История жизни знаменитых людей

Михаил Глузский: биография, личная жизнь, фильмы, фото актера

Михаил ГлузскийИмя: Михаил Глузский (Mikhail Gluzskiy)

Дата рождения: 21 ноября 1918 г.

Дата смерти: 15 июня 2001 г.

Возраст: 82 года

Место рождения: Киев

Деятельность: актёр театра и кино, педагог

Семейное положение: был женат

Википедия



Михаил Глузский: биография


Во взгляде Михаила Глузского читается многое: серьезность, ум, надежность, великодушие. Такой точно не подведет. И даже если актер играл отрицательных персонажей, они получались у него многогранными, каждый со своей правдой.

Михаил Глузский

Михаил родился в Киеве на следующий год после революции - в ноябре 1918-го. Сюда из кровавого пекла Петрограда бежал его отец, поэт и журналист Андрей Михайлович Гмырев. На припрятанные деньги удалось купить под Киевом кусок земли, на котором родитель посадил прекрасные плодовые деревья, построил дом, а тут и сын родился. Но насладиться размеренным укладом провинциальной жизни семья Глузских не успела.

Мальчику было четыре, когда отец ушел в мир иной. Мать Ефросинья Кондратьевна Глузская поднять сына в одиночку не могла и приняла решение переехать к родственникам в Москву.

Михаил Глузский в молодости

В крохотной комнате столичной коммуналки ютились Михаил, его старшая сестра и мать. Став подростком, Глузский устроился учеником слесаря, затем электромонтера, а по вечерам посещал школу рабочей молодежи. Воспитанием будущего артиста заниматься было некому, и он связался с дворовой шпаной. Несмотря на юный возраст, Михаилу довелось пережить и увидеть многое: зверства большевиков, петлюровцев, поляков. Он и сам наверняка пошел бы по скользкой дорожке, если бы не один случай.

Михаил Глузский

Мать устроила Михаила электромонтером в Центральный универмаг Мосторга, где работала продавцом. При магазине были клуб и драмкружок, в который юноша начал ходить сначала с осторожностью, затем с большой охотой. Педагоги были уверены: у невысокого шустрого паренька есть актерское дарование. Поверив им, Михаил Глузский два года подряд пытался поступить в театральные вузы, однако везде терпел неудачу. Наконец Глузского взяли в новую Школу киноактера при «Мосфильме».

Позже Михаил Андреевич рассказывал: «Я слыл страшным пижоном: брюки носил широченные - это было модно задолго до стиляжных дудочек, полы штанинами подметал. Вообще я был совершенно антиобщественным элементом: ни комсомольцем, ни членом партии так и не стал и даже пионерство проскочил». Скорее от комплексов, чем от завышенной самооценки, Глузский вел себя дерзко, хамил старшим, опаздывал на лекции и срывал занятия, за что несколько раз оказывался на грани отчисления.

Михаил Глузский: театральная биография, фильмы


Уже на третьем курсе Михаила пригласили сниматься в кино. Роль юного актера в фильме «Семья Оппенгейм» была настолько мала, что ее даже не указали в титрах, как и роль пограничника Петрова в «Девушке с характером», и десяток других ранних работ.

Михаил Глузский в фильме в фильме «Семья Оппенгейм»

В 1940 году Глузский был призван в ряды вооруженных сил. И удача снова ему улыбнулась: он попал в Театр советской армии, а в военные годы ездил по линии фронта с выступлениями.

Михаил Глузский на сцене театра

После войны Михаила пригласили в Театр-студию киноактера при «Мосфильме» (которой он отдаст почти полвека своей жизни), однако не отказывался участвовать в спектаклях других известных театров. В 1956 году режиссер Константин Пипинашвили пригласил Михаила в приключенческую картину «Тайна двух океанов», впервые предложив заметную роль музыканта и шпиона Ивашева. Год спустя Сергей Герасимов увидел в Глузском есаула Калмыкова, героя шолоховского «Тихого Дона». Эти две блестяще исполненные роли принесли актеру всесоюзную известность. Его полюбили зрители, заметили именитые режиссеры.

Михаил Глузский в роли есаула Калмыкова

Глузский играл негодяев, санитаров, председателей, генералов, профессоров, полковников и даже священников. В фильмографии Михаила Андреевича почти две сотни самых разноплановых работ и почти столько же дубляжей иностранных фильмов, а еще дюжина кинокартин для озвучивания и участие в телеспектаклях.

Необыкновенно трудоспособный, собранный, предприимчивый Глузский умудрялся при всей своей занятости нести и общественную нагрузку. Руководил сразу двумя комиссиями - ветеранской и по культурному шефству над Вооруженными силами СССР, пять лет был секретарем правления Союза кинематографистов СССР и занимался научной деятельностью, получил звание профессора и преподавал во ВГИКе.

Михаил Глузский: биография личной жизни


Все силы Глузский отдавал любимой работе. Казалось, женщины его совершенно не интересуют: он имел репутацию холостяка со стажем. Актеру исполнилось уже 32, когда он в зале Всероссийского театрального общества увидел симпатичную девушку Екатерину, почти на 10 лет младше его. Она училась в ГИТИСе на театроведа и была замужем, о чем актеру тут же сообщил приятель. Но этот факт не остановил бойкого Михаила, заявившего другу: «Она будет моей женой!»

Михаил Глузский с женой Екатериной

В тот вечер он возвращался домой в приподнятом настроении, подбирал слова, как расскажет матери о том, что встретил наконец-то свою половинку. Однако его ждала печальная новость: мать с перитонитом увезли на скорой. Ранним утром Михаил бросился в больницу, но опоздал - ночью Ефросинья Кондратьевна скончалась. Глузский воспринял это как знак: «Мама передала меня из своих рук в руки Кати...»

Он изо всех сил искал повода для встречи с Екатериной - и нашел: через общих знакомых напросился к ней на модную в те времена студенческую вечеринку. Вина не хватило, и Михаил вместе с Екатериной отправились за «добавкой». По дороге разговорились и уже не могли расстаться: забыв про застолье, всю ночь гуляли по Москве. Утром Катю встретил разъяренный муж, а Михаила - приглашение в драмтеатр Дрездена.

Они обменивались частыми и нежными письмами, Глузский придумывал Екатерине ласковые прозвища, почти в каждом послании признавался в любви: «Моя бритая головушка целиком принадлежит тебе, дорогая. Захочешь ты сделать ее счастливой или нет? Все в твоих лапках!» Вдалеке от любимой он выдержал всего год, разорвав в итоге престижный контракт.

Екатерина оставила супруга, а тот из мести долго не соглашался на развод, даже когда она уже была беременна от Михаила. Родившийся сын Андрей по документам несколько месяцев носил чужую фамилию.

Позже на свет появилась и дочь Мария. В тот период у Глузского как раз не было хороших ролей, он брался за любую работу, но, как много лет спустя говорила в интервью его дочь, «приносил домой только моральное удовлетворение». Жили в коммуналке, донашивали чужие вещи, питались скромно, но при этом были счастливы.

Михаил Глузский с семьей

Глузский оказался очень нежным и заботливым отцом. Он катался с детьми на лыжах, читал им стихи и вел задушевные беседы, не гнушался стиркой. Со временем все наладилось: Глузские купили кооперативную квартиру, автомобиль, стали ездить в заграничные путешествия и устраивать застолья с фирменным блюдом Михаила -салатом из рябчиков.

Михаил Андреевич был очень надежным, заботливым человеком - причем не только по отношению к близким. Однажды он приехал в санаторий отдохнуть, а у одной отдыхающей в городе заболел сын. Дело происходило ночью, стали срочно искать, кто подбросит ее до электрички. Все отказывались. Один только Глузский, несмотря на усталость после дороги, без долгих уговоров завел свои «жигули» и довез даму до самого дома.

Смерть Михаила Глузского



В апреле 2001 года 82-летний Михаил Глузский вдруг почувствовал себя плохо и лег на обследование. Температура под 40°, в театре паника из-за отмены спектакля (билеты проданы - аншлаг!), а он звонит директору: «Я, пожалуй, завтра сыграю. Нельзя разочаровывать зрителя!» Спорить с ним было бесполезно.

Могила Михаила Глузского

Аплодисменты, цветы, поздравления... А потом на скорой обратно в больницу - резкое ухудшение. Ночью ему ампутировали ногу, а спустя месяц Михаил Андреевич скончался от сердечного приступа.

Автор биографии: Марина Соболева

 118

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий