История жизни знаменитых людей

Ирина Печерникова: биография, личная жизнь, дети, фильмы, фото актрисы

Ирина ПечерниковаИмя: Ирина Печерникова (Irina Pechernikova)

Дата рождения: 2 сентября 1945 года

Возраст: 73 года

Место рождения: Грозный

Рост: 166 см

Вес: 58 кг

Деятельность: актриса театра и кино

Семейное положение: вдова



Ирина Печерникова: биография


Актриса с чрезвычайно необычной внешностью вошла в кинематограф и стала знаменитой после фильма «Доживём до понедельника». Популярность её была велика и в СССР и за рубежом.

Ира родилась в городе Грозный в послевоенный год. Семья сразу же, как родилась девочка, уехала в Москву. Соседкой у Печерниковых была Руфина Нифонтова, знаменитая актриса и красивая женщина. Эта женщина стала кумиром для Ирины.

Ира с братом Володей в детстве

Девочка тайком дарила цветы актрисе. Однажды она услышала, чтобы стать актрисой, нужно уметь всё. Биография будущей актрисы с этого момента начала круто меняться.

Ирина в юности, школьные годы

Ирина стала посещать все возможные кружки и секции. Она каталась на коньках и фехтовала, активно участвовала во всех занятиях драматического кружка.

Ирина Печерникова в молодости

Девочке повезло, что преподавателем была ученица Всеволода Мейерхольда. Этот педагог серьёзно занималась с Ириной и помогла ей подготовиться к поступлению во МХАТ.

Ирина Печерникова

Девушка не сразу решилась поступать, ей хотелось поработать в артистической среде в течение года в театре Маяковского. Пришла во МХАТ, чтобы узнать, к чему готовиться на будущее. Её заметили и предложили что-то исполнить. Её вид, поведение и рассказ вызвал хохот. Девушка стала студенткой.

Театральная биография Ирины Печерниковой


Сценическая биография получила своё начало со 2 курса. В театре долго обсуждали, почему недипломированной актрисе поручили главную и сложную роль. Актрисы с именем нашёптывали друг другу о том, что студентка получила эту роль через постель. Ирину это очень обидело, но режиссёр убедил её в том, что не судачат только о пустышке, а она уже расценивается как актриса-соперница. Печерникова начала свою карьеру в театре Ленинского комсомола, проработав там два года. Перейдя в театр имени В.В.Маяковского, прослужила ему десять лет.

Ирина Печерникова на сцене театра

Режиссёр М.Царёв уговорил актрису играть в своём Академическом Малом театре. Два года надо будет пройти трудный этап привыкания к коллективу. Главные роли теперь поручали только ей, в связи с этим, она часто слышала прямые угрозы в свой адрес. Со смертью любимого режиссёра и началом девяностых, театральная жизнь потеряла смысл. Актриса стала ощущать ненужность, начала злоупотреблять алкоголем, но вовремя остановилась.

Ирина Печерникова: фильмы


Биография в кино сложилась очень удачно. Она играла на одной съёмочной площадке с Вячеславом Тихоновым, Олегом Далем, Иннокентием Смоктуновским и другими. У актрисы стали появляться любимые режиссёры. Одним из них был Станислав Ростоцкий, который создавал прекрасную атмосферу общения и уважения друг друга.

После фильма «Доживем до понедельника» Печерникова написала, что народ нас с Тихоновым поженил.

Почему-то злые языки приписывали молодой начинающей актрисе романы с каждым из знаменитых партнёров по фильмам. С Высоцким были совместные путешествия, но любовного романа не случилось, так как Владимир уже был влюблён в Марину Влади.

Журнал «Советский экран» часто размещал фотографии актрисы и статьи с очередными рецензиями на её роли. Сейчас Ирина Печерникова редко снимается и играет в театре, она не страдает от этого, так как считает, что в современном кинематографе нет таких сильных актёров, с которыми она играла на советских площадках.

Ирина Печерникова: биография личной жизни


Ирина несколько раз выходила замуж. Первый муж актрисы – музыкант из Польши Збигнев Бизон. Молодых людей свело вместе несчастье. Девушка была на съёмках и сломала ноги, ходила с палочкой. Искра промелькнула между актрисой и музыкантом во время концерта группы, куда Ирину привели друзья. Была переписка, звонки по телефону. Пара расписалась, но жить вдали от родных девушка не смогла.

Ирина с первым мужем

Вторым браком был брак с коллегой по сцене. Борис Галкин полюбил Иру с первого взгляда на её портрет в театре. Два месяца прошло после пылких встреч влюблённых, и они поженились. Полностью посвятить себя семье и мужу, актриса не смогла, главным в данный момент её биографии была сцена.

Ирина Печерникова и Борис Галкин

Главной любовью Ирины стал Александр Соловьёв. Любовь возникла между ними спустя лишь 17 лет после знакомства. У мужчины был уже сын, а Печерникова не собиралась разбивать чужую судьбу. Через 4 года, когда сын окончил школу и поступил в выбранный им институт, пара стала встречаться, а через 7 лет обвенчалась. Прожили в любви и согласии всего три года. Муж Ирины был убит возле дома неизвестными. Актриса впала в депрессию, из которой врачи выводили её 6 месяцев.

Ирина Печерникова с Александром Соловьевым

Женщина так и не имеет своих детей, но пытается найти себе занятия по душе. Купила дом в деревне. Весну, лето и осень проводит на огороде, гуляет по лесу. Часто радует своих друзей своими кулинарными изысками. Иностранными языками, которые изучала в студенческие годы, актриса продолжает увлекаться. Продолжает изучать жизнь и творчество знаменитого художника Леонардо да Винчи.

Ирина Печерникова сейчас


Легенда кинематографа часто показывается перед зрителями в популярных телевизионных программах и авторских проектах. Она была в гостях передачах у Виталия Вульфа, Юлии Меньшовой, встречалась с Борисом Корчевниковым.


Автор биографии: Natsh

 192

#

История жизни известных людей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье

Оставить комментарий