История жизни знаменитых людей

Георгий Данелия – биография, фото, личная жизнь, фильмы режиссера

Георгий ДанелияИмя: Георгий Данелия (Georgij Daneliya)

Дата рождения: 25 августа 1930 года

Возраст: 88 лет

Место рождения: Тбилиси

Рост: 180 см; Вес: 75 кг

Деятельность: актер, режиссер, сценарист

Семейное положение: женат

Википедия



Георгий Данелия: биография


Георгий Николаевич Данелия - режиссер таких картин как «Я шагаю по Москве», «Кин-Дза-Дза», «Мимино» и многих других. Каждому советскому зрителю знакомы эти фильмы, но не каждый из них знает, что сценарист этих давно ставших классикой кинокартин этот талантливый человек.

Кинорежиссер Георгий Данелия

Детство, юность, семья


Георгий, или Гия, так называли мальчика все родные и близкие люди, появился на свет в грузинском городе Тбилиси. Отец - Данелия Николай Дмитриевич трудился инженером на железной дороге, а мама была на киностудии «Мосфильм» ассистентом. От мамы у мальчика с детских лет появилось желание связать свою жизнь с кинематографом. Вот почему Георгий выбрал биографию кинорежиссёра.

Гия в детстве

А иначе и быть не могло, так как его родные люди (дядя и тётя) были популярными народными артистами Советского Союза. Достаточно назвать их фамилии: Анджапаридзе и Чиаурели. Родители уехали из Тбилиси в Москву, когда малышу был всего год. Отцу предложили работу на Метрострое. Мать стала режиссёром и постановщиком и была удостоена премии имени Сталина.

Георгий Данелия в молодости

Георгий неплохо учился, но всё же ему пришлось делать выбор, куда пойти дальше учиться. Первым вузом, который выбрал юноша, был архитектурный институт, окончил его, работал архитектором. Однако через некоторое время Данелия пришёл к выводу, что лучше кинематографа в его жизни ничего не может быть. Проблем с курсами не возникло, так как такое обучение существовало на хорошо знакомом «Мосфильме».

Работа в кино


После окончания курсов, дипломные работы уже показали, что у начинающего режиссёра будет удачная кинематографическая биография. Родная киностудия взяла Данелию на работу с огромным удовольствием. С этого момента начинается полноценная режиссёрская деятельность Георгия Николаевича. Ленты, которые снимал Данелия, сразу получали заслуженные награды. А «Я шагаю по Москве» сделало начинающего режиссёра знаменитым.

Фильм Георгия Данелии "Я шагаю по Москве"

Комедия «Тридцать три» показало, что в кинематографе появилась новый стиль, а тот, кто его придумал и осуществил – настоящий мастер. В картинах Данелии было всё: сатира, гротеск, лирика, реализм, драматизм. Режиссёр умело подбирал составы актёров, которые становились звёздными.

Фрагмент из киножурнала "Фитиль"

Знаменитый сатирический киножурнал «Фитиль» демонстрировался во всех кинотеатрах перед показом каждого фильма. Этот журнал миниатюр снимал Георгий Николаевич. Данелия доверял любую работу любым артистам, многих он открывал для себя и для зрителей с нуля. На экране живо и органично смотрелись Вахтанг Кикабидзе, Софико Чиаурели, Евгений Леонов, Анастасия Вертинская.

Картина  "Осенний марафон"

Георгий Данелия открывал в актёрах совершенно незнакомые раньше черты характера. Звёзды кинематографа с удовольствием принимали приглашение от режиссёра. Таким необычным предстал перед зрителями Олег Басилашвили в картине «Осенний марафон». Многогранность и разноплановость – вот что главное для любого актёра. А найти эту новую грань – особый талант режиссёра-постановщика.

Фильм Гергия Данелии "Кин-Дза-Дза"

По-своему представил фантастику в своей картине «Кин-Дза-Дза» Георгий Николаевич. Такого до него ещё никто не делал, восхитительно играли актёры, многие высказывания стали крылатыми. В некоторых комедиях режиссёра часто звучал смех сквозь слёзы. Такие картины были удостоены Государственной премии.

Георгий Данелия на съемках фильма

Георгий Николаевич стал Народным артистом Российской Федерации и Советского Союза. Данелия – академик «Ники» и кинематографических искусств. У режиссёра много разнообразных увлечений: музыка и живопись. Именем Данелии назван Фонд, который помогает кинематографу.

В фонде существует несколько проектов, один из них касается театра. Главной его целью стала сценическая интерпретация кинокартин и наоборот. Первым фильмом и спектаклем одновременно стала интересная история свахи «Ханума».

Личная жизнь


Георгий Николаевич был в зарегистрированном браке три раза, один брак был гражданским. Всего у Данелии двое детей. Первой женой режиссёра была родная дочь министра по строительству. Роман с Ириной Гинзбург продлился недолго, 1 год. От этого брака родилась девочка, теперь Светлана уже взрослая, занимается юриспруденцией. С отцом у них очень хорошие отношения.

Георгий Данелия и Любовь Соколова

Следующие 27 лет Георгий прожил с актрисой Соколовой. Любовь потеряла мужа и сына во время блокады. Во время брака с Данелией родился сын Николай. Когда стал намечаться развод, а любовь муж стал находить на стороне, супруги развелись. Когда сыну исполнилось 26 лет, он умер. Режиссёр влюбился в писательницу Викторию Токареву. Женщина помогала создавать сценарий к любимому россиянами фильму «Джентльмены удачи». Этот брак официальным не стал, хотя продлился пятнадцать лет, а вот с журналисткой и режиссёром-постановщиком Галиной Юрковой был заключён третий официальный союз.

Режиссер с женой Галиной Юрковой

Из-под пера режиссёра вышли 6 книг, в которые вошли киносценарии известных фильмов. Сценарии Данелии востребованы во многих театрах. Любят ставить спектакли в Театре Сатиры и в Мастерской Петра Фоменко. Среди них есть и мюзикл, который обычно смотрят всей семьёй.

Автор биографии: Natsh

 151

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий