История жизни знаменитых людей

Ирина Печерникова: Как дожить до понедельника

Актриса Ирина Печерникова

Утонченная, хрупкая, нежная... Такой мы запомнили красавицу Ирину Печерникову в фильме «Доживем до понедельника», который сделал ее знаменитой. Но именно эта хрупкость и ранимость едва не привели к трагедии.

Поначалу казалось, что Ирина родилась с серебряной ложкой во рту. Квартира в престижном районе Москвы. В Школу-студию МХАТ прошла с первой попытки, и уже на втором курсе она играла в этом театре. После вуза получила приглашение в «Ленком» и почти сразу - главную роль в кино.

Личная жизнь, как и карьера, складывалась как нельзя лучше. На концерте польской группы «Бизоны» Ирина познакомилась с ее лидером Збигневом Бизонем. Молодые люди поженились, уехали в Польшу. Но в какой-то момент Ирина затосковала и решила вернуться. Поступила в труппу Театра им. Маяковского, потом Малого; вышла замуж за популярного актера и режиссера Бориса Галкина.

Коллеги по сцене Печерниковой откровенно завидовали - молодая, красивая, счастливая. За спиной постоянно перешептывались. Доходило до того, что некоторые актрисы даже не здоровались.

В 1990-м Печерникова ушла из театра - в никуда. Ролей в кино тоже давно не предлагали. Да и личная жизнь разладилась - с Галкиным они расстались. Прийти в себя, расслабиться помогал алкоголь. «Из-за стресса я перестала есть, практически не спала... Пила, чтобы убежать от реальности...» Ирина и сама не заметила, как оказалась во власти зеленого змия.

Однажды она сказала себе: «Хватит!» - и отправилась в наркологическую клинику в Феодосию. В регистратуре ее окликнул мужчина. Подняла глаза. Актер Александр Соловьев! Когда-то у них был роман, но тогда Александр был женат. А сейчас... «Мы как с ума сошли: ходили за ручку, никак не могли наговориться... Мне было уже за 50, и вдруг я почувствовала себя на 20, так была счастлива с ним...». Влюбленные поженились и даже обвенчались. Но счастье не продлилось и трех лет.

Новый, 2000 год супруги должны были встречать вместе. А накануне Саша пропал. Целый месяц она искала его. Оказалось, еще в конце декабря тело Соловьева с черепно-мозговой травмой, без документов, было найдено на улице. Все это время оно находилось в морге! Позднее Печерникова выяснила: Саша был на премьере спектакля у друзей, а когда возвращался домой, какие-то негодяи ударили его битой по голове. Никакого следствия не проводилось - списали на уличное ограбление.

Через день после того, как Ирина узнала о смерти любимого, не стало ее отца. А вслед за ним ушел их старый пес Флай.

Ирина полгода провела в клинике неврозов. После выписки, не желая ни с кем общаться, уехала в деревню, в Ярославскую область. Боль утраты глушила таблетками и алкоголем. Несколько нет назад об актрисе вспомнили и пригласили участвовать в реалити-шоу. Выставлять напоказ свои проблемы -в этом приятного мало, но Печерникова согласилась: терять было уже нечего.

В 2006 году Ирина стала участницей проекта «Формула красоты». На глазах у всей страны ей сделали липосакцию, пластику век, подтяжку лица, подарили голливудскую улыбку. «Я преобразилась не только внешне, но и внутренне. Я счастлива!» - говорила актриса.

Конечно, триумфального возвращения на сцену не получилось - все-таки годы уже не те. Зато Ирина Викторовна поняла, что публика ее не забыла, и воспрянула духом. В 2008-м выпустила книгу воспоминаний «Дожила до понедельника». О ее непростой судьбе сняли несколько документальных фильмов. Сегодня 73-летняя актриса охотно ездит на встречи с поклонниками и приходит на телешоу. Кто-то упрекнет - мол, живет прошлым. Но ключевое слово здесь -«живет».

Автор: Екатерина Царева

 120

#

История жизни известных людей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье

Оставить комментарий