История жизни знаменитых людей

Александр Калягин: биография, фото, личная жизнь, фильмы актера

Александр КалягинИмя: Александр Калягин (Aleksandr Kalyagin)

Дата рождения: 25 мая 1942 года

Возраст: 76 лет

Место рождения: Малмыж, Кировской обл.

Рост: 172 см

Вес: 94 кг

Деятельность: актёр, режиссёр

Семейное положение: разведен



Александр Калягин: биография


У Александра Калягина есть правило: не обсуждать личную жизнь. Когда-то он не хотел, чтобы его жалели, потом - суеверно боялся сглазить свое счастье. А несколько лет назад ему и его семье пришлось пережить череду скандальных публикаций в прессе. Его семью словно преследует злой рок: отец актера умер, когда Саша был годовалым малышом, и мама воспитывала его одна. Любимая жена скончалась совсем молодой. Он остался один с маленьким ребенком на руках...

Саша в детстве

«В детстве я был лентяем, вруном и нахалом», - признается Калягин. Воспитывать сына матери помогали бабушки, тетки, соседки - в этом бабьем царстве будущий актер чувствовал себя королем. Все умилялись тому, как забавно он кривляется, а мама, чтобы порадовать сыночка, даже заказала мальчику домашний театр - небольшую сцену с кулисами.

Школьные годы Саши Калягина, 7 класс

У Саши был великолепный слух, и мама отдала его в музыкальную школу, в класс скрипки. Занятия он ненавидел. После трех лет мучений сломал скрипку и забросил на шкаф: «Больше в музыкальную школу не пойду!» Мама пыталась быть строгой, взывать к его совести - все бесполезно...

Александр Калягин: образование


В 13 лет Саша написал письмо своему кумиру Аркадию Райкину. Это было искреннее послание с массой грамматических ошибок. Саша рассказывал, как ему скучно учиться, что он мечтает о сцене и не хочет тратить время на освоение математики и физики. Удивительно, но .знаменитый артист ему ответил. Объяснил, что без труда не бывает успеха, посоветовал хорошо окончить школу.

Александр Калягин в молодости

Получив аттестат, Саша по настоянию мамы отучился в медучилище, потом два года работал на скорой. Лишь после этого он решился осуществить свою мечту, явившись на прослушивание в Щукинское училище.

Калягин внешне выделялся среди сокурсников, и отнюдь не в лучшую сторону. Рядом сидели писаные красавцы, а он что? Невысокий, полноватый, да еще и начал лысеть в 20 лет. Педагоги долго не могли определить его амплуа, и Александра даже чуть не отчислили как профнепригодного. Кому нужен молодой актер, выглядящий как обычный дядечка средних лет?

Александр Калягин на сцене театра

Он сам нашел свое амплуа, поставив с сокурсницей смешной и трогательный чеховский рассказ. Постановка была признана лучшей на курсе, а Калягину начали предлагать роли нелепых чудаков.

Александр Калягин: биография личной жизни


Удивительно, но Александр пользовался большой популярностью у девушек. Он был веселым, обаятельным, остроумным. За пять минут разговора мог покорить любую красавицу! С легкостью обаял и звезду курса Татьяну Корунову. Недолго думая, Александр предложил ей расписаться.

После окончания учебы супруги вместе служили в Театре на Таганке. В то время там играла целая плеяда талантливых актеров, и новичку пробиться было практически невозможно. Устав от отсутствия ролей, Калягин решился на жест отчаяния: написал гневное письмо худруку театра Юрию Любимову. И, уже зная, чем все это закончится, сразу подал заявление об увольнении.

Александр Калягин и Татьяна Корунова

Жена поддержала его решение и тоже оставила театр. Тогда они еще не знали, что Татьяна ждет ребенка... Будущий отец начал спешно искать работу, и ему повезло: его приняли в труппу Театра имени Ермоловой. Жизнь налаживалась, Александр смотрел в будущее с оптимизмом и не подозревал, какие испытания его ждут.

Вскоре после родов Татьяна тяжело заболела. Поначалу прогнозы были благоприятные, она лечилась и даже шла на поправку. Материнство давало ей силы - дочка Ксюша была настоящим ангелочком! Но через какое-то время лечение перестало помогать, и молодая женщина начала угасать на глазах.

Татьяна умерла от рака, когда Ксюше исполнилось четыре года. Александр долго не мог поверить в реальность произошедшего. Но на этом удары судьбы не закончились. У матери тоже обнаружили онкологию, и женщина сгорела за несколько месяцев. Всю жизнь она была его лучшим другом, поддержкой и опорой, а теперь Александр остался совсем один. Просыпаясь по утрам, в первые секунды он не помнил того, что случилось. Ему казалось, что все хорошо, что сейчас жена накормит его завтраком, что он позвонит маме... А потом реальность обрушивалась на него невыносимой тяжестью.

У Калягина опускались руки, но он знал, что должен держаться - ради дочери, ради памяти любимых женщин. Мама когда-то справилась с его воспитанием одна. И он был полон решимости самостоятельно вырастить дочку. Актер научился всему: готовить обеды, заплетать косички, выбирать платья. Сам стирал, убирал, отводил Ксюшу в садик, а позже - провожал в школу, помогал делать уроки.

Александр Калягин в фильме "Здравствуйте, я ваша тетя!"

Поначалу его даже посещали мысли: а не сменить ли любимую профессию на что-то более прибыльное -театральная зарплата ведь такая маленькая! Но тут в карьере Александра произошел прорыв: он снялся в нашумевшей комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!» - и проснулся звездой.

Вместе с популярностью на актера обрушилась лавина женского внимания. Поклонницы не давали прохода, коллеги-актрисы делали авансы. И он нередко находил утешение в женских объятиях. Но о женитьбе даже не помышлял: боялся, что дочка не примет постороннюю женщину.

С Евгенией Глушенко Калягин познакомился на съемках фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино». Слухи об их романе пошли уже тогда, все говорили: Евгения смотрит на него такими влюбленными глазами, это нельзя сыграть... Однако романа не было. Все началось гораздо позже. Александр все никак не мог забыть огромные пронзительные глаза своей партнерши по съемкам - и через год решился ей позвонить и пригласить в театр.

Александр Калягин с Евгенией Глушенко и детьми

На 10 лет младше, чистая наивная девушка... Александр долго сомневался, стоит ли начинать эти отношения. И все же решился. Самым волнительным моментом было знакомство Евгении с Ксюшей. К счастью, девочка благожелательно отнеслась к папиной возлюбленной, а через некоторое время сама предложила Глушенко жить с ними. Так в 26 лет Евгения стала приемной мамой девочки-подростка. А через два года после заключения брака в семье родился сын Денис.

Актерам нередко приходится уезжать на гастроли, задерживаться на спектаклях и выступлениях. Александр и Евгения старались выстраивать свои графики так, чтобы один из супругов оставался с детьми. Калягин никогда не мешал жене сниматься, он понимал: актер - не просто профессия, а призвание. И невостребованность - тяжелейшее бремя. К счастью, родители Евгении, с первого дня относившиеся к Ксюше как к родной внучке, с удовольствием помогали.

Калягин всегда пресекал разговоры о своей личной жизни, но друзья в один голос утверждали: Александр и Евгения - гармоничная и счастливая пара. Однако несколько лет назад в прессе разразился скандал. Калягина обвиняли в романах с молоденькими актрисами, домогательствах и даже изнасиловании. Сам актер все отрицал, да и девушка, кричавшая об изнасиловании, забрала заявление. Но, как говорится, осадок остался.

Режиссер Александр Калягин

Все разбирательства проходили на глазах у жены Калягина и его взрослых детей! Говорят, тогда семейная жизнь дала трещину. Евгения Константиновна выставила мужа из дома, дочь и сын с ним не разговаривали. Сейчас отношения наладились, супруги снова вместе и собираются праздновать 40-летие совместной жизни. Но Александр Александрович по-прежнему на все вопросы о личном отвечает: «Это никого не касается».

Автор биографии: Наталья Сердцева

 129

#

История жизни известных людей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье

Оставить комментарий