Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Светлана Немоляева и Александр Лазарев - биография личной жизни: история любви

Светлана Немоляева и Александр Лазарев - биография любви

Жизнь подарила Светлане Немоляевой и Александру Лазареву все: взаимную любовь, крепкую семью, карьеру и успех у зрителей, замечательного сына и внуков -продолжателей актерской династии. Быть идеальной парой - это везение или все-таки ежедневная работа над собой?

В тот день, 5 мая 2011 года, на Троекуровском кладбище Москвы было не протолкнуться. Кто-то оказался здесь по работе - журналисты, фотографы, другие - из любопытства или чтобы отдать дань уважения кумиру, третьи - проводить в последний путь коллегу и близкого человека, актера Александра Лазарева.

Венки, цветы, слова поддержки и соболезнования - на все это вдова актера, Светлана Немоляева отвечала автоматически. Невысокую женщину в черном поддерживал сын - теперь он ее опора. Голова кружилась, ноги подкашивались, но она нашла в себе силы подойти к гробу. Долго что-то шептала, шептала... Из уважения к ее горю толпа отступила на три шага назад. Вдова сняла с пальца обручальное кольцо и вместе с запиской положила рядом с мужем. Как она теперь будет жить без Саши?..

Светлана и Александр прожили вместе больше полувека. Познакомились, когда им было по 22 года. Свела их сама судьба. Они вдруг оказались в один час в одном месте: на пробах в Театр им. Маяковского, куда пришли поддержать своих коллег.

Александр - высокий, статный красавец - приехал в столицу из Ленинграда. Окончил Щепкинское училище, сейчас ютился в общежитии и искал работу. Светлана, коренная москвичка, с детства в театральной среде: ее мать работала звукооператором, а отец был известным режиссером. Выступление советских звезд, в том числе клоуна Михаила Румянцева (Карандаша) с его веселым!, собачками Светочка смотрела даже не из первого ряда цирка, а с дивана в родительской коммуналке Гостями в их доме был также Михаил Жаров, Людмила Целиковская, Вера Орлова и другие знаменитости. Неудивительно, что в «Маяковку», как и до этого в Щепкинское училище, ее приняли без проблем.

Конечно, у белокурое красавицы было много поклонников, и на «какого-то Лазарева» она внимания не обращала. Тем более что его в театр взять-то взяли, а роли не дали: Александр выносил декорации на сцену в спектакле «Гамлет». Но он не боялся никакой работы. На Светочку Немоляеву тоже внимания не обращал - до тех пор, пока за ней не начал ухаживать один и актеров. И тут, к собственному удивлению, Лазарев почувствовал вспышку гнева: «Почему он, а не я?! Отбил девушку у коллеги так завязался их служебный роман. Оба решили отношения скрывать - но разве за кулисами театр, бывают секреты?

Прошло несколько месяцев, и Александр сделал Светлане предложение а она, не раздумывая, согласилась. Как показал жизнь, это решение оказалось верным: они были друг для друга половинками одного целого. Стесняясь и подбирая слова, объявили о предстоящем бракосочетании коллегам, а те ошарашили своей реакцией: «Ну наконец-то! Сколько ждать-то можно?»

Шикарного торжеств не было: вечером и молодожены, и гости играли в плановом спектакле. Жить стали в квартире родителей Немоляевой, потом им выделили комнату в общежитии. А несколько лет спустя супруги обзавелись квартирой - пусть крохотной, зато отдельной, своей. Жили бедно, как церковные крысы. Питались более чем скромно, у каждого было всего по два костюма - на выход и на каждый день. Работали как каторжные: по двадцать спектаклей в месяц, но радовались, что востребованы. Благодаря Светочке их дом был местом встреч представителей богемы: актеры, режиссеры, художники собирались на чай с сушками. И все на хозяев налюбоваться не могли: идеальная пара!

Семейная жизнь растворилась в репетициях, спектаклях, гастролях. Годы шли, а они так и оставались -вдвоем. Друзья и родные намекали: «Вы что там, по ночам в шахматы играете? Где наследник-то?!» Всеобщей радости не было предела, когда через семь лет брака у пары родился сын. Хотели назвать Петрушей, Петенькой, но знакомый врач, который принимал роды, сбил все карты: «Какой же это Петруша?! Это Александр Лазарев-младший. Он же копия отца!» Так и назвали. С тех пор в семье стало два Александра: Саша - старший и Шурик -младший.

Никто не удивлялся, увидев в гримерке «Маяковки» мальчишку в школьной форме, который сидел за столом и делал уроки. Все детство Шурика прошло за кулисами и на гастролях, и после школы путь у него был один - на сцену. Однако строгий отец сразу предупредил: «Протекцию составлять тебе не буду. Чувствуешь в себе талант и силы - поступай сам». И Шурик поступил в Школу-студию МХАТ. Потом отслужил в армии и устроился работать в театр. Но не к родителям, как от него ожидали, а в «Ленком» - проявил самостоятельность. Даже псевдоним себе взял, чтобы его не считали папенькином сынком.

Свою семью Александр построил по образу и подобию родительской: женился один раз и на всю жизнь, воспитывает сына и дочь и никакими скандалами и изменами свое имя не запятнал.

Светлана и Александр появлялись на публике всегда рука об руку: статные, красивые. А дома, по признанию обоих, кипели настоящие итальянские страсти. Супруга пилила мужа с утра до вечера: вот здесь не так сыграл, надо по-другому, а зачем ты пялился на молоденькую актрису по телевизору? Как настоящий мужчина, Александр жену выслушивал - иногда даже кивал, но выходил на сцену и все делал по-своему. А ревновала его Светлана напрасно. «Измена - это предательство не только любимой, но и самого себя», - считал актер.

Они были такими разными, при этом настолько подходили друг другу, что каждый знал: второй такой половинки ему не найти. Так зачем пробовать? Сор из избы не выносили никогда. Просто Светочка брала веник и подметала осколки разбитой во время очередной семейной размолвки посуды. Иногда они могли друг с другом не разговаривать... целых 15 минут. Это была пытка для обоих! Потом Александр шел просить прощения, и только после этого извинялась Светлана - такая семейная традиция. А разлуку и вовсе не переносили. Старались, чтобы их гастрольные графики совпадали. «Мы долгое эхо друг друга...» -это написано про них.

Изнуряющая работа и разгоревшийся в театре конфликт (актер тяжело переживал изгнание из театра худрука Сергея Арцибашева) подкосили здоровье Лазарева-старшего. Он только что перенес сложную операцию, бодрился, но Светлана чувствовала: ему необходим отдых. Увезла супруга отдохнуть на дачу, подальше от городской пыли и проблем. Там, в кругу близких, Александр Сергеевич быстро шел на поправку.

В тот вечер он с удовольствием возился с внуком, помогал Сереже строить самолет. А наутро не вышел к завтраку. Светлана взяла тарелку фруктов и поднялась к мужу в комнату. .. Александр Лазарев-старший умер во сне, тихо и легко. Ему шел 74-й год.

Перенести такое горе, казалось, Светлане не под силу. Но еще задолго до своего ухода мудрый Александр часто заводил философские разговоры о жизни и смерти - как будто готовил жену к предстоящей утрате. Она знала: Саша хотел бы, чтобы она продолжала жить - ради театра, ради семьи, воспитывала их замечательных внуков.

С тех пор прошло почти пять лет. Светлана Владимировна выполнила волю супруга. Несмотря на свои 78 лет, она до сих пор снимается в кино, поддерживает внучку Полину, ставшую актрисой, воспитывает младшего внука Сергея. И конечно, живет воспоминаниями о любимом.

Автор биографии: Юлия Голубева

 1950

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий