История жизни знаменитых людей

Тамара Сёмина: биография, личная жизнь, фильмы, фото актрисы

Тамара СёминаИмя: Тамара Сёмина (Tamara Semina)

Дата рождения: 25 октября 1938 года

Возраст: 80 лет

Место рождения: Льгов, Калужская область

Рост: 170 см

Вес: 75 кг

Деятельность: актриса театра и кино

Семейное положение: вдова



Тамара Сёмина: биография


Актриса стала знаменитой и любимой зрителями благодаря классике. В советское время два культовых фильма («Воскресение» и «Вечный зов») сделали Тамару Петровну популярной в мире кинематографа.

Родом Тамара из Калужской области. Её родной город – Льгов. Отец девочки был военнослужащим, он погиб во время Великой Отечественной войны. Мама одна воспитывала детей, была в эвакуации, потом перебралась к родителям. Бабушка с дедушкой жили в Брянске. Вскоре мама Тамары встретила надёжного человека, который решил усыновить чужих детей и взять ответственность на себя. Это у Петра Васильевича Сёмина получилось: он заменил отца и стал для детей другом, биография Тамары проходила в полной семье. Затем Сёмины уехали в Калугу.

Тамара Сёмина в молодости

Девочка окончила 8 классов, нужно было идти на работу, но Тамаре хотелось получить высшее образование. Пришлось пойти в школу для рабочей молодёжи, там и нашла работу, так как нашлись вакансии секретаря и библиотекаря. Одним из педагогов в школе был Булат Окуджава. По рекомендации своих учителей Тамара поступила в областной пединститут, но девушка передумала, не стала ломать свою судьбу, так как её биография, она чувствовала, должна быть связана с артистическим творчеством.

Конечно, будущая актриса приехала поздно, приём документов уже был завершён, но ей повезло, её решили прослушать. Тамара всё, что подготовила, прочитала очень быстро, насмешила комиссию, а когда подошла очередь исполнить песню, она долго не могла подстроиться под аккомпаниатора. В итоге она заявила, что ей мешает аккомпанемент. Бойкая неординарная девушка понравилась преподавателям, её зачислили на курс О.Пыжовой. Тамара не была красавицей, но была неистощима на выдумку, с ней было легко всем.

Тамара Сёмина: фильмы


С первого курса Сёмину приглашали в дипломные работы будущие режиссёры и операторы. На каждом курсе была сыграна новая роль. Все педагоги были уверены, что для Сёминой будущее в комедиях, они не видели в ней драматической серьёзной актрисы.

Тамара Сёмина в роли Кати Масловой

Доказали обратное режиссёр Михаил Швейцер и Тамара Сёмина в фильме по роману Льва Николаевича Толстого. Роль Катюши Масловой получилась очень выразительной и трагической. Режиссёр и его жена стали настоящими друзьями для Тамары.

Стали поступать предложения, но актриса поняла, что амплуа падшей женщины начнёт закрепляться в её творческой биографии, и она отказала всем режиссёрам. А тем временем фильм увидели в других странах, по рейтингу журнала «Советский экран» Сёмина была признана лучшей актрисой. Тамара получила приз ФИПРЕССИ в Локарно, стала лучшей в Аргентине. Джульетта Мазина похвально отозвалась об исполнительнице.

Тамара Сёмина в фильме "Крепостная актриса"

Вера Марецкая поставила оценку «отлично» за дипломную работу актрисы. Тамару Сёмину ввели в состав Театра-студии киноактёра. Но попутно киноработы у девушки продолжались. Фильмы, в которых снималась молодая актриса, были разножанровые, образы были интересные, из разных эпох, были даже поющие.

Сёмина не отказывалась и от театральной сцены. Очень много было главных ролей, ярких, талантливо сыгранных. На сцене шла классика, с которой Тамара прекрасно справлялась. Актриса постепенно стала входить в состав ведущих актёров театра. Театральной деятельности Сёминой помогала её кинематографическая деятельность. За два года популярность стала зашкаливать, во многом этому помог выход на экранах телевизоров эпопеи «Вечный зов».

Тамара Сёмина в роли Анфисы в "Вечном зове"

Актёры, сыгравшие в этом фильме, сразу стали известными на всю страну. А Анфиса в исполнении Сёминой превратилась в образ женщины, судьба которой стала примером для многих женщин, не сумевшим понять, в чём счастье в жизни.

Тамара Сёмина в фильме "Два Федора"

До восьмидесятых годов актриса была востребована. Потом приходилось напоминать о себе гастрольными поездками. На студии дубляжа часто использовали голос Тамары Сёминой, называя его красивым и выразительным. Мечтой всей актёрской жизни Сёминой была игра в комедийных фильмах, то, что прочили ей ещё в студенческие годы.

И это произошло: режиссёру Самсону Самсонову нужна была актриса, которая бы точно подходила на роль воспитательницы в женском общежитии. Иногда приходилось зарабатывать на рекламе. Сейчас актриса в строю, снимается в кино, в последние годы уже вышло несколько фильмов с её участием, правда, теперь многие роли уже стали эпизодическими.

Тамара Сёмина: биография личной жизни


Когда Тамара училась во ВГИКе на втором курсе она вышла замуж за Владимира Прокофьева. Супруг снимался в кино очень мало, он закрепился в дубляже. Он проработал на киностудии имени М.Горького в этом качестве больше 30 лет. Когда у мужа был инсульт, Тамаре пришлось ухаживать за ним в течение 15 лет. После смерти супруга актриса замуж больше не вышла.

Тамара Сёмина и Владимир Прокофьев

Детей у Тамары Петровны нет, в её жизни было два выкидыша, больше пытаться родить она не захотела. В жизни у актрисы были настоящие друзья из актёрской среды среди мужчин. Но они не были ухажёрами, так решила сама Тамара. Николай Крючков, Борис Андреев, Всеволод Санаев, Марк Бернес были довольны дружбой с актрисой и не претендовали на большее.


Автор биографии: Natsh

 319

#

История жизни известных людей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье

Оставить комментарий