Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Эммануил Виторган - биография, личная жизнь: взял грех на душу, о котором жалею...

Эммануил Виторган - биография, личная жизнь: взял грех на душу, о котором жалею...

Виторган Эммануил Гедеонович - краткая биография

Родился 27 декабря 1939 года в городе Баку.

По окончании школы Эммануил Виторган отправился в Москву, но ни в один театральный вуз принят не был. Тогда уехал в Ленинград и поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

Эммануил Виторган снялся более чем в ста фильмах.

В 1990 году Эммануилу Виторган присвоено звание «заслуженный артист РСФСР», а в 1998 году - Виторган - народный артист России.

Вместе с женой Ириной Млодик открыл и руководит Культурным центром Эммануила Виторгана.

Эммануил Виторган - личная жизнь актера

Сейчас Виторган женат в третий раз. От предыдущих браков имеет дочь Ксению Румянцеву и сына Максима Виторгана.

- Эммануил Гедеонович, расскажите, пожалуйста, о своей личной жизни, семье.

- Все нормальные люди в моей семье, все технари! Но в семье не без урода: я - артист! (Смеется.)

Все мои родственники -одесситы. Это меня случайно родили в другом месте! Единственные родные, которые уехали из Одессы, - это были наши родители. А ведь у нас огромная родня! У папы десять сестер и братьев, а у мамы - аж 11! Когда я в детстве приезжал на каникулы в Одессу, не успевал всю родню обойти.

- А в биографии детства, в школе у Эммануила Виторгана прозвища были?

- В детстве я был толстоват и меня звали Бочкан. Это примерно до четвертого класса. У нас был двор, выложенный булыжниками, и там мы играли в футбол. Мячей тогда не было, сшивали подобие мячей из тряпок. И меня всегда ставили на ворота, говоря: «Ты Бочкан, тебе не так больно падать!» А потом я как-то быстро-быстро вытянулся. И меня все стали звать Гипотенуза! (Смеется.)

- А это правда, что однажды на Виторгана было покушение в троллейбусе?

- Было такое! (Улыбается.) Не совсем покушение, правда.

Я играл в театре им. Маяковского знаменитого флотоводца Нельсона. Он же очень мощный человек с решительным характером. А дело в том, что я от роли отхожу долго... (Улыбается.) Так вот, сел я после спектакля в троллейбус, еду домой... Подсаживается человек, спрашивает, сколько времени. Я спокойно отвечаю. А у меня были новые часы, дорогие, недавно подаренные на день рождения.

Он их заметил, продолжает разговор: «Хорошие часы!» Я в ответ: «Да, хорошие!» Он: «Ну, поносил и хватит, давай снимай!» Я отвечаю: «Да нет, я только начал носить!» Разговариваем спокойно, тихо... (Улыбается.) Я еще в своем герое Нельсоне, который руководил всем и вся. А он не отстает: «Снимай, говорю, а то получишь перо!» (В переводе с блатного жаргона - «нож». ) Я ответил спокойно и чисто по-русски: «Вставь себе это перо...»

Он в ответ нецензурно высказался, тут я поднимаю голову, он видит меня, очевидно, узнает и говорит: «Ой, извини, пожалуйста, извини! Хочешь я здесь, в троллейбусе, со всех сниму часы и отдам тебе?!» А у меня незадолго до этого была творческая встреча в мужской тюрьме. Так вот этот попутчик оказался из той самой тюрьмы, вспомнил, как прошел вечер, какой был интересный диалог, и стал передо мной всячески извиняться... ( Смеется.)

- Кем мечтал стать в детстве Эммануил Виторган? Артистом?

- Ничего другого я и предположить не мог! Эта зараза театральная в меня вошла так, что я ничего не мог с собой поделать! Я и с девочками начал из-за этого поздно встречаться, правда, потом наверстал, конечно. (Смеется.)

- Недавно Эммануил Гедеонович Виторган отметил юбилей - 75-летие. Что помогает вам держать себя в такой потрясающей форме?

- Спорт! Его в юности было в моей жизни много! Я даже был чемпионом по водному поло среди школьников! Занимался баскетболом и волейболом, даже были первые разряды, вот почему я до сих пор на ногах! Сейчас я, конечно, зарядку уже не делаю, встречаемся с друзьями, выпиваем... чаю, и это очень способствует здоровью. (Смеется.) А вообще, возраст не ощущается. Разве что быстрее уставать стал, а так все в полном порядке.

- У Эммануила Виторгана в личной жизни сейчас третий брак. Но вы очень тепло отзываетесь обо всех своих женщинах...

- Да. Все мои жены были удивительные...

Но есть грех на душе, о котором сожалею до сих пор... Я ушел от прекрасной женщины, которая не заслуживала этого. Жена была потрясающая, подарила мне чудесную дочь! (Речь о первой супруге, актрисе Тамаре Румянцевой. - Ред.) Но так случилось, что я встретился с Аллой Балтер. Я дышать не мог просто! Еще и от того, что осознавал: нельзя обманывать свою семью. Алла это понимала и вообще говорила, что я должен остаться с семьей.

Я себя не оправдываю, но я не смог бы без Аллочки. Мы прожили с ней 30 лет. И она подарила мне сына Максима. Жаль, но Аллочки уже давно нет... (Вздыхает.) Сейчас с нами замечательная моя Иришка. Она делает все, чтобы нам было тепло, хорошо и уютно. Именно благодаря Ирише, кстати, я восстановил связь с дочерью и первой женой, мы сейчас даже общаемся... В личной жизни у Виторгана все прекрасно и я счастлив!

Беседовала Оксана Семенова

 5776

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий