Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Актриса Изольда Извицкая - биография, личная жизнь: восход и падение звезды

Изольда Извицкая
Имя: Изольда Извицкая (Izolda Izvitckaya)

Дата рождения: 21 июня 1932 года

Дата смерти: 1 марта 1971 года

Возраст: 38 лет

Место рождения: Дзержинск

Место смерти: Москва

Деятельность: Советская киноактриса

Семейное положение: была замужем




Изольда Извицкая - биография

Она была талантлива, молода и прекрасна. Казалось, весь мир у ее ног, а будущее сулит головокружительные успехи. Но будущее оказалось к ней невероятно жестоким: Изольда Извицкая умерла в 38 лет от истощения и алкоголизма.

Первый в жизни бокал вина она выпила на собственной свадьбе. Ей не понравилось, но молодой муж был любителем веселых застолий, именно он и настаивал, чтобы Изольда не отказывалась, пила наравне со всеми. Постепенно втянулась. Когда судьба, вознесшая Изольду Извицкую на вершину, отняла у нее все: любимую работу, семью, друзей, единственным утешением в биографии актрисы стала бутылка.

Будущая звезда советского кино родилась в Дзержинске - небольшом городке Горьковской области, где в 1930-е годы выросло несколько крупных заводов. Ее отец был химиком, трудился на одном из оборонных предприятий. Маму Изольды знал весь город: она руководила Дворцом пионеров, единственным очагом культуры в Дзержинске.

Биография Извицкой Изольды в юности была удачной: перепробовала все кружки и секции, находившиеся под маминым началом, все у нее получалось легко: рисовать, шить мягкие игрушки и даже клеить модели самолетов. Но ей самой нравилось только одно - играть на сцене. Правда, делать это ей доводилось не часто, спектакли ставились всего пару раз в год.

В ожидании очередной возможности выйти на сцену Изольда бегала в кинотеатр, где, затаив дыхание, наблюдала за игрой своих кумиров - Любови Орловой и Валентины Серовой. Ее манил волшебный и недосягаемый мир кино, но она боялась признаться в этом даже самой себе - не то что подругам, а тем более родителям. Провинциальная девчонка, она и в настоящем театре-то никогда не была!

На школьном выпускном одноклассники делились планами: кто-то будет поступать в вуз, чтобы стать инженером, кто-то сразу пойдет работать на завод... Изольда Извицкая молчала. Дома, тайком от всех, был собран потертый чемоданчик и пара бутербродов в дорогу. Девушка задумала сбежать и попытать счастья в Москве - вдруг ей все же удастся поступить в театральный. Она знала, что родители никогда ей этого не позволят, но все же решила испытать судьбу, ведь вернуться и пойти, как все, на завод, можно всегда.

Изольда Извицкая - скандал и триумф в Каннах

Столица оказалась благосклонной к Извицкой: ее приняли во ВГИК, выбрав из нескольких сотен претенденток, дали место в общежитии. На последнем курсе она уже снималась в эпизодах, а сразу после выпуска успех в творческой биографии Извицкой: ее ждала главная роль в «Сорок первом». Фильм сложный, неоднозначный -о любви красноармейки Марютки и белого офицера. У Госкино было много возражений против такого сюжета, сценарий переписывался, съемки откладывались, актеры нервничали, особенно Изольда. Ее с трудом утвердили на роль, худосовет считал, что она слишком изящна, чтобы сыграть грубоватую Марютку. Актрисе даже пришлось научиться косолапить и ходить вразвалку, чтобы доказать, что она может выглядеть как боевой комиссар.

Все мучения были не напрасны - фильм «Сорок первый» вошел в сокровищницу мирового кинематографа. Съемочную группу пригласили на кинофестиваль в Канны. Поездка начиналась для Изольды как кошмарный сон.

Когда советская делегация прилетела в Канны, все внимание было обращено на нее. «Приехали коммунисты!» - для западных обывателей слово «коммунист» было как красная тряпка для быка. Представители прессы соревновались в оскорбительных замечаниях. Один из журналистов, который даже не видел Извицкую, написал: «В Канны прибыла советская звезда с ногами степного кавалериста».

Другое издание поместило фотографию Изольды в простой рубашке среди портретов западных актрис в мехах и бриллиантах. «Она тоже надела самое лучшее», - гласила подпись. Изольда, узнав о публикациях, целый день рыдала в гостиничном номере. Она чувствовала себя униженной и раздавленной. Разве кто-то мог написать подобное, к примеру, об элегантной Любови Орловой? Вот она - настоящая кинодива, а Извицкая - всего лишь самозванка, случайно оказавшаяся в зените славы...

Тем не менее далеко не все смеялись над грубыми газетными шутками, большую часть людей искусства подобное отношение к советской актрисе возмущало. Одна художница, русская эмигрантка, подарила Изольде чудесное платье от Диор, подчеркнувшее ее женственную фигуру. После долгих уговоров девушка согласилась пойти на показ фильма. И не пожалела -молодая актриса произвела настоящий фурор: и своей красотой, и мастерским исполнением сложной роли. На следующий день французские газеты, забыв все критические заметки, соревновались в комплиментах русской красавице, покорившей Канны.

Изольда Извицкая - личная жизнь

В Москву Извицкая вернулась абсолютно счастливой и популярной: сбылась ее заветная мечта - она стала актрисой с мировым именем, ее приглашали на фестивали в разные страны, поклонники носили на руках, а дома ждал любимый муж. Изольда просыпалась и засыпала с улыбкой на губах, глаза ее сияли, а сердце было открыто для всех.

С актером Эдуардом Бредуном она познакомилась на съемках фильма «Первый эшелон», когда еще училась во ВГИКе. Работа проходила в степях Казахстана. Днем снимали, а по ночам сидели у костра, гуляли под яркими звездами. В этой романтической атмосфере невозможно было не влюбиться. Изольда Извицкая и Эдуард Бредун расписались, не дожидаясь окончания съемок. А вскоре их личную жизнь ждала первая проверка на прочность.

Изольда стала знаменитостью, а ее супруг так и остался актером средней руки. Ему было обидно слышать за спиной: «Это муж Извицкой». Обиду он по старой привычке заглушал водкой. Вскоре Изольда стала все чаще присоединяться к нему - ее актерская карьера, так блестяще начавшаяся, быстро клонилась к закату.

После «Сорок первого» ей предлагали много ролей, но все они были однотипными: играть, как правило, приходилось, активисток и передовиков производства. Роли, равной Марютке по глубине и драматизму, в жизни Извицкой больше не случилось. Буквально за несколько лет она была вынуждена перейти от главных ролей к второстепенным, а потом стала соглашаться даже на эпизоды - лишь бы сниматься, лишь бы чувствовать себя актрисой. Переживала профессиональные неудачи очень тяжело, искала причину невезения и винила себя в отсутствии таланта. Семья утешения не давала, муж все больше отдалялся. Детей у них не было.

Изольда Извицкая - другая жизнь

О том, что она никогда не сможет стать матерью, Изольда узнала от врачей после «Сорок первого». Тогда, на пике славы, это известие не слишком огорчило ее. «Ну, что ж, значит, я смогу посвятить всю себя профессии», - решила она. Но теперь, когда карьера рассыпалась на глазах, в ее жизни образовалась пустота, которую нечем было заполнить. А однажды утром Эдуард сообщил ей, что в его личной жизни появилась другая женщина, собрал чемоданы и ушел.

Изольда была на грани помешательства. Она закрылась в квартире и перестала общаться с друзьями. Впрочем, никто особенно и не старался ей помочь. Старые знакомые отворачивались, встретив на улице истощенную оборванную женщину, которая когда-то была известной актрисой. А она закрывала лицо платком, чтобы ее никто не узнал.

Изольда Извицкая - уход из жизни, причина смерти

Извицкая выходила из дома только за водкой. Свою небольшую зарплату, поступавшую из театра, актриса полностью пропивала. При этом практически ничего не ела: ее единственной закуской были черные сухари из старого хлеба.

Актриса сгорела за несколько месяцев. В марте 1971 года ее нашли мертвой в запертой квартире - тело пролежало там несколько дней. Хоронить единственную дочь из Дзержинска приехали убитые горем родители. Актриса Наталья Фатеева позже вспоминала: «Стоял мороз, но светило солнце, словно обогревая холодное кладбище. Мне запомнилось, что, когда опускали гроб и начали бросать мерзлые комья, раздавался жуткий грохот. А пьяный Бредун кричал и кричал: «Бросайте камни аккуратно, аккуратно, ведь ей же больно...»

О смерти знаменитой актрисы сообщила только газета «Советская культура» и радиостанция Би-би-си. На весь мир они сказали, что в Москве от голода и холода, выброшенная из общества, скончалась актриса Изольда Извицкая. Ей было всего 38 лет...

Автор биографии: Наталья Сердцева

 4433

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий