Леонид Харитонов


Леонид Харитонов

Имя: Леонид Харитонов (Leonid Kharitonov)
Дата рождения: 19 мая 1930 г.
Знак зодиака: Телец
Дата смерти: 20 июня 1987 г.
Возраст: 57 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: актёр театра и кино
Семейное положение: был женат
Википедия






Леонид Харитонов: биография


Тысячи советских людей узнавали в киногероях Леонида Харитонова себя и своих знакомых. Пожалуй, эта подчеркнутая простота и была секретом успеха актера. Он как будто был парнем из соседнего двора.

В первой серии фильма «Москва слезам не верит» в эпизоде, где главные героини гуляют по вечерней столице, Харитонов в роли самого себя триумфально появляется на кинофестивале. К звезде тут же бросается за автографом поклонница, а героиня Ирины Муравьевой восхищенно восклицает:
- Ой, Харитонов!..

Актер Леонид Харитонов

Детство, семья Леонида Харитонова


Действительно, в 1950-е актер был фантастически популярен. При этом звездной болезнью никогда не страдал. А напористые поклонницы... Их у Харитонова было в избытке.

Актером Леонид мечтал стать с детства, с удовольствием читал стихи и пел гостям. В этих домашних концертах охотно принимал участие и его младший брат Виктор, ставший впоследствии режиссером. Семья Харитоновых жила в Ленинграде. Родители (мать - врач, отец - инженер) были только рады, что сыновья не носятся сломя голову по подворотням, а увлечены искусством.

Лёня (слева) с младшим братом в детстве

Театральный кружок при школе, где учился Леонид Харитонов, вела актриса Мария Александровна Призван-Соколова, она и зажгла в его сердце любовь к сцене. Но вскоре мечты и планы отошли на задний план: началась война.

Братья в юности

Будущему актеру на тот момент было 11 лет. Во время блокады, когда приходилось порой от голода грызть штукатурку, Леонид заработал язву желудка, мучившую его всю оставшуюся жизнь.

Учеба Леонида Харитонова


Позже Леонид продолжил обучение в мужской гимназии №232. Отличником не был, зато блистал на школьных вечерах. Казалось, кудрявому, голубоглазому Харитонову прямая дорога в театральный. Даже его прозвище среди сверстников говорило само за себя - Актер. Удивительно, но, получив аттестат, Леонид Харитонов выбрал «серьезную» специальность - юрист. Уже через год учебы в вузе он понял, что совершил ошибку.

В фильме "Школа мужества

В Школу-студию при МХАТе Харитонов поступил с легкостью. И это при конкурсе 500 человек на место! В театре чувствовал себя как дома, а от первого поступившего ему предложения о съемках отказался: боялся неминуемого отчисления. Однако после того как в Школу-студию пришло официальное письмо из ЦК ВЛКСМ, для Леонида сделали исключение. В фильме Владимира Басова «Школа мужества» (1954 г.) по мотивам произведения Аркадия Гайдара Леонид Харитонов сыграл красноармейца.

Актерская карьера, фильмы Леонида Харитонова


Следом вышел фильм, который по-прежнему с удовольствием пересматривают те, кто любит старое доброе советское кино, - «Солдат Иван Бровкин» (1955 г.). На съемочной площадке Леонид Харитонов полностью выкладывался, отказался и от дубляжа песен. Специально для роли занимался строевой подготовкой и научился водить трактор. Через три года режиссер Иван Лукинский начал снимать продолжение - «Иван Бровкин на целине».

Леонид Харитонов в фильме "Солдат Иван Бровкин

Славу молодого актера укрепили фильмы «Васек Трубачев и его товарищи» (1955 г.), «В добрый час» (1956 г.), «Отряд Трубачева сражается» (1957 г.). В сознании зрителя Харитонов был уже неотделим от своих киногероев. «Москва. Кремль. Ивану Бровкину» - в сумках почтальонов было в избытке писем с таким странным адресом.

Личная жизнь Леонида Харитонова


В отличие от однолюба Ивана Бровкина, сам Леонид Харитонов был весьма влюбчивым. Перед его обаянием женщины устоять не могли. Слово «фанатки» появилось в русском языке гораздо позднее, но это были именно они - поклонницы, осаждавшие актера, самые отчаянные из которых открыто говорили, что хотят ребенка от «Бровкина». Сам же Харитонов женился на третьем курсе на однокурснице Светлане Сорокиной.

Леонид и Светлана

Брак продлился всего два года. «Жить с кумиром миллионов - не сахар», - позже признавалась Светлана. Себя же скромно называла хорошей актрисой эпизода. (Она великолепно сыграла колоритную подружку невесты в третьей части комедии Гайдая «Не может быть!»). Предложения от режиссеров поступали постоянно, причем играть предлагали героинь самого разного плана.

Светлана не раз предупреждала Леонида: измену она не простит. Тот лишь отшучивался: дескать, что может быть важнее семьи! И, кажется, сам верил Харитонов в это - пока в его жизни не появилась Джемма Осмоловская. Точнее, Джемма появилась сначала на съемочной площадке фильма «Улица полна неожиданностей» (1957 г.).

Светлана так и не смогла забыть Харитонова, хотя после была дважды замужем. Когда в загсе при разводе ее спросили, какую фамилию ей оставить, девичью или мужа, за нее ответил Харитонов: «Мою». Светлана не возражала.

Джемма на тот момент успела сняться только в одном фильме, зато в главной роли. В «Повести о первой любви» (1957 г.) впервые поднималась запретная тема увлечения учителя своей ученицей и открыто говорилось о таком социальном явлении, как мать-одиночка. После столь смелой по тем временам мелодрамы роль невесты сержанта милиции в комедии казалась Джемме простоватой. Она была крайне недовольна своей игрой. Партнером же, напротив, очарована.

Джемма Осмоловская и Леонид Харитонов

Джемма и Харитонов официально зарегистрировали отношения в 1958 году. Вскоре у них родился сын Алексей (сейчас он ученый-программист).
Леонид старался быть хорошим отцом, но внимание к сыну было скорее дежурным. Алкоголизм все глубже затягивал народного кумира.

А началось все с безобидного, казалось бы, совета лечить обострившуюся язву спиртом. К тому же многим хотелось пригласить выпить по рюмочке «самого Бровкина». Леонид Харитонов, бывший по характеру одновременно и компанейским, и в то же время скромным, даже застенчивым, часто соглашался. «Или я, или алкоголь», - не выдержав, поставила ультиматум Джемма.

Леонид Харитонов и Евгения Гибова

Не без поддержки коллег-актеров она убедила мужа пройти лечение в клинике. Не помогло. Хуже того, ее супруг закрутил роман со своей студенткой Евгенией Гибовой (Харитонов преподавал актерское мастерство в Школе-студии МХАТа). Узнав об измене, Джемма подала на развод.

Леонид Харитонов: больше не нужен


Популярность сыграла с Леонидом Харитоновым злую шутку. Почти все герои, которых ему предлагали, были похожи на Бровкина. Играть уже не первой молодости «первого парня на деревне» актеру было неинтересно. Но кроме этого предлагались только эпизодические роли. Не в силах бороться за успех, актер сдался: располнел, потерял форму. В нем уже было трудно узнать того самого бойкого паренька с гармошкой.

В театре, которому Леонид Харитонов хранил верность всю жизнь, и вовсе перестали давать роли. Шанс выбраться из творческого застоя появился, когда Харитонова утвердили на одну из главных ролей в постановке «Палата №6». Однако в последний момент спектакль сняли, потом собрались восстанавливать, но в итоге зрители так и не увидели его: сгорели декорации.

Переживания, разногласия с руководством театра подкосили здоровье Леонида Владимировича. В конце концов, новый худрук МХАТа Олег Ефремов в резкой форме предложил Харитонову уволиться. Вдобавок поползли слухи о том, что причиной изгнания из труппы якобы стало психическое заболевание актера.

Болезнь и смерть Леонида Харитонова


Инсульт следовал за инсультом. Когда всенародно любимого артиста свалила болезнь, третья жена, с которой он прожил более 20 лет, ушла от него. Ухаживали за Харитоновым близкие и друзья.

Леонид Харитонов ушел из жизни в 57 лет, летом 1987-го - в дни, когда раскололся его любимый МХАТ. Неслучайно в основании памятника на могиле артиста - плита, расколотая надвое трещиной в виде мхатовской чайки.

Могила Леонида Харитонова

Автор биографии: Вероника Тутенко
 1183

#

Комментарии

Оставить комментарий