История жизни знаменитых людей

Сергей Пускепалис: Всегда положительный герой

Сергей Пускепалис

Сергей не похож на кинозвезду: не накачанный, не лощеный, и улыбка не голливудская. Однако фильмы с его участием всегда имеют успех. Возможно, потому, что большинство уверено: в критической ситуации надо рассчитывать не на красавцев, а на таких вот мужиков -спокойных и надежных.

Его иногда сравнивают с медведем: если того требуют обстоятельства, медлительный мишка в один миг превращается в ловкого и быстрого хищника. Флегматичный с виду Сергей Пускепалис обладает мощным темпераментом и внутренней силой. Вот почему он так убедителен в роли полярников, врачей, военных.

Отец Пускепалиса - литовец, мать - болгарка из Приднестровья. Вот и ответ на вопрос о «несочетаемости» внешности и характера! Но, помимо генов, на формирование личности влияет и среда. Курск и Чукотка, Железноводск и Саратов, Самара и Москва, Омск и Магнитогорск... По отметкам в его паспорте можно изучать географию нашей огромной страны. Но по своей натуре Пускепалис вовсе не перекати-поле: он человек основательный, из тех, кто семь раз отмеряет, прежде чем отрезать. И на новое место перебирается, только когда уверен: там его ждут интересные проекты и хорошие люди.

А вот еще парадокс. Сергей называет себя одиночкой: в отличие от большинства артистов, он не нуждается в шумных компаниях, не выкладывает фотографии в соцсетях, не афиширует личную жизнь. При этом обладает удивительной способностью привлекать к себе людей. Сам Пускепалис уверяет: объяснение этому нужно искать в его детстве. Ребенком он жил на Чукотке, подростком - в Ставрополье. Первые годы его окружали люди суровые и немногословные, а потом - темпераментные и щедрые. А он, как губка, впитывал лучшие качества тех и других.

Жизнь на Крайнем Севере Сергей вспоминает с удовольствием. Его не расстраивали ни суровый климат, ни отсутствие телевизора - мальчик с упоением читал: «Дома была прекрасная библиотека. Я "глотал" все подряд. В восемь уже читал Чехова, в девять - Новикова-Прибоя». Службу на Северном флоте, в условиях еще более суровых, тоже вспоминает с благодарностью: «Армия помогла точно ощутить в себе чувство собственного мужского достоинства».

Журналисты называют Пускепалиса неугомонным трудоголиком - хотя сам он уверяет, что страшно ленив. К примеру, свой первый шаг «в артисты» объясняет именно ленью. Узнал, что однокласснику, который посещает драмкружок, разрешают не писать сочинения, - и тоже поспешил записаться. Кружок, правда, был при детской комнате милиции, но Сергея это не смутило. А свое решение стать режиссером прокомментировал так: «Отличная работа - сиди в кресле и ничего не делай!»

Понятно, что в этих словах немалая доля иронии. На самом деле его путь в искусство был непростым. Пускепалис прошел и через безденежье, разочарование в профессии, и через сомнения в собственном таланте.

Саратовское театральное училище Сергей окончил в 1985-м и сразу оказался в местном ТЮЗе. Работа в провинциальном детском театре его вполне устраивала. Начиналась перестройка, и на этой волне ставили много интересных экспериментальных пьес. В столицу Пускепалис не рвался: понимал, что здесь у него есть роли, а там, если и возьмут, будет годами стоять в массовке.

В разгар 1990-х, когда актерская деятельность совсем перестала кормить, Сергей решил освоить профессию режиссера. К тому времени он уже хорошо ориентировался в театральном мире и понимал, кто чего стоит. Учиться хотел только у Петра Фоменко и, узнав, что тот набирает курс, поехал к нему в ГИ-ТИС. Параллельно работал дворником - в Москве надо было на что-то жить: к тому времени Пускепалис обзавелся семьей.

Большим везением Сергей называет работу в модельном агентстве. Многие режиссеры смотрели на подобную деятельность с брезгливостью, а ему, тогда еще студенту, было интересно: каждый показ он превращал в шоу со сложной драматургией. Да и гонорары радовали.

Получив в 2001-м диплом, Пускепалис ставил спектакли на московских сценах, а через два года получил собственный: его назначили главным режиссером Магнитогорского драматического театра драмы.

Сниматься Сергей не стремился. С одной стороны, появление «в телевизоре» означает известность на всю страну, с другой, съемки отнимают много времени, а результат - непредсказуем. Его кинокарьера началась исключительно благодаря сыну.

Когда Глебу было восемь лет, однокурснику Сергея понадобился для постановки ребенок. Пускепалис был единственным на курсе отцом семейства, однако отдавать сына на сцену не спешил: пришлось бы ходить с ним на репетиции и спектакли, а времени не хватало и на собственные проекты. Все хлопоты взяла на себя жена Елена, и дебют сына состоялся.

Позже Глеб попал на «настоящую» сцену - в спектакль Петра Фоменко, в итоге его заметил кинорежиссер Борис Хлебников, подыскивавший мальчика на роль в фильме «Коктебель». Глеба утвердили, а когда Сергей с Еленой приехали навестить сына на съемках, второй режиссер, Алексей Попогребский, протянул Пускепалису сценарий будущего фильма «Простые вещи».

Такая сложная цепочка привела к фантастическому результату. Главная роль с замечательным партнером - Леонидом Броневым, множество наград, в том числе призы «Кинотавра» и «Ника»... Фильм «Как я провел этим летом», вышедший в 2010 году, только закрепил успех - на Берлинском кинофестивале картина Попогребского взяла сразу трех «Серебряных медведей».

Главные роли посыпались одна за другой. Врач в «Попытке Веры», «Метро» и «Крестном», ученый в фильме «Мой парень - ангел», полицейский в «Защите свидетелей», капитан-артиллерист в «Жизни и судьбе», командир ОМОНа в «Восьмерке»... Все мужчины-воины, муж-чины-защитники - те, на кого можно положиться.

В «Ледоколе» (2016) Сергей сыграл капитана судна, зажатого во льдах. Раньше таких героев было принято показывать «правильными» людьми и несгибаемыми коммунистами. У Пускепалиса его Валентин Григорьевич - человек резкий, колючий, пусть и справедливый. Все его герои неидеальны - могут и выпить, и резко ответить, но, если любимой или другу грозит опасность, сделают все, чтобы защитить. Именно таких мужчин в последнее время стало не хватать в нашем кинематографе. Впрочем, как и в жизни.

А каких женщин выбирают такие мужчины? Спокойных и мудрых, способных последовать за любимым на край света. Елена Пускепалис по профессии гидрогеолог. Они познакомились еще подростками - вместе ходили в театральную студию в Желез-новодске. Потом Сергей уехал в Саратов. Роман разгорелся через несколько лет, когда молодые люди встретились на очередном юбилее студии. В 1991 году поженились, а через два года родился Глеб.

Елена и сейчас большую часть времени проводит в Железноводске. «Когда мы с Леной задумались о том, где создать родовое гнездо, то решили, что оно будет в Железноводске. Потому что там жили мои родители, там их могилы, это очень для меня важно», - говорит Сергей. Звание «провинциала» его ничуть не оскорбляет - пожив в разных российских городах, он точно знает: именно там настоящая жизнь.

И именно там люди умеют ценить простые вещи: уютный дом, семейные обеды, яблоневые сады... У Сергея Пускепалиса простая философия: жизнь - это величайший дар. Не нужно тратить ее на страх и слезы. Радуйтесь просто тому, что вы есть.

Автор: Мария Мишина

 81

#

История жизни известных людей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье

Оставить комментарий