История жизни знаменитых людей

Николай Цискаридзе - биография, личная жизнь, балет, фото

Николай ЦискаридзеИмя: Николай Цискаридзе (Nikolay Tsiskaridze)

Дата рождения: 31 декабря 1973 года

Возраст: 44 года

Место рождения: Тбилиси

Рост: 183 см

Вес: 58 кг

Деятельность: артист балета

Семейное положение: не женат



Николай Цискаридзе: биография


Николай Цискаридзе родился в интересной семье. Отец Максим Николаевич имел прямое отношение к искусству – он скрипач. А мама Ламара Николаевна по профессии физик-ядерщик, в начале своей деятельности она трудилась на Обнинской атомной станции, потом устроилась школьным учителем в городе Тбилиси. Бабушка с французскими корнями по линии отца – актриса.

Теперь понятно, почему судьба Цискаридзе заставила его создавать биографию, связанную с творчеством. Коля помнит родителей, помнит их развод, хоть и был маленьким мальчиком. Воспитывал Колю отчим, мама и няня.

Коля в детстве

Каждый из близких Цискаридзе людей оказал своё влияние на развитие личности звезды балета. Отчим работал педагогом и держал на контроле обучение мальчика. Няня знакомила Колю с шедеврами классической литературы. Мама приобщала к концертному творчеству. Сам же будущий артист любил читать стихи, он пел, играл в театре школы. Но танец привлекал пылкую страстную натуру парня больше всего. Взрослые не желали видеть своего сына в балете, они мечтали, что Николай продолжит их династию.

Цискаридзе в молодости

Парень начал устраивать свою жизнь самостоятельно, выбрал училище, тайно подал документы, поступил, а только после этого сообщил дома о том, с чем будет связана его биография. После школы было училище хореографии в родном городе, через 3 года аналогичное училище в Москве. Учился Николай Цискаридзе у П.Пестова, который уже тогда готовил своих выпускников к трудностям. Коля был самым лучшим учеником.

Николай Цискаридзе и Галина Уланова

После училища его приняли в состав артистов Большого театра. Сольные партии появились в практике артиста довольно быстро, хотя сначала всё же был кордебалет. Через три года Цискаридзе стал заметным ведущим танцовщиком. Ему поручают основные партии во многих балетах, составляющих гордость Большого театра. Первыми, кто учил Николая всем театральным премудростям балета, были Николай Симачёв, Галина Уланова. Учась у таких знаменитостей, нужно было соответствовать. У Цискаридзе это получилось.

Карьера Цискаридзе


Успех пришёл быстро. В Москве проходил конкурс между артистами балета международного уровня. Номинация «Дуэты» завоевала 1 премию, Николай на этом конкурсе выступал вместе с Марией Александровой. Высшее образование артист получил в государственном хореографическом институте Москвы. Артиста балета приняли в Союз театральных деятелей страны. Был ведущим на программе «Взгляд». Участвовал в проектах «Короли танца», «Танцы со звёздами».

Николай Цискаридзе и Мария Александрова

Николай с другими известными артистами ездил на концерты в Америку в рамках проекта «Звёзды «Звезды 21 века». На канале «Культура» Цискаридзе ведёт «Шедевры мирового музыкального театра». Николай вёл как педагог класс балета, обучал актёров театра и кино танцевальным па. Окончил магистратуру с отличием в юридической академии. Раз в год в Большом театре Цискаридзе танцует в «Щелкунчике», отмечая таким образом свой день рождения.

Театр, гастроли, слава Цискаридзе


Так случилось, что после успешных постановок на сцене Большого театра Николай запросто смог справиться сразу с двумя ведущими партиями в одном и том же спектакле. Существует практика приглашать режиссёров из других театров, в 2001 году в качестве такого гостя был балетмейстер из Франции Ролан Пети. Он сразу же заметил неординарность таланта молодого человека и позволил ему самому выбрать ту партию, которую бы он хотел станцевать, Николай выбрал роль Квазимодо.

Николай Цискаридзе и Светлана Захарова

Потом был всемирно известный театр «Ла Скала», на сцене которого Николай танцевал вместе со Светланой Захаровой. Цискаридзе рукоплескали Театр Московской оперетты, Государственный Кремлёвский дворец и другие. Артистический талант смог проявиться в съёмках документального фильма и выпуска популярного детского телевизионного журнала «Ералаш». Кроме того, что Николая отмечали наградами в России, он стал Народным артистом Северной Осетии.

Конфликты


Николай Цискаридзе – человек не только темпераментной натуры, он не может молчать против несправедливости. Поэтому очень часто вокруг его персоны возникают скандальные истории. Артист открыто выступил по поводу качества проведённой реставрации сцены. Очень громкий конфликт разгорелся по поводу ситуации худруком театра Сергея Филина. Николая вызывали на допрос, а в 2013 году он ушёл из театра по истечении трудового договора.

Личная жизнь


В личной жизни Николая Цискаридзе нет никакого просвета. Он не был женат. Он пока не собирается жениться. Сам Николай объясняет этот факт своим тяжёлым и несносным характером. Он не привык молчать, когда ему что-то не нравится. А когда соединяются два разных человека, они вынуждены приспосабливаться друг к другу, что молодому человеку даётся с трудом.

Он удивляется и благодарен своим близким, что они находят с ним общий язык. Сам артист не скрывает, что у него, как и у каждого были встречи, влюблённости, но они заканчивались расставаниями. Артист не чувствует себя готовым взять ответственность за жизнь другого человека. К тому же он ещё не уверен, что в его биографии наступил момент, когда уже пора задуматься о продолжении своего рода. Отцом он ещё быть не готов.


Автор биографии: Natsh

 219

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий