История жизни знаменитых людей

Евгений Шварц: биография, личная жизнь, фото писателя

Евгений ШварцИмя: Евгений Шварц (Evgeny Schwartz)

Дата рождения: 21 октября 1896 года

Дата смерти: 15 января 1958 года

Возраст: 61 год

Место рождения: Казань

Деятельность: драматург, прозаик, поэт

Семейное положение: был женат





Евгений Шварц: биография


Когда Евгения Шварца называли писателем, он выглядел сконфуженным. Слишком серьезное для него звание! Шварц объяснял: «Я просто драматург, а свои пьесы не пишу, а сочиняю».

Женя Шварц в детстве страстно любил читать. И если что и могло его расстроить, так это грустный конец в книге. Родители брали это на заметку. Как только мальчик начинал плохо есть, они заявляли: «Давай кушай, иначе все утонут». Тарелка тут же становилась чистой. А мальчик подрос, он сам стал придумывать истории, которые не всегда хорошо заканчивались. Понимал, что иногда это неизбежно.

Женя в детстве

Отец Шварца, которого не без оснований подозревали в революционной агитации, переезжал из города в город. А вместе с ним и его семья. Обосноваться удалось в Москве, где в 1914 году Евгений поступил на юридический факультет. Интересовало ли его право? Отнюдь! Куда больше - театр, сцена, литература. Но в глубине души Шварц боялся: а вдруг все это не его?

Евгений Шварц в молодости

В 1916 году Евгения призвали в армию. К началу Гражданской войны он уже дослужился до прапорщика. Воевал Шварц за белых, искренне желая вернуть монархию. Он и не подозревал, сколько неприятностей ему принесет это в дальнейшем... Победили, как известно, красные. Многих друзей и соратников Евгения арестовали и расстреляли. А его не тронули.

Ну разве не чудо? Война осталась не только в памяти. Тремор рук, полученный в те годы, давал о себе знать всю жизнь.

Шварц оказался в Ростове-на-Дону. Теперь, после всего пережитого, он решил, что вполне может вернуться к своей давней мечте. Евгений начал работать в «Театральной мастерской». Все, кто видел его выступления на сцене, в один голос говорили о большом будущем молодого человека. Сам он, как всегда, сомневался.

Театральное творчество


В 1921 году Евгений Шварц вместе с театром отправился в Петроград. Ехал не один: годом ранее молодой человек женился. Его избранницей стала Гаянэ Халайджиева, актриса ростовского театра. Чтобы добиться расположения красавицы, Шварцу пришлось рисковать собственной жизнью. «Прыгнешь в Дон - стану твоей женой», - поставила ультиматум Гаянэ. Стоял ноябрь, но молодой человек прыгнул. Не утонул лишь благодаря тому, что Гаянэ успела позвать на помощь.

Теперь у Шварца была семья, но не было денег, чтобы ее содержать. Работа в театре оплачивалась плохо, а через несколько месяцев он и вовсе закрылся: интереса
к постановкам в столице не было. Приходилось браться за любую работу, даже за погрузку угля на железной дороге. Тогда же Шварц впервые отчетливо осознал: он хочет заняться литературой. Свое первое произведение, написанное не в стол, писатель опубликовал в 1924 году в одном из номеров альманаха «Воробей». Это был «Рассказ старой балалайки». Позже смог устроиться в детский журнал «Еж». И уж тут можно было разгуляться! «Лагерь», «Шарики», «Степки-растрепки» и многие другие детские произведения вышли в те годы из-под пера Шварца. Но если в творчестве он достигал все больших высот, то в семье назревали проблемы. А кроме того, Евгений встретил ее - свою Катеньку, которая кардинально изменила всю его жизнь.

Личная жизнь


Екатерина Ивановна Обух, она же Катенька... Ее представили Шварцу в 1928 году как жену одного из друзей. Но он точно знал: здесь какая-то ошибка! Как она могла принадлежать другому, если предназначалась только ему?

Жена Екатерина Обух

Закрутился роман. Шварц, как истинный человек искусства, начал творить. Катя оказалась музой, которая вдохновила его на написание пьесы «Ундервуд». Пьесу тут же окрестили первой советской сказкой - за легкость и необычность повествования.

Евгений Львович был на подъеме: взаимная любовь, творчество, душевная гармония... Но впереди ждали непростые времена. Жена сообщила, что ждет ребенка, а Шварц с каждым днем все яснее понимал: ему нужен развод. Он страдал, метался, но никак не находил в себе силы рассказать супруге о своем желании. Лишь когда родилась дочь Наташа, Евгений Львович поставил Гаянэ перед фактом. Малышке было всего два месяца.

Тогда многие не поняли его, кто-то осудил. Но Шварц чувствовал себя счастливым: наконец-то он мог быть с той, кого любил всей душой! 1929 год, когда они с Екатериной Ивановной соединились, писатель всегда считал лучшим в своей жизни. Да и в целом все шло неплохо: в ленинградском ТЮЗе играли «Ун-дервуд», про военное прошлое Шварца забыли. Вот только счастье продлилось недолго.

«Ундервуд» по причине малочисленных сборов вскоре убрали из репертуара, а в семье случилась трагедия. Екатерина Ивановна была беременна, но ребенка потеряла. Каким же ударом это стало для нее! Ведь незадолго до встречи со Шварцем женщина похоронила трехлетнего сына, а теперь еще и это... Евгений Львович не знал, как помочь жене, - она лишилась не только покоя, но и здоровья. Пара навсегда осталась бездетной.

Писательство


К концу 1930-х Евгений Львович стал не только известным писателем, но и уважаемым драматургом. Он писал пьесы для театров, работал сатирическим обозревателем, сочинял рассказы для детей. Одни из лучших его произведений - сказки-пьесы по мотивам произведений Андерсена «Принцесса и свинопас», «Голый король», «Клад», «Снежная королева», «Тень» относятся именно к этому периоду.

"Снежная королева"

А потом началась война-Шварц требовал, чтобы его отправили на фронт. Но в военкомате на него лишь взглянули с усмешкой: «Вы посмотрите на свои дрожащие руки. Как же вы будете стрелять?» Приняв тот факт, что в гуще военных действий ему не быть, Евгений Львович захотел хотя бы остаться в блокадном городе. Отказывался уезжать из Ленинграда, хотя предлагали много раз.

Вскоре забили тревогу друзья: от голода Шварц еле стоял на ногах. В принудительном порядке его отправили в Сталинабад (ныне Душанбе). Там он начал работать над пьесой «Дракон» - одной из самых неоднозначных в его творчестве. После окончания войны ее пытались ставить в театре, но безуспешно. Верхушка не одобряла постановку, в которой так много было сказано о сильных мира сего. Ни при Сталине, ни при Хрущеве «Дракон» показан не был.

"Золушка"

В театре шла лишь одна постановка Евгения Шварца - «Снежная королева». Зато в 1947 году на экраны вышел фильм «Золушка» по мотивам сказки Шарля Перро и одноименной пьесе Шварца.

"Обыкновенное чудо"

Но сам автор думал уже совсем о другом. С 1944 года он писал свое «Обыкновенное чудо».

Последние годы писателя


10 лет ушло у Шварца на написание пьесы, которую он посвятил любимой жене. Хозяйка в ней - это она, Катенька. «Обыкновенное чудо» было завершено в 1954 году, а в 1956-м друг Шварца, Эраст Гарин, решил поставить его в Театре-студии киноактера в Москве. Гарин звал Евгения Львовича на премьеру, но состояние здоровья уже не позволяло уезжать далеко от дома.

Последние годы писатель страдал из-за сердечной недостаточности. Вдобавок к недугу он сам терзал себя дурными мыслями. Думал о том, сколько всего не успел сделать, как неправильно поступал в жизни, но чаще всего - о том, что не сумел сделать счастливой Екатерину Ивановну.

Измученное сердце не выдержало третьего инфаркта. Евгению Шварцу был всего 61 год. Говорят, перед смертью писатель прошептал: «Катя, спаси меня». Все, что смогла сделать верная супруга, - это бережно сохранить наследие мужа, выпустив после его ухода сборник пьес.

Шло время, и с каждым годом Екатерина Ивановна все отчетливее понимала: оно не лечит. Ее Волшебник ушел, позади 30 лет, проведенных вместе... Ни его, ни эти годы назад не вернуть. Женщина приняла, как ей казалось, единственно верное решение. Спустя пять лет после смерти мужа она ушла вслед за ним, приняв смертельную дозу лекарств.


Автор биографии: Полина Зотова

 92

#

История жизни известных людей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье

Оставить комментарий