История жизни знаменитых людей

Галина Волчек: "Предательства не прощаю!"

Галина Волчек

Она искала свое женское счастье, но после череды разочарований решила: семейная жизнь - не для нее.

Все свои романы 84-летняя Галина Борисовна Волчек помнит отлично. Первая любовь нахлынула, когда ей было 14. Коренная москвичка, дочь знаменитого режиссера выбрала самого неподходящего мальчика в школе - хулигана и двоечника.

Пытаясь выручить любимого, у которого в школу вызвали родителей, семиклассница Галя схитрила. Надела найденный в материнском шкафу парик, прикрыла его бабушкиной шляпой с вуалью, ярко накрасила губы, оделась «по-взрослому», включая туфли на высоченных каблуках, -и в таком виде отправилась в кабинет директора, представившись тетей своего одноклассника. Тот случай Волчек сегодня вспоминает как свой первый актерско-режиссерский дебют: директор школы обмана не заподозрил!

Впрочем, мальчик-хулиган ей вскоре разонравился. Сама Галя была отличницей и быстро поняла, что в мужчинах ей нравится в первую очередь ум. На этот раз главное место в ее сердце занял человек намного старше ее. Чтобы выглядеть взрослее, Галина выкрасила волосы в белый цвет краской для ниток, стала делать яркий вульгарный макияж, начала курить. Интеллигентные родители были в шоке.

Отец со слезами на глазах упрашивал свою Галочку образумиться, но тщетно. А поскольку ни один возлюбленный на ее чувства не отвечал, Волчек, как и все подростки, все списывала на свою «неудачную» внешность. «Я была толстая, некрасивая и закомплексованная, очень себя стеснялась», - вспоминает Галина Борисовна.

Она замкнулась в себе, даже бросила школу, чтобы сдать экзамены за последних два класса экстерном. Родители за свою дочь переживали, но винили во всем себя - к тому времени они подали заявление на развод. Хотя для Галины он был, скорее, облегчением. Она давно знала, что у каждого из них есть своя личная жизнь. Кроме того, ей выдался шанс избавиться от жесткого маминого контроля - Галина заявила, что будет жить с отцом.

И все же ситуацию с развалом семьи девушка переживала тяжело. Единственной ее отдушиной стала мечта о театре. Независимый характер не позволил будущей актрисе воспользоваться протекцией родителей. Ни отец, Борис Израилевич Волчек, известный кинорежиссер, ни мать, Вера Исааковна Маймина, сценарист, не сделали ничего, чтобы помочь дочери. Единственная просьба, с которой Галина обратилась к отцу, - помочь с покупкой костюма для вступительных экзаменов. Готовилась сама, фамилию изменила: вступительная комиссия Школы-студии МХАТ была уверена, что перед ней в пиджаке с огромными подплечниками стоит девочка из провинции.

Галина поступила с первого раза. Родители не одобрили выбранную дочерью стезю. Отец считал, что особых способностей у Гали нет, и ей всю жизнь придется играть «Кушать подано». «Ну что ж, поднос для реквизита я тебе куплю сам», - иронично вздохнул он. Непонятая и неподдержанная родителями, Галина пробивала себе дорогу в профессию самостоятельно.

В театральном институте Галина расцвела. Однокурсники бегали за ней толпами, а она предпочла самого невзрачного из них. Никто не понимал ее выбор. Низенький, худой и нескладный Евгений Евстигнеев вызывал насмешки: вечно мятые брюки, рубашка с коротким рукавом, поверх нее связанный бабушкой жилет и нелепый галстук-бабочка. Все это «великолепие» завершалось лиловым бостоновым пиджаком не по размеру.

Евгений обладал громким басом, ужасным говором и постоянно использовал в речи диалектные слова -сказывалось его провинциальное происхождение. К тому же он был на семь лет старше своих однокурсников - к моменту окончания вуза ему исполнилось 30. Одна Галина рассмотрела в нем талант. Она видела в Евстигнееве не бессребреника с намечавшейся лысиной и папиросой в руке, а яркого актера, интересного собеседника. Однако родители, познакомившись с избранником дочери, радости не выказали.

Словно назло всем, после окончания института, в 1955 году, Галина вышла за Евгения Евстигнеева замуж. Свою первую зарплату она потратила на то, чтобы приодеть супруга - в комиссионке купила импортный костюм и французскую шляпу. В новой одежде Евгений преобразился, даже его походка стала увереннее и ровнее. Но все это не сделало тестя, в квартире которого жили молодожены, лояльнее к зятю. Новоиспеченного родственника он игнорировал, что выводило Галину из себя. В один прекрасный день она взяла мужа за руку, и они ушли. В поисках дешевой комнаты супругам пришлось несколько ночей скитаться по вокзалам.

Шесть лет спустя у пары родился сын Денис, что заставило отца Галины сменить гнев на милость. Он все-таки смог подружиться с Евстигнеевым, даже стал приглашать сниматься в своих картинах. Увы, через три года брак Галины и Евгения распался: актриса приревновала мужа к симпатичной коллеге. Кто-то уверен, что Евстигнеев всегда интересовался слабым полом и постоянно изменял жене, пока Галина не застукала его с любовницей в гостиничном номере. Другие настаивают: Евгений был ей верен, это все богатое воображение Волчек. Третьи считают, что Евстигнеев сам ушел к женщине, на которой вскоре и женился.

«Разведенкой» Галина оставалась недолго. В 1966 году на гастролях в Мурманске у входа в гостиницу она приметила высокого крупного мужчину, который своей внешностью напомнил ее любимого персонажа - Пьера Безухова. Завязалась непринужденная беседа, в ходе которой они договорились встретиться вечером в кафе.

Марк Абелев - москвич, инженер-строитель, кандидат наук - влюбился в Галину с первого взгляда. Он очень красиво ухаживал, дарил цветы, потратил все отложенные деньги на дефицитный презент - каракулевую шубу. А главное, пятилетний сын Галины Денис сразу признал в нем «своего», даже пытался называть папой. Волчек не позволила: «Отец может быть только один».

10-летний брак Галины с Марком тоже закончился разводом. Поговаривали, что она не выдержала ревности супруга к ее профессии и мужчинам, которые ее окружали постоянно. А ревновать было к чему. Галина сутками пропадала в театре, где вскоре доросла до режиссера.

Ее ум и талант оценили по достоинству многие. Среди близких друзей Волчек были Игорь Кваша, Михаил Ульянов, Юрий Визбор, Георгий Товстоногов. Однако после второго развода Галина решила: с замужествами покончено.

«В моей жизни было два брака и одно заблуждение!» - смеется Галина Борисовна. Этим «заблуждением» стал некий физик Владимир, с которым у Волчек завязался страстный роман. Ради Галины он даже оставил семью. Но гражданский брак просущестовал недолго. «Он попал в больницу, вызвал меня, я примчалась из отпуска, сидела рядом с ним, вроде бы все решили.... А потом я узнаю, что он затеял ремонт в квартире...

И когда раздался очередной звонок, я ему сказала: "Ты больше никогда сюда не позвонишь и никогда меня не увидишь". Он предпринимал еще какие-то попытки, но для меня уже все было кончено. Единственное, о чем я его предупредила напоследок: "Ты будешь до конца жизни мстить ей за то, что остался..." Люди, бывающие у них в доме, говорят, что так оно и вышло», - рассказывала позже Волчек.

Эта сильная женщина никогда не давала своим мужчинам второго шанса. Словно раненая волчица, она зализала сердечные раны - и выбрала одиночество. Ее настоящим супругом - верным, благодарным, понимающим - всегда был только театр.

Автор: Елена Петрова

 89

#

История жизни известных людей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье

Оставить комментарий