Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Лариса Долина - биография, фото, личная жизнь, семья: Запоздалое счастье

Певица Лариса Долина
Имя: Лариса Долина (Larisa Dolina)

Дата рождения: 10 сентября 1955 г.

Возраст: 60 лет

Место рождения: Баку

Рост: 169 см

Вес: 51 см

Деятельность: Певица, актриса

Семейное положение: Замужем за Ильей Спицыным




Лариса Долина - биография

Сильная женщина с необыкновенным голосом - вот что мы видим на экране телевизора. Но какая же Лариса Долина на самом деле?

В сорок три года Лариса решилась повернуть свою налаженную, казалось, жизнь, биографию на 180 градусов. Она отвергла все старые ценности, легла под нож пластического хирурга и завела роман с молодым мужчиной. Как оказалось, рецепт счастья может быть и таким.

Лариса Долина - Детство в коммуналке

Будущая популярная певица, народная артистка России Лариса Александровна Долина рождена в Баку 10 сентября 1955 года.

Биография раннего детства Ларисы Долиной (при рождении Кудельман) прошло под стук печатной машинки. Ее мать, служившая машинисткой, часто брала подработки на дом и всю ночь печатала тексты. Семья практически бедствовала. Зарплаты папы, стекольщика на стройке, не хватало даже на самые скудные продукты. Вместе с бабушкой, лежачей больной, Кудельманы ютились в маленькой комнатке одесской коммуналки. Квартира находилась в цоколе, где было темно и сыро, из-за чего маленькая девочка часто болела.

В том числе коклюшем и хроническим бронхитом - болезнями, которые потом дали о себе знать во время ее вокальной карьеры. Лариса спала на раскладушке и заработала себе искривление позвоночника. После смерти бабушки семья перебралась в другую коммуналку, но улучшением жилищных условий в биографии Долиной это вряд ли можно было назвать: семь семей, один туалет и три газовые плиты на два десятка человек, а ванны и вовсе не было.

Лариса Долина в детстве

В школе Ларису дразнили жидовкой - за еврейское происхождение. Но это только закаляло ее характер. С детства девочка привыкла отстаивать свои интересы, хотя в еврейских традициях ее и не воспитывали. Лишь иногда, когда родители ругались, они переходили на идиш, чтобы дочь их не понимала. Мечтой матери было вырваться из этих семи кругов ада. Для дочери она желала лучшей судьбы, чем была у нее. Поэтому отвела Ларису в музыкальную школу по классу виолончели.

А когда семья переехала в отдельную квартиру, первым купленным на отложенные деньги предметом мебели стало фортепьяно. Лариса не любила музыку, зато обожала петь. Она и на уроки английского ходила только затем, чтобы потом исполнять свои любимые песни из репертуара «Битлз». Вечерами юная Долина слушала иностранные записи (у нее была роскошная по тем временам вещь - катушечный магнитофон!), особенно ей нравился джаз. Пыталась копировать, и ей это удавалось.

Лариса Долина: "А в ресторане..."

С тринадцати лет Лариса участвовала в школьной самодеятельности, пела в ансамбле. Руководитель кружка отмечал необыкновенные природные данные юной певицы: ее голос имеет широкий диапазон - целых пять октав! Таким владела разве что Уитни Хьюстон. Но школьного педагога Лара слушала неохотно: куда больше ее привлекали рассказы подруги, которой уже исполнилось восемнадцать и которая зарабатывала пением в ресторане. Лариса тоже хотела вносить свою лепту в семейный бюджет, но когда девушка заявила об этом родителям, разразился скандал.

Властная и щепетильная мама кричала, что ее дочь будет петь перед жующими подвыпившими посетителями только через ее труп, а мягкий и добрый отец встал на сторону дочери: все-таки за одно выступление ей предлагали выплачивать целых пять рублей. За месяц выходила неплохая сумма. Ну где они столько заработают? Мать удалось уговорить. Решение было принято. И вот в школьной биографии Долиной появилась работа: после школы Лариса спешила на работу в соседний ресторан, каждый раз молясь, чтобы никому из учителей не пришло в голову там поужинать.

В ресторане Лариса пела всего полгода, но ее кабацкое прошлое впоследствии ей, уже популярной на всю страну певице, припоминали часто. И говор у нее провинциальный, и манеры пролетарские, и макияж яркий, и костюмы вульгарные. Но где ей, девчонке из простой рабочей семьи, было учиться светскому этикету?

Все та же подруга предложила Ларисе за компанию пойти на конкурс в Одесскую филармонию. Но, как часто бывает, подруга не прошла, а Ларису взяли. Так творческая биография Ларисы Долиной продолжилась: она стала солисткой ансамбля «Мы одесситы», а затем и других государственных коллективов. Из-за гастролей заканчивать два последних класса Ларисе пришлось заочно. Сначала мать не отпускала ее из дома, но после слов: «Мама, ты уйдешь на работу, а я соберу чемодан и уеду» смирилась.

Лариса сначала жила в Ереване, потом в Сочи, где к ней пришел настоящий успех - в узких музыкальных кругах, а затем и у массового зрителя. Добрые люди посоветовали Ларисе Кудельман придумать псевдоним, и она взяла девичью фамилию матери - Долина.

Лариса Долина - личная жизнь: Погода в доме

На сцене Лариса встретила и свою судьбу в личной жизни. Им оказался музыкант Анатолий Миончинский. Сам жених так вспоминал тот эпизод из биографии: «Пришел на репетицию и увидел, как на сцене поет девушка... Тогда она мне показалась толстой и некрасивой! Но услышав голос, я восхитился. Пела она замечательно! Так что я поспешил с ней познакомиться. Оказалось, Лариса приехала из Одессы. Ей тогда было 23 года...»

Брак оказался несчастливым, и позже в интервью о биографии личной жизни Миончинский поливал Долину грязью: мол, стеснялся ее ужасно: она чавкала за столом, носила мини-юбки и дружила с валютными проститутками - словно баба с одесского Привоза. Бывший музыкант, давно утопивший свой талант в алкоголе, всегда забывал упомянуть, что тогда Лариса буквально спасла ему жизнь.

В период их знакомства Миончинский выпивал по бутылке водки на ночь, чтобы забыть о смерти своего маленького сына. Долина вытащила его из алкогольной зависимости, и даже, несмотря на перспективную карьеру, решилась родить ребенка. Она чувствовала, что это «возродит» Анатолия. Так в биографии Ларисы Долиной на свет появилась дочка Ангелина.

Лариса Долина с дочерью Ангелиной

Беременность и роды были сложными, девочка родилась слабенькой, и ее сразу увезли в другую больницу. Ларисе ничего не сказали. Бледная и изможденная, еще не оправившаяся от родов. Долина ездила по всем московским больницам, пытаясь отыскать дочь. Нашла. Малышка окрепла и в будущем росла здоровой.

Тогда Долина была уже известной певицей, спела несколько хитов и песен для кинофильмов, а в московских музыкальных кругах она так и не стала своей: виной всему отсутствие столичной прописки. Пресловутый квартирный вопрос мучил певицу долгие годы. Пришлось сначала даже переехать из Москвы в Ленинград, в однокомнатную квартиру родителей мужа. Там, за шкафом, молодожены начали свою семейную личную жизнь.

Ленинградский климат обострил все прошлые болячки певицы, да к тому же года через три брак начал трещать по швам. Муж завидовал успехам Ларисы, прилюдно ее унижал, мог поднять на нее руку, а по вечерам возвращался к старой привычке закладывать за воротник. Долина поняла, что пора уносить ноги. Подхватив дочь и кое-что из одежды, она уехала в Ульяновск, где ей предложили выгодный контракт.

Там она познакомилась с молодым гитаристом Виктором Митязовым, который очень настойчиво начал за ней ухаживать. Не зарубцевавшаяся еще рана после развода помешала роману. Но через год Лариса сдалась и вышла за Виктора замуж. Молодой муж стал не только музыкантом, но и продюсером певицы. Они вернулись в столицу, правда, жить приходилось в гостиничном номере: на свое жилье пара так и не заработала. Только несколько лет спустя Ларисе удалось купить «трешку» на Шаболовке.

Лариса Долина - Запоздалое счастье

Личная жизнь с Виктором Лариса продлилась больше десяти лет, когда на гастролях в биографии Долиной закрутился пылкий роман, опять-таки с собственным же музыкантом Ильей Спицыным, который был младше певицы на одиннадцать лет. Своих отношений пара не скрывала, а муж-рогоносец (он по-прежнему оставался продюсером Долиной) пытался и усовестить супругу, и разобраться «по-мужски» с Ильей - но все тщетно. Пришлось дать развод.

Рядом с молодым супругом Лариса расцвела. Она всю жизнь пыталась бороться с лишним весом, но на этот раз коллеги по шоу-бизнесу посоветовали толкового диетолога, и Долина скинула пару десятков килограммов. Новое тело, новый муж, новый репертуар... Поутихшая было слава в биографии певицы Лолиной вспыхнула вновь. Лариса признается: «Я бы, наверное, не решилась на такой крутой поворот в жизни, если хотя бы чуточку сомневалась в себе или в Илье.

Лариса Долина с супругом Ильей Спицыным

Прошло достаточно времени и встреч, чтобы мы поняли: это не роман и не интрижка». Рядом с Ильей Лариса наконец-то перестала быть «локомотивом» и почувствовала себя слабой женщиной. Ее обвиняли в специально придуманном пиаре: мол, вслед за Пугачевой Долина решила привлечь к себе внимание молодым женихом. Но время показало: злые языки ошибались.

Сегодня Лариса - востребованная певица. Она дает концерты, участвует в шоу и различных телепроектах. Но главная ее радость - четырехлетняя внучка Александра, которую певица уже начала выводить в свет, отнюдь не стесняясь звания бабушки.

Автор биографии: Марина Соболева

 5492

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий