История жизни знаменитых людей

Эдгар По: биография, фото, личная жизнь писателя

Эдгар ПоИмя: Эдгар По (Edgar Poe)

Дата рождения: 19 января 1809 г.

Дата смерти: 7 октября 1849 г.

Возраст: 40 лет

Место рождения: Бостон, США

Деятельность: писатель, поэт

Семейное положение: вдовец

Википедия



Эдгар По: биография


Эдгар По - известный американский поэт, писатель, чьи произведения считаются зарубежной классикой. Ему принадлежит создание мистических рассказов, это он создал жанр психологической прозы.

Писатель Эдгар По

Детство, семья Эдгара По


Эдгар появился на свет в актёрской семье. В самом раннем детстве он имел биографию обычного ребёнка. Он был в семье третьим малышом. Родители часто переезжали, были гастролирующими артистами. Эдгар часто жил у деда, майора в отставке. Когда мальчику исполнился год, отец ушёл из семьи.

Эдгар По в детстве

Мать заразилась чахоткой, организм женщины не справился с заболеванием. Эдгар остался сиротой, но вскоре мальчика забрала одна богатая бездетная семья. Остальных детей разобрали в другие семьи.

Приемные родителели Эдгара

Джон Аллан, приёмный отец ребёнка, занимался торговлей, будущий писатель ни в чём не нуждался. У него была учительница, которая вела домашнее обучение. Из Ричмонда семья решила переехать в Великобританию, из Ливерпуля перебрались в Шотландию, оттуда в Лондон. Начальную школу Эдгар окончил в столице, продолжил обучение в пригороде, из-за срочного отъезда последний класс оканчивал до срока. Дела приёмного отца пошли в упадок, его жена была тяжелобольна. Семья вернулась снова в свой город, откуда начинали своё путешествие в поисках лучшей доли.

Учёба Эдгара По


Эдгар поступил в университет, в котором нужно было платить большую сумму. Эдгар начал обучение на филологическом факультете с изучением латыни и греческого языков и на факультете современных живых языков. Будущему поэту было всего 17 лет, когда он уехал из дома приёмных родителей. Эдгар вёл точно такой же образ жизни, какой свойственен был всем детям зажиточных родителей (вино, карты). Появились у молодого человека весьма внушительные карточные долги.

Эдгар По в молодости

Приёмный отец приехал, но оплатил лишь долг за обучение, отказавшись платить за долг по картам. По успешно сдал экзамены, хорошо учился, но бесплатно его учить никто не стал. Юноша вернулся домой, хоть отношения с приёмным родителем стали плохими, именно в родительском доме Эдгар начинает писать свои стихи, вошедшие в первый его лирический сборник.

Литературная биография Эдгара По


Только случайное знакомство сделало из Эдгара По то, чем стал знаменит литератор. Будущий классик познакомился с издателем Кэлвином Томасом. В результате этого сотрудничества вышел стихотворный сборник, под которым была подпись «Бостонец» - так решил обозначать свои первые произведения Эдгар По. В то время один экземпляр стоил всего 12,5 центов, в начале 2000-х за такой сборник давали 662 с половиной доллара. Эдгар решил заработать деньги другим способом. Он стал на 5 лет рядовым солдатом-контрактником.

Служба проходила на острове Салливан, о природе, которая окружала в то время писателя, было написано много в рассказе «Золотой жук». Аккуратный почерк и образованность содействовали тому, что будущий писатель служил при штабе и занимался бумагами. Вскоре у приёмной матери обострилась болезнь, отец написал об этом сыну письмо, но Эдгар не успел на похороны. Вскоре, собрав необходимые документы, он начал процесс увольнения со службы.

Поехал в Балтимор к своим родственникам. Там Эдгар нашёл больного чахоткой брата, стал за ним ухаживать и готовить к выпуску второй стихотворный сборник. Было издано 250 экземпляров. Вернувшись к приёмному отцу, он в очередной, последний раз поссорился с Джоном Алланом. Джон женился второй раз, и они с приёмным сыном больше не виделись.

Писатель Эдгар По в работе

Эдгар По поступил в Военную академию, армейская служба была ему знакома, освоился он быстро. Время для создания третьего сборника у талантливого молодого человека нашлось. Весть о женитьбе расстроило планы Эдгара получить от приёмного отца наследство. Ответа на письмо от Аллана не приходило, По решил добиться того, чтобы его выгнали, что и произошло после суда. Третий сборник увидел свет в Нью-Йорке, куда приехал писатель.

Эдгар По снова поехал в Балтимор, пытался найти работу. Рискнул писать прозу и отправил несколько работ на конкурс, где обещали денежные призы. Писателя снова постигла неудача. На следующий конкурс По уже послал и рассказы и стихотворения. Рассказ Эдгара признали лучшим. Материальные трудности снова настигли талантливого писателя. К этому времени уже стало известно завещание приёмного родителя.

Аллан ничего не оставил своему приёмному сыну. В Ричмонде начал работу журнал, Джон Кеннеди, он был в жюри тех конкурсов, в которых участвовал Эдгар, посоветовал журналу взять на работу в качестве писателя. Жизнь стала налаживаться, биография писателя стала пополняться новыми страницами, на которых уже излагались положительные моменты творчества.

Личная жизнь Эдгара По


Эдгар По взял в жёны свою двоюродную сестру Вирджинию Клемм. Когда пара оформляла свои супружеские отношения, девушке было всего 13 лет. В этот жизненный отрезок времени писатель решился на большой формат литературного произведения. В Америке начался экономический кризис, многие издательства не выдерживали конкуренции. Писатель продолжал работать, из-под его пера вышло много произведений. Вирджиния заболела туберкулёзом.

Эдгар По с юной женой Вирджинией

Состояние больной жены, прикованной к постели, угнетало писателя, он начал искать утешение в алкоголе. По писал рассказы, в которых было всё, как в жизни у автора. В этот период Эдгар пишет детективы, встречается с Чарльзом Диккенсом. Но помочь известный литератор начинающему писателю не смог. Главе семейства пришлось делать всё самому.

Эдгар По много работал, были долги, было банкротство, но литературное творчество помогло выбиться из нищеты. Тёща стала жить вместе с супругами, помогала им, чем могла. У неё появился любящий зять и одновременно сын. По стал совладельцем журнала, читал лекции о поэзии и литературе. Беспощадная критика статей разогнала желающих печататься в журнале. Издание прекратило своё существование. Снова По погрузился в запойное состояние. Жене не становилось лучше, вскоре она умерла. Через 2 года скончался знаменитый писатель, чья биография имеет много интересных и удручающих фактов.


Автор биографии: Natsh

 139

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий