Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Инна Ульянова: биография, фото, личная жизнь актрисы


Инна Ульянова

Имя: Инна Ульянова (Inna Ulyanova)

Дата рождения: 30 июня 1934 года; Дата смерти: 9 июня 2005 года

Возраст: 70 лет

Место рождения: Горловка, Украина

Рост: ;Вес:

Деятельность: актриса театра и кино

Семейное положение: была замужем

Wikipedia




Инна Ульянова: биография

Одна главная роль и множество эпизодических, один короткий официальный брак и выдуманные романы, отказ от материнства в молодости и одиночество в старости - вся жизнь Инны Ульяновой похожа на репетицию чего-то большого и светлого, чего в ее судьбе так и не случилось.

В своей анкете Инна писала: «Мать - строитель, отец - горный инженер». Однако это было не совсем правдой. Инна была еще крохой, когда ее семья перебралась из украинской Горловки в Москву. Ивану Александровичу Ульянову предложили пост заместителя министра угольной промышленности СССР.

Детство, юность, семья Инны Ульяновой

Ульяновым предоставили в столице элитное жилье - в Доме совета министров, где три подъезда были отданы выдающимся советским актерам. С детства Инна видела кинозвезд не только на экране телевизора, но и вживую - в собственном дворе. Ее соседями были Сергей Герасимов, Инна Макарова, Марина Ладынина, Иван Пырьев... Но особенно часто сердце девушки билось, когда она встречала в подъезде первого красавца СССР - Алексея Консовского, исполнившего роль принца в «Золушке». В него Инна была влюблена беззаветно, ведь и ее саму за тонкий стан, симпатичное личико и белокурые волосы прозвали Принцессой.

Инна Ульянова в молодости

Несмотря на шикарные апартаменты, правительственный автомобиль размером с автобус, дачу в ближайшем Подмосковье и диковинные новинки техники - телевизор, холодильник и стиральный агрегат, семью Ульяновых счастливой назвать было нельзя. Отец с утра до вечера пропадал на ответственной работе (а также у любовниц), а мать занималась собой - ездила по санаториям и пансионатам, разрывалась между парикмахерской и примерками у портнихи. С детства девочка была предоставлена сама себе.

Инна Ульянова: образование

Ульянова не любила вспоминать о родителях. То ли назло им, то ли желая сбежать в иллюзорный мир актерского искусства, после окончания школы она подала документы в Щукинское театральное училище. Высокопоставленный папа был спокоен: он считал это капризом и был уверен, что «Инку не примут». Ведь никакого опыта у нее нет - даже в драмкружок не ходила! Однако поступила с первого раза.

Позже Инна Ивановна вспоминала, как строго на нее смотрела приемная комиссия, когда она с запинками читала басню Крылова. Абитуриентка так разволновалась, что после каждой строчки нервно хихикала, в конце басни перейдя на заливистый гогот. Удивительно, но мэтры сочли такую подачу запланированной и весьма оригинальной. Но установили Инне испытательный срок полгода: не проявишь свой талант по-настоящему - отчислим.

Инна прилежно училась, не отставая от однокурсников. Как и другие, периодически снималась в кино - например, «засветилась» в массовке «Карнавальной ночи». Правда, роль была так мала, что имя актрисы не указали в титрах. К сожалению, никакого «своего» режиссера, как мечталось, она не встретила.

Инна Ульянова в фильме "Карнавальная ночь"

Легкий студенческий роман с Александром Ширвиндтом принес разочарование: он хоть и ухаживал красиво, верен Инне не был. Девушка обиделась и... окунулась в любовную романтику с однокурсником Михаилом Державиным.

Александр Ширвиндт

После окончания училища Ульянову пригласили в Ленинградский театр комедии - и она, желая испытать судьбу, с радостью купила билет до города на Неве. Режиссер Акимов убедил молодую актрису, что ее конек - комедийные роли, хотя ей хотелось, конечно, играть романтических героинь. Когда его уволили за своемыслие, Ульянова собрала чемоданчик и вернулась к родителям в Москву. Все-таки она привыкла к комфорту, и полуголодная жизнь в общежитии была не для нее.

Инна Ульянова: биография личной жизни

Инна устроилась в Театр на Таганке, но хороших ролей, как и прежде, не получала. Вокруг все влюблялись, женились, но Инна все никак не могла определиться. А ведь ей уже «стукнуло» 30! За плечами был короткий и неудачный гражданский брак с актером Николаем Губенко, после которого дочь замминистра зареклась от романов с коллегами по цеху и пообещала родителям выбрать в супруги человека ответственного и серьезного.

Однако не сбылось - на сцене родного театра Инна увидела кареглазого красавца Бориса Голдаева, актера и будущего режиссера. Голдаев и сам попал под огненное обаяние веселушки Ульяновой. Завязался роман, который длился два года. «А что мы все ходим вокруг да около? Переезжай к нам - шикарные четырехкомнатные апартаменты в центре столицы, до работы - рукой подать!» - уговаривала Инна любимого. Однако предупредила: без штампа в паспорте ее родители их не пустят. Борис вроде бы и любил Инну, но становиться зятем замминистра не хотел: сам он был из простой шахтерской семьи, к роскоши не приучен.

Борис Голдаев - бывший муж Инны Ульяновой

И все же свадьба была вскоре сыграна, молодожены поселились в квартире Ульяновых. Борис был шокирован тем, насколько не приучена к быту его супруга. Впрочем, и ее мать была такой же. В квартире прибиралась приходящая домработница, а обедали и ужинали они в кремлевской столовой, куда тесть выхлопотал им пропуск. От такой жизни Борису, убежденному коммунисту, хотелось выть. Инночка же проблем в отношениях не замечала: говорила только о себе, о своих ролях в театре. Детей заводить категорически отказалась - сказала, что это «не для нее».

Однажды супруги отправились на вечеринку в ресторан. Голдаев перебрал спиртного и весь вечер флиртовал с молоденькой Анастасией Вертинской. Инна терпела и молчала, а дома устроила скандал, дав выход своему бурному темпераменту. Наутро Борис собрал вещи и уехал в общежитие. Инна спохватилась, приехала мириться и сообщить грандиозную новость: папа выхлопотал им отдельную двухкомнатную квартиру! Но Голдаева это еще больше разозлило - и после неполных двухлет брака он подал на развод.

Спустя годы Борис даст обидное интервью, в котором назовет Инну Ульянову и всю ее семью махровыми эгоистами и мещанами, а также заявит, что актриса специально выдумывала все свои романы для пиара. Так это или нет, но Инна действительно создавала для прессы образ актрисы-соблазнительницы. Ей приписывали романы с актерами Евгением Моргуновым, Сергеем Филипповым, Евгением Саймойловым, а также с олимпийским чемпионом по прыжкам в высоту Валерием Брумелем. Что из этого было правдой, а что - вымыслом, остается тайной.

Французский роман Ульяновой

В 1970-е годы у Инны Ульяновой завязался роман с французским летчиком Жаном-Пьером Константеном, которого она звала Костя и который был старше нее на 15 лет. Иностранец прилетел в Москву по делам, а вечером решил посетить знаменитый русский театр, благо он прекрасно понимал язык и даже немного говорил по-русски. Увидев на сцене Инну, Костя влюбился...

Предприимчивый француз быстро нашел общих знакомых и уже на следующий вечер получил приглашение на вечеринку, где должна была присутствовать Ульянова. В 30-градусный мороз влюбленный иностранец бегал по Москве, пытаясь достать шампанское...

Окоченевшими пальцами он нажал кнопку звонка. «Вашу мать, как трудно в вашей стране поймать такси!» - чертыхнулся гость с порога, не сразу заметив, что дверь открыла Инна. «О, я так волнуюсь, когда слышу французскую речь!» - ответила острая на язычок актриса.

Красивый, галантный, обеспеченный поклонник не мог не понравиться Инне, которая всегда ценила «породистых» мужчин. На родине его ждала пустующая двухэтажная вилла, стать хозяйкой которой тут же было предложено Инне. Но она не хотела оставлять профессию, надеялась на роли в кино, которые ей вот-вот кто-то из режиссеров обязательно предложит. Да и высокопоставленный отец резко высказался против отношений с иностранцем: это поставило бы его карьеру под удар.

Француз использовал любой предлог, чтобы прилететь в Россию и увидеться с любимой. Инна дала ему ключи от своей маленькой однокомнатной квартиры, в которой в то время жила. Вернувшись домой в один из вечеров, она увидела на столе букет цветов и записку: «Жаль, что не застал. Люблю и скучаю». Инна проплакала всю ночь в подушку. Костя был тем единственным мужчиной, ради которого она была готова поступиться собственными интересами... К редким встречам Ульянова готовилась загодя, доставала деликатесы, хлопотала на кухне. Хотя знала, что больше всего Косте по душе была русская водка с нехитрой закуской: картошкой и селедкой.

Через четыре года страстного романа в квартире Ульяновой раздался междугородний телефонный звонок. Мужской голос представился племянником Кости и с прискорбием сообщил, что его дядя скончался. Инна замкнулась в себе, стала мрачной и язвительной, пристрастилась к спиртному. Целыми сутками сидела в кресле, перебирая многочисленные письма Кости - глубокие, лиричные. А в один из дней сложила их в мешок, отвезла на дачу и сожгла.

Вытащила Ульянову из бездонной ямы отчаяния работа - точнее, «та самая» роль, которую она ждала всю жизнь. Актрисе было почти 50, когда Михаил Козаков начал съемки фильма «Покровские ворота». Изначально на роль Маргариты Хоботовой планировалось взять Наталью Гундареву, но звезды оказались на стороне Ульяновой.

Инна Ульянова в фильме "Покровские ворота"

По признанию актрисы, в жизни ее характер был полной противоположностью властной и требовательной «домашней тиранше». Однако природный талант позволил ей настолько ярко и точно передать экранный образ, что роль Хоботовой до сих пор считается одной из лучших в картине.

Пришедшая после выхода фильма популярность не принесла актрисе никаких бонусов: ее все так же нечасто приглашали сниматься, причем исключительно на второстепенные роли. Стараясь заработать на кусок хлеба, Инна Ивановна колесила по маленьким городкам с антрепризами, вела передачи на телевидении, даже снялась в рекламном ролике чистящего средства. Как ее потом ругали за это! Коллеги-актеры отвернулись от Ульяновой, заявляя, что она променяла талант на деньги.

Актриса очень переживала по этому поводу, но не подавала вида и бодрилась. Она всегда была подтянута, моложава, со вкусом одета и причесана. Никто и не догадывался, какую душевную боль скрывает эта сильная женщина. Ушел из жизни отец, у матери диагностировали старческое слабоумие. Инна Ивановна забрала ее в свою квартиру, но не смогла обеспечить уход. Оставлять одну пожилую женщину было опасно: то кран забудет выключить и зальет соседей, то газ включит.

Денег на сиделку не было, а Ульянова сутками пропадала на работе или уезжала в командировки, отказываться от которых было никак нельзя - просто будет не на что жить. Актриса приняла тяжелое решение: отдать мать в интернат для престарелых. Ей и самой требовалась помощь - стали подводить печень и сердце. Подруг у Ульяновой было мало, ни с кем из родственников она не общалась. Всегда подчеркивала, что детей заводить никогда не хотела и одиночество выбрала намеренно. Но одно дело, когда ты молод и энергичен, и совсем другое -когда болен и слаб.

Последняя роль Инны Ульяновой в роли Даши Васильевой

Ее последней киноработой стала роль Элеоноры Яковлевны в сериале «Даша Васильева. Любительница частного сыска» (2003 г.). После съемок об актрисе Инне Ульяновой забыли. Последние два года жизни заслуженной артистки РСФСР были поистине ужасными. Одни уверяли, что она пьет по-черному и мучается от белой горячки, с приступами которой ее неоднократно госпитализировали в психиатрическую больницу. Другие уверяли, что Инна Ивановна стала жертвой наследственного заболевания мозга. У входной двери стареющая актриса держала огромный молоток - по словам соседей, все стены в прихожей и на кухне были покрыты вмятинами. Кого она боялась?..

Болезнь и смерть Инны Ульяновой

Вахтер, дежурившая в подъезде Ульяновой, рассказала, что однажды ночью увидела актрису на лестнице в чем мать родила. Та жаловалась, что у нее в комнате трое мужчин - один в шкафу и двое под кроватью. Все это были фантазии больного воображения.

Постепенно соседи перестали обращать внимание на странности пожилой актрисы. А потом спохватились, что не видели ее больше недели, и вызвали скорую. 9 июня 2005 года медики обнаружили Инну Ивановну в ужасающем состоянии. По пути в больницу она скончалась. Диагноз - цирроз печени. Незадолго до этого 70-летняя актриса перенесла тяжелую операцию, но отказалась на реабилитационный период оставаться в больнице и уехала домой.

Похороны были тихими и немноголюдными, а вот скандал после них разгорелся громкий. На две московские квартиры Ульяновой нашлось несколько претендентов. С одной стороны в суд обратились родственники, якобы представлявшие интересы ее матери (они даже подсуетились и заранее забрали больную старушку из клиники к себе домой), с другой - подруга-юрист, которая якобы ухаживала за Инной Ивановной в обмен на наследование недвижимости, и на ее имя составлено завещание. После долгой тяжбы стороны пошли на мировое соглашение, наследство поделили.

Могила Инны Ульяновой

Друзья и родственники покойной так увлеклись разделом имущества, что забыли даже поставить памятник на ее могиле -он появился лишь спустя три года после смерти актрисы.


Автор биографии: Марина Соболева

 176

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий