История жизни знаменитых людей

Монсеррат Кабалье: биография, фото, личная жизнь

Монсеррат КабальеИмя: Монсеррат Кабалье (Montserrat Caballe)

Дата рождения: 12 апреля 1933 года

Дата смерти: 6 октября 2018 года

Возраст: 85 лет

Место рождения: Барселона, Испания

Деятельность: оперная певица

Семейное положение: была замужем





Монсеррат Кабалье: биография


6 октября 2018 года ушла из жизни Монсеррат Кабалье - и дворец мировой оперы опустел без своей королевы. Несмотря на уникальный природный дар, она никогда не считала себя особенной, скромно замечая: «Я просто стараюсь не испортить музыку».

Монсеррат Кабалье

Будущая оперная дива появилась в семье, далекой от музыки и пения. Малютка Мария Монсеррат, названная в честь священной горы Монсеррат, родилась 12 апреля 1933 года в бедной каталонской семье.

Детство, семья


Ее отец трудился рабочим на химическом заводе, а мать подрабатывала прислугой в состоятельных семьях. Часто на ужин не было ничего, кроме хлеба и жареного лука. Еще в детстве Монсеррат узнала, что такое трудиться с утра до вечера. Чтобы помогать родителям, она устроилась ткачихой на фабрику, затем помощницей продавца в магазине, потом закройщицей в швейную мастерскую.

Монсеррат в детстве

С ранних лет у девочки обнаружилась непонятная близким страсть - она слушала пластинки с оперными ариями, пыталась им подражать. Родители еле сводили концы с концами, поэтому Монсеррат сама оплачивала себе уроки музыки, а также французского и итальянского языков.

Музыка


После окончания лицея Монсеррат поступила в консерваторию, а затем исполняла роли Тоски, Аиды и Саломеи в Базельской опере, куда она попала по протекции знакомого. Девушка пыталась пробиться в оперные театры Италии, но получала отказ за отказом, а однажды даже услышала, что такой толстухе нечего делать на сцене: «Найди себе мужа и рожай детишек!» Всю ночь Монсеррат проплакала в подушку. Казалось, весь мир настроен против нее.

Монсеррат Кабалье в молодости

При росте чуть более 160 см она весила 100 кг и похудеть не могла. Несколько лет назад Кабалье попала в страшную автокатастрофу, врачам пришлось буквально собирать ее тело по кусочкам - оперировали даже головной мозг. Ей сохранили жизнь, но из-за гормональных нарушений ее вес стал стремительно увеличиваться. Монсеррат поддержала семья. Брат оставил работу и стал ее импрессарио, после чего дела пошли в гору.

Слухи о певице с уникальным голосом распространились за пределами Испании. Лучшие оперные театры Европы приглашали Монсеррат выступить на своей сцене. Однако судьба приготовила для нее особый случай: однажды звезда американской оперы заболела, и 32-летнюю Кабалье попросили заменить ее в партии Лукреции Борджиа.

На сцену Карнеги-холла Монсеррат выходила, дрожа от страха и неуверенности в себе. В концертных залах такого масштаба ей еще выступать не приходилось. На подготовку дали всего месяц, и она впервые должна была использовать технику бельканто, которая впоследствии станет ее визитной карточкой.

Как только Монсеррат начала петь, казалось, многотысячный зал затаил дыхание. Ничего подобного зрители прежде не слышали! Весь Карнеги-холл встал и 20 минут аплодировал новой звезде. А по возвращении в гостиничный номер Монсеррат ждал еще один сюрприз: ей позвонила сама Мария Каллас, выражая свое восхищение. Она как раз завершала карьеру, и пальма первенства на оперной сцене перешла к Кабалье.

Личная жизнь


За год до обретения мировой славы Монсеррат вышла замуж за коллегу, оперного певца Бернабе Марти. Они познакомились во время репетиций и впервые поцеловались на сцене, после чего поняли, что не хотят расставаться. Это была любовь на всю жизнь. Бернабе во всем поддерживал супругу, ради нее даже оставил свою карьеру.

Монсеррат Кабалье с мужем и сыном

В 1966 году певица родила мальчика Бернабе, а шесть лет спустя дочку Монсеррат. Малышка была похожа на свою знаменитую мать как две капли воды - впоследствии она тоже стала оперной певицей. Мать и дочь часто выступали на одной сцене.

Монсеррат Кабалье с дочерью часто выступали вместе

Кабалье не сделала бы такой головокружительной карьеры, если бы не поддержка родителей, ее большой семьи и любящего мужа. Певица и сама многократно подчеркивала, что без музыки она проживет, а вот без своей семьи - нет. Однажды, когда ее сын серьезно заболел, Монсеррат прервала концерты и на две недели улетела в родную Испанию, чтобы выхаживать его. Организаторы гастролей подали на нее в суд, но проиграли.

Несмотря на мировую известность, ни в одной газете никогда не публиковалось сплетен о Кабалье, ни в одном интервью журналистам не удалось вытянуть из нее никаких подробностей частной жизни. Но кое-что рассказывали прессе знакомые семьи. Например, каждое утро Кабалье начинала с особой дыхательной гимнастики - за всю жизнь не пропустила ни одного раза. Голос дается от природы, но его легко потерять.

Именно благодаря упражнениям Монсеррат смогла петь до 85 лет. По вечерам она отвечала на письма, приходившие к ней со всех уголков планеты. Позже эта обязанность легла на ее пресс-центр, но подпись оперная дива на каждом послании ставила лично. А в редкие минуты отдыха занималась живописью, причем довольно профессионально. Свои картины она дарила родным и друзьям.

Необыкновенно талантливая, безгранично трудоспособная, Монсеррат Кабалье обладала довольно вспыльчивым характером. Больше всего она ненавидела пренебрежение искусством, которому служила. Однажды во время выступления певица вдруг прекратила петь. В зале повисла гробовая тишина, вызвавшая недоумение публики. «Все в порядке? Я могу продолжать?..» - обратилась она к зрителю в первом ряду. А затем пояснила: «Тут мужчина записывает меня на магнитофон и у него закончилась пленка».

Монсеррат Кабалье с Фредди Меркьюри

Однажды мэр Барселоны предложил Кабалье поучаствовать в создании гимна к предстоящей Олимпиаде 1992 года. Так возник ее знаменитый дуэт с Фредди Меркьюри, песня которого «Барселона» стала мировым хитом. Впоследствии Монсеррат часто выступала на одной сцене с начинающими талантами, поддерживала многие благотворительные акции. Ее «крестным сыном» стал и российский певец Николай Басков.

Монсеррат Кабалье и Николай Басков

С Россией у Монсеррат Кабалье было много общего. Впервые она посетила страну с концертом СССР в 1974 году. Здесь она познакомилась со своими родственниками по материнской линии - они нашли прибежище в Стране Советов в далекие 1930-е годы, скрываясь ужасов от гражданской войны в Испании. Певица дружила с Еленой Образцовой и ее семьей. Любила бывать в России и часто отмечала, что публика в Большом театре настолько благодарная, что там можно петь шепотом.

В 1992 году Монсеррат Кабалье упала на сцене. Ее госпитализировали, а вскоре поставили страшный диагноз - рак. Врачи предупредили, что жить оперной певице осталось не больше двух лет. Коллега и друг Лучано Паваротти отговорил ее от операции и посоветовал хорошую клинику в Швейцарии. Горный воздух оказал волшебное действие, и Кабалье удалось победить недуг. Она заявила, что намерена продолжать не только жить, но и петь. Однако, боясь кого-то подвести, предпочла сольную карьеру.

Монсеррат Кабалье  после автокатастрофы в инвалидной коляске

10 лет спустя Кабалье попала в автокатастрофу, после чего у нее практически отнялись ноги. Но и это не помешало ей выступать -даже в инвалидной коляске. Она ломала руку и ногу, перенесла микроинсульт, боролась с опухолью мозга и болезнью желчного пузыря. Казалось, ничто не может сломить эту сильную женщину. До последнего она продолжала быть верной искусству и своим слушателям.

6 октября 2018 года Монсеррат Кабалье скончалась в больнице - родственники запретили медикам разглашать причину ее смерти. С ней ушла целая эпоха, но истинные поклонники оперного искусства смогут похвастаться внукам: «Я жил во времена Монсеррат Кабалье».


Автор биографии: Татьяна Иванова

 94

#

История жизни известных людей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье

Оставить комментарий