Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Виктор Сухоруков - биография, фото, личная жизнь: обаятельный "злодей"

Виктор Сухоруков
Имя: Виктор Сухоруков (Viktor Suhorukov)

Дата рождения: 10 ноября 1951 г.

Возраст: 64 года

Место рождения: Орехово-Зуево

Рост: 170 см

Вес: 73 кг

Деятельность: Актер театра и кино

Семейное положение: не женат




Виктор Сухоруков - биография

После гениально сыгранных мерзавцев и злодеев многие стали приписывать демонические качества и самому актеру - веселому и вполне миролюбивому человеку. Тем не менее после всего, что Сухорукову пришлось вытерпеть, он вполне мог озлобиться на жизнь...

Про себя Виктор Сухоруков говорит так: «Мучиться люблю, а мучить других для меня преступно. Я Скорпион, жующий сам себя...» Его биография нерадостная: помучиться Виктору в жизни пришлось изрядно -от безнадеги, неуверенности, невостребованности. Спасали природное жизнелюбие и неукротимое желание играть.

Вите 12 лет. Он стащил у мамы из кошелька мелочь и отправился покорять столицу. От родного Орехово-Зуево до Москвы почти 100 километров, но это пустяк, когда у тебя в кармане целых 40 копеек, а в сердце уверенность, что тебя ждут.

Витя Сухоруков в детстве

Когда на «Мосфильме» мальчика отправили восвояси, он рыдал всю обратную дорогу. Мама потом долго наставляла зареванного сына на путь истинный: «Не взлетай высоко - падать будет больно». Она просто жалела своего ребенка. Сама работала ткачихой, муж - чистильщиком машин. Прекрасно понимала, что сына тоже ждут ткацкая фабрика и серые бараки. Она привыкла к такой жизни и мечты отпрыска считала глупостью. А Виктор, как мог, пытался расцветить эту жизнь: развлекал маму и гостей, читая стихи, забравшись на табуретку, веселил одноклассников, пародируя всех звезд того времени - от Гурченко до Зыкиной.

Виктор появился на этом свете 10 ноября 1951 года в обычной семье в городе Орехово-Зуево Московской области. Школа-гимназия, которую будущий актер закончил в 1970 году, учась в ней вполне прилежно, затем армия, а потом -все же ткацкая фабрика... Сухоруков послушал родителей и выбрал «нормальную» профессию. Мама мечтала, что ее Витя когда-нибудь станет помощником мастера. Выше этой должности в своих фантазиях она не поднималась. Однако для него каждая смена превращалась в пытку, и все чаще он заводил разговор о театральном институте. А в ответ слышал: «Сынок, это не наш мир.Там пьянство и разврат, а роли дают только по блату». И все же он рискнул.

На вступительные экзамены ездил тайком. Но как же он гордился собой, когда в 1974 году показывал маме справку о том, что зачислен на первый курс ГИТИСа! А та в ответ лишь расплакалась... Сухоруков до сих пор корит себя за то, что, став студентом, погрузился в учебу и почти не приезжал в родной дом. Уже через год мамы не стало -быстро сгорела от рака желудка. Она так и не увидела триумфа сына, не узнала, что ее Витя - артист от Бога.

На экзамене Сухоруков так яростно читал отрывок, что один из преподавателей заметил: «Парень либо ненормальный, либо гениальный». Но за четыре года учебы гениальность едва не вытравили: в студенческих спектаклях давали совсем не те роли, для которых он был предназначен органически, из мастера трагикомедии лепили стандартного драматического артиста. К счастью, нашелся режиссер, разглядевший в камне бриллиант.

Виктор Сухоруков - театр

В 1978 году, получив диплом, Сухоруков поехал в Ленинград, где до этого никогда не бывал. Да и не ждал его там никто. Он просто услышал, что Петр Фоменко, который ставил отличные спектакли, возглавил Театр комедии. Актер явился без приглашения и сразу получил роль.

Режиссер готов был терпеть выходки «праздного, лихого и необузданного» (собственные определения Сухорукова) актера. Знал: как бы развязно тот себя ни вел, перед выходом на сцену соберется и сыграет «на разрыв аорты». Сухоруков, кстати, не сорвал ни одного спектакля. Но в 1982 году Фоменко ушел, а Виктора сразу уволили, причем с «волчьим билетом» - полгода он не имел права работать в театре. Причина -пристрастие к алкоголю. И хотя «употребляли» в театре многие, начальство невзлюбило именно его.

За несколько лет безденежья в биографии Сухорукова произошло много важных изменений, и хороших и плохих: он узнал совсем другой Ленинград - город не дворцов, а коммуналок: темный, холодный, продуваемый ветрами, бесприютный. Работал грузчиком, мыл посуду в столовых, собирал бутылки... Только через четыре года смог выйти на сцену - устроился в Театр им. Ленинского комсомола. Играл крошечные эпизоды в кино, ждал хороших ролей на сцене и... продолжал выпивать. Сегодня он спокойно рассказывает об этом пороке. Что было, то было! Влипал из-за пьянства в неприятные истории, становился изгоем для друзей, терял работу. Порой вспоминать страшно... Но Сухорукое называет это испытанием, ниспосланным свыше. И то, что он его преодолел, - это настоящее чудо.

Виктор Сухоруков - фильмы, кино

Чудом можно считать в биографии актера и встречу с режиссером Алексеем Балабановым. В коридоре «Ленфильма» Сухорукова подхватила ассистент по актерам (по иронии судьбы, ее девичья фамилия - тоже Сухорукова!) и показала стриженного ежиком молодого человека: «Учится на курсах и собирается снимать первый фильм, прочти сценарий!» И хоть роль Сухорукову предлагали странную - «человек-грибок в нахлобученной шляпе с обгрызенными полями», актер сценарий изучил, а начинающему режиссеру признался: «Ничего не понял, но что-то в этом есть завораживающее». Так он снялся в «Счастливых днях». А через несколько лет Балабанов пригласил его на главную роль в ставший культовым фильм «Брат». После роли киллера Сухорукое прославился на всю страну, ему до сих пор кричат вслед: «Как дела, брат?»

Виктор Сухоруков в роли Виктора Багрова в фильме "Брат"

Именно в 1990-е годы, когда большинство актеров сетовали на отсутствие «нормальных» ролей, в биографии Виктора Сухорукова настал звездный час. Герои тех лет, нервные, истеричные, издерганные, удавались ему лучше всего. Работать, правда, было нелегко: зрители и актера стали считать моральным уродом. Даже сам Сухорукое иногда пугался собственных персонажей. Главное было -не перейти грань между «играть» и «быть». Особенно тяжело далась роль редкостного мерзавца у того же Балабанова в фильме «Про уродов и людей». Чтобы отвлечься, актер весь день прикладывался к спиртному: в пакет из-под кефира наливал водку и цедил по глоточку. После очередного нервного срыва он попал в психиатрическую клинику, и уже оттуда приезжал на съемки. Но снявшись во второй части «Брата», твердо решил завязать с алкоголем и слово держит до сих пор.

Все вроде бы налаживалось, и роли появились, но актер чувствовал, что Петербург его будто отторгает. Нет в жизни радости, нет света. Он уехал в Орехово-Зуево и даже хотел бросить профессию. Помог Олег Меньшиков -похлопотал насчет московской квартиры и позвал на сцену. И тут как плотину прорвало: стали приглашать и в антрепризы, и в государственные театры, вручили несколько премий. Москва приняла!

Роли предлагали теперь уже совсем другие. В один год он сыграл и императора («Бедный, бедный Павел»), и его убийцу - графа Палена («Золотой век»). Наконец-то и в театр зрители стали ходить «на Сухорукова».

Виктор Сухоруков - личная жизнь

Виктор Иванович Сухоруков - человек разносторонний и самодостаточный. Этим и объясняет отсутствие семьи, личной жизни, про которую он говорить не любит. У актера нет жены и детей, всю свою жизнь он посвятил искусству. Говорит, что любит женщин, но не видит смысла в его-то годы (а в ноябре Сухорукову исполнится 65) начинать совместную жизнь. Лучше просто встречаться, устраивая из каждого свидания праздник, чем ворчать друг на друга на общей кухне. И сознательное одиночество ему кажется менее странным, чем развод после многих лет личной жизни. Да и одиноким его не назовешь: у Виктора есть младшая сестра Галина и племянник Ваня, которого он любит как родного сына. Сегодня он говорит судьбе «спасибо» за все невзгоды, ведь только пережив их, он смог стать сильным, а значит, мудрым.

Виктор Сухоруков - фильмография, фильмы:

Бакенбарды

Счастливые дни

Комедия строгого режима

Брат

Брат 2

Антикиллер

Золотой век

Бедный, бедный Павел

Богиня: как я полюбила

Пушкин. Последняя дуэль

Марево

Искупление

22 минуты

Автор биографии: Мария Мишина

 1335

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий