Фредди Меркьюри: "Между ангелом и демоном"

Певец Фредди Меркьюри

Ранний уход знаменитого певца Фредди Меркьюри поднял много ила со дна его личной жизни. Какой она была на самом деле?

Будущий певец Фреддди Меркьюри родился 5 сентября 1946 года на Занзибаре. Его родители - парсы (этническая группа иранского происхождения, исповедующая зороастризм). Своего первенца они назвали Фаррух, что означает «счастливый». Впрочем, счастья на родине было немного, и восьмилетнего Фарруха Булсара отправили в Индию к родственникам. На этом официальная биография будущей звезды заканчивается.

Многие поклонники и исследователи судьбы скрытного певца уверяют: он был рожден бедной женщиной от дипломата, британского лорда и члена королевской семьи. Тот якобы не захотел афишировать отцовство и отправил мальчика в престижную школу, подальше от себя и поближе к Бомбею.

На новом месте Фаррух изменил имя на более благозвучное - Фредди, стал отличником, а также призером школьных кубков в настольном теннисе и многоборье. А еще принимал участие в местных спектаклях и пел в хоре. Директор школы помог устроить его на курсы игры на фортепиано. Фредди, словно маленькая бойкая рыбка, с азартом поплыл по океану музыки и партитур.

В 1958 году он собрал из друзей-одноклассников группу, дав ей название The Hectics («Беспокойные»), Подростки с успехом выступали на школьных мероприятиях. Все закончилось с получением аттестата.

Фредди улетел на родину, но вскоре из-за политических волнений в стране вместе с родителями и младшей сестрой перебрался в Англию. К тому моменту 18-летний юноша видел себя живописцем: он поступил в политехническую школу, затем в художественный колледж. А чтобы помочь семье, подрабатывал упаковщиком и грузчиком.

Позже на пару с приятелем он снял обшарпанную квартирку в западном районе Лондона, в самом центре богемной жизни. Видимо, в то время Меркурий - планета-покровитель Фредди, в честь которой он взял себе псевдоним, -сделала крутой вираж. Молодой человек вспомнил о своем увлечении музыкой...

Сменив несколько групп, в 1970 году Меркьюри занял место вокалиста в малоизвестной группе Smile («Улыбка»). Посчитав такое название слишком легковесным и несерьезным, Фредди предложил переименовать ее в Queen («Королева»). «Это сильное, энергичное название имеет огромный потенциал и может интерпретироваться как угодно!» - убеждал он сомневающихся музыкантов.

Фредди придумал и эмблему - королевский герб Великобритании, в который вплетены знаки зодиака всех четырех членов группы. Песни тоже писал сам. Пройдет каких-то три-четыре года, и многие из них станут мировыми хитами.

«Людям нужна моя слава, а не я сам», - сокрушался Меркьюри. Со временем это стало комплексом - он был недоверчив и с опаской относился к новым людям. Интервью не давал, а если и отвечал на пару вопросов, то о личном предпочитал молчать.

Друзья вспоминают, что в первые годы музыкальной карьеры Фредди Меркьюри подрабатывал, торгуя обувью на рынке. Увидев однажды симпатичную продавщицу в лавке напротив, он понял, что влюбился. Подойти к девушке решился не сразу: чаще просто смотрел на нее, краснея от смущения, и вздыхал. Парню с величайшим трудом удалось преодолеть свою застенчивость и познакомиться с Мэри. К счастью, та ответила взаимностью.

Влюбленные сняли комнатушку и первое время были очень счастливы. Фредди даже предложил Мэри руку и сердце, подарив восхитительное колечко на безымянный палец. Однако этим красивым жестом все и ограничилось - вскоре он... позабыл о своем предложении, потеряв к браку всякий интерес. Когда через семь лет Фредди признался Мэри, что изменяет ей с продюсером Дэвидом Миннсом, она не слишком удивилась. Простив Фредди его непостоянство, Мэри согласилась на дружбу.

Эта женщина стала не только секретарем Меркьюри, но и его ширмой - долгие годы артист появлялся перед камерами с ней в обнимку. Позже Мэри Остин служила экономкой в доме певца и стала наследницей солидной части его состояния. (Впрочем, кое-кто из биографов полагает, что гражданская супруга Мэри и секретарша Мэри Остин - это две разные женщины.)

Свой гомосексуализм Фредди Меркьюри всегда отрицал: «Сейчас модно быть геем. Особенно это хорошо, если ты новичок. Но я в шоу-бизнесе уже 12 лет, и мне нет никакого резона становиться геем сейчас».

Однако завсегдатаи лондонских гей-баров утверждали: Меркьюри не только был гомосексуалистом, но и «беспрерывно охотился за сексуальными партнерами и не мог заснуть без парня на ночь».

Говорили также, что на самом деле Фредди был бисексуалом - всюду водил с собой актрису Барбару Валентин, которую укладывал в свою постель во время встреч с мужчинами.

Сам певец говорил, что его многочисленные партнеры - это попытка избавиться от одиночества. «Проблема в том, что я слишком быстро влюбляюсь, - признавался Меркьюри. - Может быть, я привлекаю к себе не тех людей... Я бы хотел иметь постоянные и счастливые отношения, но до сих пор ничего не получалось...»

Женщины часто использовали славу и деньги Фредди Меркьюри, а потом оставляли с разбитым сердцем. Или, еще хуже, - с ребенком на руках. Только самые близкие люди знали, что у Фредди были сын Сэм и дочь Натали, которых он любил, воспитывал и скрывал ото всех. Имена их матерей до сих пор неизвестны. Официально считалось, что это племянники певца, дети его сестры Кашмиры. Однако их поразительное внешнее сходство с «дядей» позволяло в этом усомниться. (К слову, этот документально не подтвержденный факт биографии артиста так и не был никем официально опровергнут.)

Только под конец короткой жизни судьба подарила Фредди женщину, о которой он мечтал. Кэтрин полюбила в Меркьюри не знаменитость, а скромного интеллектуального мальчишку с Занзибара. Она тихо жила на закрытой вилле Меркьюри, присматривала за Сэмом (которого, по некоторым сведениям, родила певцу именно она) и Натали и ждала любимого с гастролей.

Тихого семейного счастья не получилось: для Фредди Меркьюри пришло время платить по счетам. Врачи обнаружили у него СПИД, и жить ему оставалось всего четыре года. Кэтрин поддерживала его, как могла. Поговаривали, что они даже официально поженились.

Спустя два года Кэтрин погибла в автокатастрофе. У машины обнаружили неисправные тормоза, что породило слухи о ее убийстве. Шептались, что женщина не согласилась поддержать миф о гомосексуальности Меркьюри. Для Фредди ее смерть стала страшной трагедией - он начал угасать на глазах.

За день до смерти Фредди Меркьюри объявил всему миру о своем диагнозе. 24 ноября 1991 года он скончался от пневмонии, развившейся на фоне ВИЧ-инфекции.

Похороны были закрытыми. По некоторым источникам, тело кремировали и захоронили на одном из лондонских кладбищ под чужим именем - согласно последней воле певца. Мэри признавалась, что незадолго до смерти Фредди очень боялся, что его могилу осквернят: «Он не хотел, чтобы кто-нибудь попробовал его выкопать, как случалось с другими знаменитостями. Фанаты бывают совершенно одержимыми».

Однако люди из ближайшего окружения не постеснялись заработать на его имени деньги. Были запущены статьи в СМИ, «разоблачающие» Меркьюри как гея, секс-гиганта, помешанного на оргиях и наркотиках. К счастью, вся эта грязь не смогла осесть на прекрасных песнях талантливого, но увы, не слишком счастливого Фарруха Булсара.

Автор: Марина Соболева
 1227

#

Комментарии

Оставить комментарий