История жизни знаменитых людей

Ричард Гир - биография, личная жизнь, фильмы, фото актера

Ричард ГирИмя: Ричард Гир (Richard Gere)

Дата рождения: 31 августа 1949 года

Возраст: 69 лет

Место рождения: Филадельфия, США

Рост: 180 см Вес: 85 кг

Деятельность: актер

Семейное положение: женат

Википедия



Ричард Гир: биография


Ричард Гир не так давно написал на своей страничке в соцсети: «...Это жизнь, и никто из нас не выберется отсюда живым. Пока есть время, нужно жить в свое удовольствие и попробовать все, к чему лежит душа. Ведь завтра может быть уже поздно».

Американский актер Ричард Гир

Ричард Тиффани Гир рос в большой семье, которая жила на ферме в пригороде Нью-Йорка. Отец работал страховым агентом, мать следила за домом и детьми. В семье их было шестеро - три брата и три сестры.

Ричард в юности

Небольшой зарплаты главы семьи с трудом хватало - спасали огород и домашняя живность, за которыми дети привыкли ухаживать с ранних лет. При этом деревенскими неучами они не были: Ричард, к примеру, занимался в гимнастической секции и школьном драмкружке, освоил игру на гитаре, фортепиано и других инструментах, сочинял музыку для театральных постановок. Кстати, в «Красотке» его герой наигрывает на фортепиано мелодию, которую сочинил сам Гир.

Впрочем, до «Красотки» было еще далеко. А пока Ричард, окончив школу, поступил в университет Массачусетса. Спортивные успехи помогли получить специальную стипендию, а изучать студент Гир пожелал философию и театральную режиссуру. Но через два года изменил свое решение: не хочу быть философом и режиссером, хочу - музыкантом!

Приняв решение, Ричард отправился в коммуну рок-музыкантов, где, казалось бы, так легко отыскать близких по духу людей, найти себя. Увы, не получилось. Возможно, помешали природная застенчивость и замкнутость, а может, Гир снова осознал: это не его.

Ричард Гир в молодости

Вернулся Ричар Гир в Нью-Йорк - без образования, без работы, без денег. Устроился в ресторан посудомойщиком. А пока гости заведения ужинали, играл для них на трубе. Но и остальные свои интересы не забыл, в частности, любовь к театру - регулярно ходил на пробы.

Те, кто играл с Гиром в спектаклях, отмечали: на сцене Ричард смотрится на удивление органично. Вживается в образ, прекрасно владеет своим телом и голосом. Однако едва опускается занавес - он резко меняется: перед вами уже закрытый, мрачноватый человек, который не умеет ни общаться, ни договариваться. В итоге режиссер, поговорив с Ричардом, раз за разом отдавал хорошую роль в новой постановке другому претенденту... Но Гир не сдавался - и его упорство было вознаграждено: одна из ролей, в пьесе «Голова киллера», принесла ему успех в театральных кругах, открыв дорогу в кинематограф.

Ричард Гир - фильмы


Первой работой Ричарда в кино стала роль в драме «В поисках мистера Гудбара» (1977 г.), где Гир играл с блистательной Дайаной Китон. А спустя год ему досталась главная роль в картине «Дни жатвы». В фильме отказались играть именитые актеры Аль Пачино и Джон Траволта, поэтому режиссер Терренс Малик пригласил начинающих - и не прогадал. Лента получила множество престижных кинопремий, в том числе «Оскар».

Ричард Гир в фильме "Дни жатвы"

Настоящей звездой Ричард Гир стал после выхода фильмов «Американский жиголо» (1980 г.) и «Офицер и джентльмен» (1982 г.). Здесь молодой актер продемонстрировал и драматическое мастерство, и прекрасное тело, снявшись в одной из сцен «Американского жиголо» обнаженным. К слову, изначально роли в этих картинах предлагались тому же Траволте, но, как говорится, не судьба. Точнее, судьба - для Ричарда Гира.

В фильме «Американский жиголо»

Несмотря на заслуженный успех, следующие несколько лет Гир снимался немного, рискуя остаться для зрителей быстро вспыхнувшей и так же быстро погасшей звездочкой. Спасла его карьеру мелодрама «Красотка» (1990 г.).

Прочитав сценарий, актер поначалу отказался сниматься: его роль показалась ему поверхностной и неинтересной. Богатенький красавчик встречает девицу легкого поведения, после череды событий влюбляется и женится на ней -до чего банальный сюжет! Но Гир был практически на мели, жить на что-то нужно, а гонорар обещали солидный... Скрепя сердце он согласился.

Кинокритики действительно восприняли фильм прохладно. А вот зрителям красивая история о современной Золушке понравилась. Гир получил за эту ленту «Золотой глобус», хотя до сих пор называет свою роль в ней одной из самых нелюбимых.

Ричард Гир в фильме "Красотка

После «Красотки» Ричард стал у режиссеров нарасхват - при этом к выбору сценариев всегда подходил вдумчиво. «Сом-мерсби» (1993 г.), «Первый рыцарь» (1995 г.), «Сбежавшая невеста» (1999 г.), «Давайте потанцуем» (2004 г.), «Хатико: Самый верный друг» (2009 г.)... В этих и других замечательных фильмах Гир демонстрировал все новые грани своего актерского таланта.

Личная жизнь Ричарда Гира


В жизни у Ричарда тоже были красотки, правда, из-за пресловутой застенчивости первый серьезный роман случился у него только в 22 года. Стеснительность и скромность он, в конце концов, преодолел, однако ловеласом Гира назвать никак нельзя. И хотя среди женщин, с которыми он встречался, - довольно известные актрисы, долгие годы Ричард слыл закоренелым холостяком.

Ричард Гир и Синди Кроуфорд

Разрушила этот имидж юная модель Синди Кроуфорд. Ей было слегка за 20, а Ричард перешагнул 40-летний рубеж. Но брак не просуществовал и пяти лет. «Любовь - это акула, -считает актер. - Для того чтобы выжить, она должна постоянно двигаться». Позднее в одном из интервью Синди призналась: ей хотелось надежного тыла и красивых цветов под окном, а Ричарду -поселиться в палатке где-нибудь в Индии. Действительно, Гир всерьез увлечен буддизмом, к которому пришел еще в молодости. Актер много времени уделяет медитации, периодически бывает на Тибете, и сам Далай-лама является его духовным наставником.

Ричард Гир с актрисой Кэри Лоуэлл

Вторая супруга, актриса Кэри Лоуэлл, родила актеру его первого и единственного ребенка. Когда Гомер Джеймс Джигме Гир появился на свет, звездному папе был уже 51 год. Гомер - имя отца Ричарда, а Джигме означает «бесстрашный» и дано по совету тибетских наставников. Больше 10 лет Ричард и Кэри наслаждались семейным счастьем. Но в 2013 г. приняли решение расстаться: по одним слухам, помешала все та же разница во взглядах на жизнь, по другим - роман Гира с одной из индийских актрис.

Ричард Гир с женой

Сейчас актер счастливо женат на Алехандре Силва, светской львице, девушке из состоятельной семьи - церемония бракосочетания состоялась весной 2018 г.

Ричард Гир сейчас


На пороге 70-летия Ричард Гир остается верен себе: снимается в кино, занимается общественной жизнью - борется за мир, за права человека и против СПИДа, является сторонником освобождения Тибета от власти Китая. Помимо музыки и спорта, увлекается фотографией. Шевелюра его давно седая, но глаза смотрят на мир с прежним задорным блеском и интересом.

Ричар Тиффани Гир сегодня

Автор биографии: Елена Саблина

 109

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий