Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Владимир Шаинский: "Годы счастью не помеха!"

Композитор Владимир Шаинский

Без песен Владимира Шаинского наши детство и юность были бы совсем другими. В чем же секрет его музыки? Наверное, в том, что он вкладывает в нее весь свой задор и кураж, с которыми идет по жизни.

В небольшой комнатке уютного дома сидит в кресле маленький человек. Его ноги укрыты пледом, из боков торчат трубки -следы перенесенной операции. Недавно ему исполнилось 90, но в душе он по-прежнему мальчишка.

Так хочется сесть к роялю, сыграть что-нибудь веселое, жизнеутверждающее! Но каждое движение причиняет боль. Его подагрические пальцы исполняют на тумбочке с лекарством знакомую мелодию. «В траве сидел кузнечик...», «Антошка», «Песенка крокодила Гены», «По секрету всему свету», «Песенка мамонтенка». На этих хитах выросло не одно поколение. А сколько еще вырастет...

Владимир Яковлевич обернулся на звук открывающейся двери. Пришла сиделка, принесла чай. Сказала несколько слов по-английски, большую часть из которых он не понял. Уже столько лет живет в США, а сил выучить язык в себе так и не нашел. Эх, сейчас бы махнуть на родину! Только вот где она? С 2004 года он живет на три страны - Израиль, США и Россия. Неужели никогда больше не выберется из этого кресла?.. Как и у многих стариков, теперь воспоминания - его единственные путешествия...

Вот он, 10-летний мальчик, стоит со скрипкой в руках в зале киевской музыкальной школы. Идет 1936 год, впереди война. Из Киева его семью эвакуируют в Ташкент. Там Володя поступает в консерваторию, окончить которую не успевает: его призвали в армию. В душных палатках где-то в Средней Азии молоденький солдат Шаинский ночами начинает писать музыку. Это были еврейские духовные псалмы - единственная отдушина среди униформы, кирзовых сапог и автоматных очередей.

После войны Владимир окончил оркестровый факультет Московской консерватории, работал в оркестре Леонида Утесова, преподавал в музыкальной школе, сочинял музыку. Затем окончил композиторский факультет Бакинской консерватории и стал писать... симфонии. Талант, долгое время таившийся, периодически заставлял искать себе новое применение. «Тебе нельзя писать в стол, ты должен поделиться музыкой с людьми!» - нашептывал внутренний голос. И вот однажды, поборов природную скромность, Шаинский отправился искать славы.

Владимир Шаинский: от симфоний к "Антошке"

Вот он стоит перед зданием из красного кирпича -бывшей англиканской церкви на улице Станкевича. Солнце припекает, по спине струится пот. Ему уже за сорок... Он одет в сандалии на босу ногу и костюм из «Детского мира» (из-за своего маленького роста Шаинский был вынужден одеваться только там). По взглядам прохожих понял, что выглядит немного странно. Но ведь не в модели же он пришел устраиваться! После минутного колебания рука Владимира решительно открывает дверь с табличкой «Мелодия».

Путь тут же преградила молодая женщина: «Гражданин, туда нельзя!» Шаинский принялся объяснять, что он композитор, пишет симфонии, должен выпустить пластинки со своей музыкой. Поняв, что его слова не находят отклика, стал требовать директора. В конце концов вахтерша сдалась и исчезла за одной из дверей. Через минуту к нему вышел высокий мужчина с кудрявой черной шевелюрой: «Добрый день! Вы композитор? Я заведующий детской эстрадной редакцией Юрий Энтин». Через 15 минут они уже беседовали на лавочке в парке.

Владимир запоем рассказывал о себе и своем творчестве, но собеседник его прервал: «Вам надо бросить симфонии и начать писать детские песни. Сможете сочинить музыку вот на это?..» Энтин достал из кармана сложенный вчетверо листок бумаги со своим стихотворением «Антошка». Шаинский пять минут разбирал почерк, а затем пальцами по скамейке отбил мелодию. Так родился творческий тандем двух великих людей - детского поэта и будущего эстрадного композитора. На следующий день они уже были в «Союзмультфильме», куда, помимо «Антошки», взяли написанную в дороге их песню «Карусель», ставшую заставкой к мультжурналу.

Кроме детских песен, Шаинский стал автором эстрадных шлягеров: «А он мне нравится», «Родительский дом», «Идет солдат по городу», «Когда цвели сады», «Не плачь, девчонка!» и многих других.

Композитору нравится общаться с талантливыми людьми. Он написал множество песен для эстрадных исполнителей, в частности, для Аллы Пугачевой, Людмилы Зыкиной, Иосифа Кобзона, Льва Лещенко и Софии Ротару.

Владимир Шаинский - личная жизнь: поздние свидания

Пожалуй, самое яркое его воспоминание - высокая молоденькая блондинка Светочка. Ее Шаинский увидел в коридоре Союза композиторов. Девушка подрабатывала там бухгалтером. Один взмах ресниц - и он понял, что жить без нее уже не сможет. Но ведь ему уже стукнуло 58 - вроде бы неприличный возраст для ухаживаний. Тем более за плечами развод, после которого Владимир поклялся никогда не жениться. Супруга Наталья была младше его на 25 лет, но отношения не сложились, хотя от этого брака у них родился сын Иосиф, которого Шаинский очень любил.

А Светочке не исполнилось и 18, да еще она и выше его на целую голову. Но эмоции тогда зашкалили, голоса разума он не слышал. Подошел к девушке, пригласил на чашечку кофе, усадил в свою «Ниву»... Сколько пересудов вызвал их роман! Его, детского композитора, называли старым развратником. Но ему было все равно: у него есть Светочка. Позже Владимир узнал, почему она согласилась тогда пойти с ним на свидание. Оказывается, гадалка предсказала ей, что ее муж будет ниже ростом, намного старше, с именем на букву «В».

Они поженились и счастливы в браке до сих пор, даже спустя 32 года. Дети -Вячеслав и Анна - уже взрослые, живут отдельно. Когда встал вопрос эмиграции в Израиль, а затем в Штаты, Слава изъявил желание остаться в Москве. Там у него карьера: он пошел по стопам отца и стал музыкантом и звукорежиссером. А дочь поехала с родителями, окончила Калифорнийский университет и занимается компьютерами. Кстати, у старшего сына Иосифа двое детей, так что, несмотря на поздние браки, Шаинский все-таки стал дедушкой.

Светлана, вторая супруга Владимира Яковлевича, моложе его на 41 год. Это не помешало им быть счастливыми в браке и воспитать двоих детей

Владимир Шаинский - вкус жизни

...Владимир Яковлевич допил свой чай и посмотрел в окно. Прекрасный вид на океан. Еще недавно он в нем плавал, каждое утро совершал пробежки. Его хобби - подводное плавание, а еще коньки, лыжи, велосипед и гимнастика на турнике. Послеобеденное время посвящал чтению: он обожает русскую классику. Потом садился за рояль и сочинял музыку. Правда, сейчас детские песни не пользуются спросом, а вот музыка к рекламным роликам - другое дело. Приходится зарабатывать: из-за курса доллара гонорары за использование его песен превратились в ничто. А медицинское обслуживание здесь очень дорогое. Какое счастье, что Светочка забрала его из больницы: там ужасная еда, а он так привык к ее вкусной стряпне...

Светлана стала для него ангелом-хранителем. Ведь именно она, со своей женской интуицией, убедила мужа пройти медобследование.

Диагноз рак желудка прозвучал как гром среди ясного неба. Это были черные дни для его семьи и друзей. Все ходили с такими мрачными лицами, что ему захотелось сесть за рояль и сыграть «Кузнечика». К счастью, операция была проведена вовремя, подарив композитору еще несколько лет счастливой семейной и творческой жизни. А потом опухоль вернулась вновь. Но он ведь боец!

Владимир Яковлевич Шаинский оторвал взгляд от морской глади. Внизу зазвонил телефон: это дети и внуки в очередной раз беспокоятся о его здоровье. С кухни донесся звон тарелок - это Светочка уже приготовила обед. Жизнь продолжается...

Автор биографии: Юлия Голубева

 583

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий