимый всеми «Ералаш», с которым некоторое время сотрудничала Сурикова. Среди первых режиссёрских работ был документальный фильм о танце, но не он принёс известность Алле Ильиничне.

Фильм Аллы Суриковой "Суета сует"

О режиссёре заговорили после кинокомедии «Суета сует», этот фильм был отмечен наградами и звёздным дуэтом: Галиной Польских и Фрунзиком Мкртчяном. Прошло два года, и зрители увидели новую комедию с Еленой Прокловой – «Будьте моим мужем». Отснятая картина принесла своему режиссёру призы фестиваля кино «Молодость».

Фильм "Будьте моим мужем"

Алла Сурикова полюбила жанр комедии и посвятила ей всю свою жизнь. Она стала общепризнанным мастером в создании этого жанра. У режиссёра желали сниматься выдающиеся актёры и считали за честь быть приглашёнными к ней на съёмки. Комедия за комедией приносили успех и прославляли режиссёра.

За фильм «Человек с бульвара Капуцинов» Алла Сурикова получила первую премию

Комедийный вестерн «Человек с бульвара Капуцинов» стал настоящим прорывом в жанре. Тридцать стран мира выкупили комедию. Алла Сурикова получила первую премию на кинофестивале Лос-Анджелеса за этот фильм.

Фильм "Чокнутые"

Режиссёру удалось попробовать себя в жанре остросатирической комедии, что было в советское время очень рискованно. В девяностых можно было проявить себя в самых разных жанрах, в арт-хаусе, например. Владимир Машков сыграл главную роль. Комедия «Чокнутые», в которой сыграли Николай Караченцов и Ольга Кабо, пришлась по вкусу зрителям и кинокритикам.

Фильм "Московские каникулы" Аллы Суриковой"

Комедия о любви «Московские каникулы» была одобрена во всех инстанциях. Леонид Ярмольник добавил своим участием успеха кинокомедии. 2000 год ознаменовался тем, что Алла Сурикова получила звание народной артистки России. И на пике воодушевления режиссёр-постановщица сняла семь работ. Сурикова открыла свою студию «Позитив-фильм».

Кроме своей профессиональной деятельности Алла Ильинична занимается общественными поручениями, многие из которых выполняет по собственной инициативе. Женщина ведёт занятия на Высших курсах, организовала комедийный кинофестиваль «Улыбнись, Россия!», стоит во главе фестиваля кино для молодёжи «Отражение» и Сахалинский кинофестиваль «Край света».

Алла Сурикова: биография личной жизни

У Аллы Ильиничны лёгкий уживчивый характер, у неё хороший юмор, и личную жизнь она ни от кого не скрывает. Три раза была режиссёр замужем. Фамилию Сурикова она получила от первого супруга Вадима. Дочь Кира рождена в первом браке, сейчас она уже известная писательница. У бабушки Аллы два замечательных внука. Иван и Николай обожают бабушку. Второй раз актриса вышла замуж за кинорежиссёра, звукооператора Евгения, он прописал жену в Москве.

Алла Сурикова с мужем

С третьим супругом Алла испытала настоящее женское счастье. Алика Поташникова и Сурикову соединяет профессия, они коллеги по цеху. Супруги вместе и оба счастливы.


Автор биографии: Natsh

 592

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий