Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Актриса Ума Турман - биография, фото, личная жизнь: Философия Умы

Актриса Ума Турман
Имя: Ума Турман (Uma Thurman)

Дата рождения: 29 апреля 1970 года

Возраст: 46 лет

Место рождения: Бостон, США

Рост: 183 см

Вес: 65 кг

Деятельность: актриса

Семейное положение: разведена




Ума Турман - биография

Первыми игрушками Умы Турман были не куклы и не плюшевые зайцы, а сердоликовые четки и бронзовый будда. Философию дзен-буддизма актриса пронесла с собой через всю жизнь

Неудивительно, что девочка, подраставшая в столь необычной атмосфере, подумывала стать монахиней. Но с одним условием: размышлять о сути мироздания она хотела не в горной обители, а в уютном доме на берегу дикого озера. Впоследствии она будет искренне утверждать, что нищий монах счастливее богатого короля. Возможно, так оно и есть. Только с отшельничеством у Турман пока не сложилось. Видимо, карма не та. Но и карьеру актрисы Ума не считает своим предопределением. «Искусство кино, - говорит она, - дает мне возможность перевоплощаться, не дожидаясь следующей жизни». Однако история биографии семейства Турман гораздо интереснее любого экранного воплощения.

Актерские гены у Умы в крови: одна ее бабушка бросила колледж, чтобы стать актрисой. Обнаженный бюст другой прародительницы, Бриджит, и по сей день стоит в центре шведского города Троллеборг как символ идеальных женских форм.

Ума Турман в детстве

Будущие родители Умы - Роберт Турман и Йена Холмквист поженились в 1967 году. К этому моменту каждый из них пережил многочисленные жизненные коллизии. Роберт Турман в 20 лет бросил первую жену, ребенка и учебу в Гарварде, чтобы с компанией хиппи уехать в Дели. Там «дети цветов» взяли напрокат мотоциклы и направились в резиденцию далай-ламы в Дхарамсале. О чем говорил Его Святейшество с Турманом - неизвестно. Однако в тот же год Роберт взялся изучать санскрит, языки пали и хинди. Он стал первым американцем, которому разрешили стать тибетским монахом. Роберт обрил кудрявую голову, надел оранжевую тогу и начал вникать в суть буддийского учения.

Примерно в то же время Нена Холмквист, успешная шведская фотомодель, оставила карьеру и отправилась в Нью-Йорк, мечтая познакомиться с «отцом ЛСД», психологом Тимоти Лири. При посредничестве Сальвадора Дали знакомство прошло настолько успешно, что в 1964 году Нена вышла замуж за Лири. А в 1967 году с разрешения далай-ламы в Гарвард возвратился и Роберт Турман, сложив с себя монашеский сан в пользу науки. Сначала молодой человек стал завсегдатаем лекций «мистера ЛСД». Потом увел у него жену. Но это не отразилось на дружбе «будданутой» троицы, как их называли, и в 1970 году профессор психологии Тимоти Лири стал крестным отцом Умы Турман.

В переводе  «Ума» означает «дарующая блаженство»

Имя будущей актрисы Роберт Турман вынул из корзины с индуистскими сутрами. В переводе с санскрита «ума» означает «дарующая блаженство», и связано со старинным преданием. У священной индийской горы Кайлас жила девушка Сита. Ей нравилось смотреть на заоблачные вершины, где обитал бог Шива. Чтобы стать его женой, Сита бесстрашно взошла на костер, заживо сгорела, потом перевоплотилась в богиню Уму (Парвати), обольстила Шиву и родила ему двоих сыновей: индуистского бога Ганеша и эпического героя Кумара.

Ума, носившая имя одной из индуистских богинь, поначалу не очень походила на богиню. У девочки были крупные кисти рук, не по-детски большие ступни, широко посаженные глаза и несоразмерно большой нос. Всем детским компаниям она предпочитала уединение. Маленькая буддистка не понимала смысла детских забав и считала их пустым времяпрепровождением. Неудивительно, что в школе девочку «со странностями» ученики дразнили гадким утенком и рыбой-молотом. Ума даже имени своего стыдилась, называя себя то Линдой, то Кэлли.

Семья не сидела подолгу на одном месте. Два года Роберт Турман водил паломников вокруг горы Кайлас, и его детям пришлось учиться в Дели. Затем семья перебралась в университетский город Амхерст в штате Массачусетс. Долина пионеров, где он расположен, названа в честь первых колонистов, а сам городок был пристанищем для множества ученых - там расположены пять колледжей Гарварда. В 1974 году неподалеку поселился лауреат Нобелевской премии поэт Иосиф Бродский. Он стал завсегдатаем творческих вечеров в Амхерсте, часто бывал в китайском ресторане городка.

Там и познакомился с супружеской четой Турман - почитателями таланта Бориса Пастернака и Михаила Булгакова. Ума и ее братья росли в окружении интеллектуалов. Она рано заинтересовалась поэзией, философией и русской литературой. Воображение Умы настолько пленили мистические хитросплетения судьбы Анны Ахматовой, что она попросила отца написать сценарий для фильма. Роль поэтессы Ума мечтала сыграть сама.

Первый сценический опыт Ума Турман приобрела в 11 лет в школьном театре. Постановщики спектакля искали ученицу, которая могла бы сыграть привидение. И Ума согласилась сыграть эту роль. Она накинула на голову простыню с дырами для глаз и вышла на подмостки. Ее привидение загадочно покачивалось и протягивало тощие руки в сторону зрительного зала. Ума сумела напугать младших школьников и впервые почувствовала вкус к перевоплощению. Буддизм не порицает актерскую профессию, главное - не забывать о любви и сострадании. «В творчестве, - объясняет Ума, - мне важно достучаться до чужого сердца. Если люди начинают отождествлять актера с образом на экране, значит, роль получилась, и персонаж - пусть самый ужасный - кому-то близок».

В 1985 году жизнь в Амхерсте стала 15-летней Уме Турман в тягость. Она так и сказала родителям: «Город, в котором никогда ничего не происходит, невыносим». Папа с мамой ее поняли: кому как не им знать, что такое охота к перемене мест. Они отпустили дочь в свободное плавание. Роберт дал на дорогу 300 долларов. Нена - пару бутербродов и книжку про самураев. В ней было написано, что три добродетели самураев - справедливость, верность и мужество. Вооруженная вековой мудростью, Ума отправилась в Нью-Йорк.

«Большое яблоко», как называют этот город во всем мире, встретил нескладную девицу неприветливо. Ума обладала не самой выгодной внешностью - исключая разве что рост 183 сантиметра -и почти ничего не умела. Но, будучи дочерью буддийского монаха, она хорошо знала, что жизнь -бесконечная череда страданий. Их следует не избегать, а терпеливо принимать, к тому же ни одна форма страданий не бывает вечной. И Ума устроилась мыть посуду в скандально известную пиццерию «Адская кухня». Наступит время, когда звезда мирового экрана скажет: «Мне доводилось видеть разные горы. В Индии, Непале, Китае. Однако самые высокие вершины все же не у Джомолунгмы, а у гор, сложенных из грязной посуды».

Актриса Ума Турман - биография, фото, личная жизнь: Философия Умы

Поначалу Ума вела обычный образ жизни начинающей актрисы: днем кочевала по фотосессиям и кастингам, а вечерами возилась с тарелками и сковородками. Со временем ей предложили сняться для обложки журнала и выступить на очередной «Неделе моды». В 1987 году Ума поступила на актерские курсы нью-йоркской Студии драматического искусства. Она дебютировала в голливудском триллере «Поцелуй папочку перед сном». Через год снялась еще в двух картинах: «Джонни, будь хорошим» и «Барон Мюнхгаузен».

И в том же году к 18-летней Уме пришел первый успех. Ее героиня Сесиль де Воланж из картины «Опасные связи» удостоилась похвалы критиков. А вскоре, в доме родителей, Ума познакомилась с актером Ричардом Гиром. Друг ее отца, тоже буддист, Гир в 1987 году основал вместе с Робертом Турманом «Тибетский дом» в Нью-Йорке. Ума поделилась с Ричардом своим намерением стать «настоящей актрисой». «Будь осмотрительна, - сказал тогда Гир. - Эта мечта может искалечить жизнь».

Вскоре пророчество Гира сбылось. Ума открыла для себя неприглядную сторону популярности. После фильма «Опасные связи» ее телефон разрывался от звонков поклонников. В основном их интересовали «умопомрачительные» формы актрисы. Это не то чтобы приводило Уму в ярость -буддизм отрицает любые формы ненависти - но мешало сосредоточиться. А одной из причин страданий как раз и является недисциплинированность ума. Если человек не хочет страдать, ему нужно устранить причину страданий. Поэтому, пытаясь избежать назойливости поклонников, Ума за три года сменила в Нью-Йорке семь квартир. Больше того - с той поры никто, исключая модельеров, не видел ее в облегающем платье. Она стала носить просторные брюки и блузки.

В 1992 году Ума снялась в «Окончательном анализе», а в начале 90-х на молодое дарование обратил внимание культовый режиссер Квентин Тарантино. Он долго подыскивал актрису на роль Мии Уоллес в картине «Криминальное чтиво». Уму пригласили на пробы. Она прочла сценарий и откровенно (поскольку одна из заповедей буддизма гласит: не лги) заявила Тарантино, что это не фильм, а комикс для простаков. В нем нет ни одной глубокой мысли. Квентин ответил, что простаки тоже смотрят кино, а во всем, что касается глубины мысли, он полагается на талант актрисы. Турман обещала подумать, а Тарантино, приехав в Голливуд, сказал продюсеру: «Кажется, мы нашли кого надо. Немедленно звони в Нью-Йорк».

Ума, сыграв в паре с Джоном Траволтой, с задачей справилась так, что ее номинировали на «Оскар» за лучшую роль второго плана. Ее героиня Мия Уоллес не была ни святой, ни дисциплинированной. Но в этом фильме Ума танцевала босиком. Тарантино, зная о ненависти Умы к обуви, позволил ей скинуть туфли в кадре и тем самым прославил ступни Умы 42-го размера, которых она так стеснялась. С той поры нежные отношения Турман и Тарантино ни для кого не секрет.

Ума искренне восхищается им: никто не давал ей такой свободы на съемочной площадке. Никто так не доверял ее интуиции. И никто так не гордился ее видением образа, как Тарантино. А сам Квентин называет Уму своей музой. На вопросы журналистов по поводу их особых отношений он отвечает: «Мы всего лишь поддерживаем теплые отношения. Мне очень интересна семья Турман, куда я вхож на правах друга. И не надо ничего додумывать. Да, у этой женщины самые сексуальные ступни на свете. Ну и что? Ничего иного, кроме редкостного взаимопонимания, между нами нет».

Ума со своей стороны подтверждает его слова: «С Квином очень легко и интересно работать. Он полностью доверяет мне, а я ему. Насчет всего остального - с кем только меня не укладывали в постель. С Робертом де Ниро, Ричардом Гиром, Жераром Депардье, Микки Джаггером - почти со всеми, с кем я пила кофе. Возможно, слухи порождает незнание моей шкалы нравственных ценностей. Буддизм - это ведь не только любовь ко всем, кто тебя окружает, но еще и целомудрие, стремление к нему».

Чтобы заложить прочную основу нравственности, истинный буддист должен вести этически здоровый образ жизни. Ума старается не привлекать к себе внимания и уклоняется от светских вечеринок. Однажды ей предложили приобрести особняк в Беверли-Хиллз, но актриса саркастически ответила: «Жить на голливудских холмах, изображая живого идола, - пошло». Мужчины ее откровенно побаиваются. За словом в карман Ума не лезет. Еще со времен «Адской кухни» она одной фразой научилась ставить на место любого. Ума настолько разборчива в личных связях, что, по нескромному утверждению ее первого мужа актера Гэри Олдмана, на момент бракосочетания его супруга оказалась девственницей.

Актриса Ума Турман - биография, фото, личная жизнь: Философия Умы

Олдман и Турман встретились на съемочной площадке картины «Генри и Джун». Они поженились в 1990 году. Ради Гэри Турман оставила Нью-Йорк и переехала в Лондон. Следуя буддийской заповеди принимать людей такими, какие они есть и не роптать на судьбу, Ума старалась быть нежной супругой, хорошей хозяйкой и надежным другом. Олдман называл ее своим белокурым ангелом. В течение двух лет Ума терпеливо относилась к похождениям мужа, предпочитавшего весело проводить время с другом Кифером - сыном легендарного Дональда Сазерленда.

Не раз Ума вызволяла Гэри из полицейских участков, куда его забирали после очередной попойки. Чашу терпения переполнил эпизод, когда Олдмен, находясь за решеткой, заявил жене, что ему надоел ее характер, и лучше бы они никогда не встречались, потому что жить под опекой ангела невозможно. Стало ясно: будущего у семьи нет. Уже на следующий день Турман потребовала развода. Супруг обещал исправиться, но Ума была непреклонна. В том же 1992 году они расстались.

После развода Ума пережила тяжелейшую депрессию. Ничто не помогало достичь ей душевного равновесия. Как она после признавалась, в тот период ее не покидало ощущение, будто к ней пристали комки грязи, от которых исходит зловоние, и от которых она никак не может отмыться. Ума переезжала из Лондона в Париж, из Парижа в Марсель, затем в Вену и в Дрезден. Ее тогда мало интересовало актерское будущее. До сих пор этот дар казался Уме не более чем одной из форм проявления личности. Всего лишь частичка жизни.

В поисках гармонии она вернулась в Индию, в Дхарамсал. Там она решила осуществить детскую мечту - уйти в монастырь. Однако тибетские ламы, хорошо помнившие бывшего монаха Роберта Турмана, посоветовали ей не торопить события и предложили отправиться в Бангалор к известному целителю по имени Сатья Сай Баба. Он убедил Турман, что жизнь в обители -не ее стезя, и напомнил, что нет такого страдания, которое не отступает.

В 1997 году на съемках фильма «Гаттака» она встретила голливудского актера, прозаика и сценариста Итана Хоука. Об их знакомстве ходит легенда. Однажды, в конце рабочего дня Ума так устала, что не нашла сил добраться до трейлера и заснула под деревом. Итан, проходя мимо, заметил на щиколотке Турман серебряную цепочку. Он отстегнул ее, надел себе на ногу и остался стеречь сон Умы. Вроде ничего особенного. Если бы не одно «но»: в свое время Уме предрекли, что она станет женой человека, на ноге которого будет серебряный браслет. И актриса решила - это знак.

1 мая 1998 года Турман вопреки буддистским традициям обвенчалась в соборе с Итаном Хоуком. А вскоре родила девочку, которой родители дали имя Майя Рей. Сама Ума после трех лет второго брака говорила: «Чем дольше я замужем, тем больше мне это нравится». Итана она называла безупречным мужчиной. «Интеллектуал, не курит, не пьет, может до бесконечности возиться с дочуркой, заниматься хозяйством и вообще играть роль идеального человека. Хотя, может, он и на самом деле такой».

Наслаждаясь семейным счастьем, Ума готовилась родить второго ребенка, когда к ней с предложением обратился Квентин Тарантино. Он дал ей почитать сценарий дилогии «Убить Билла» и предложил главную роль Невесты - Черной Мамбы. Ума, прочитав сюжет, поначалу категорически отказалась «участвовать в драме, написанной кровью». Но Квентин был настойчив. Он убеждал свою музу, что ее будущая героиня не столько кровожадная мстительница, сколько поборница справедливости. Ведь если зло должно быть наказано, а сделать это некому, то другого пути для Невесты просто не существует.

Да, соглашался Квентин, буддизм отрицает насилие и убийство. Однако многие кинозрители думают иначе. Люди просто хотят захватывающего зрелища с невообразимыми трюками, фантастической пластикой и так далее. Он убедил Уму, но она огорошила его сообщением, что сниматься все равно не сможет -из-за беременности. Квентин ответил: «Мы начнем, когда ты будешь готова». И он терпеливо ждал почти год. «Турман для меня как Марлен Дитрих, - признался Тарантино.- Если подождать ее, история скажет мне спасибо».

Благополучно родив второго ребенка - мальчика Левона - Ума столкнулась с проблемой. Для съемок ей нужно было сбросить почти 12 килограммов. Ума прибегла к диете, основанной на философии дзен-буддизма. Согласно ей, еда -это способ поддержания жизни, а не источник наслаждения. Ума ела рис, рыбу, овощи, приготовленные на пару, японский суп тофу, и пила зеленые китайские чаи. Она похудела на 11 килограммов за полтора месяца, и после этого приступила к работе над ролью.

Это было непросто: летать с маленьким Левоном по съемочным площадкам США, Китая, Японии, Мексики. Ума играла Черную Мамбу, но, как уже бывало, в роль хладнокровной наемной убийцы она привнесла новые черты. «Как бы жестоко ни расправлялась она с врагами, в ней чувствуется жажда искупления, желание преодолеть отсутствие человечности в мире, - говорит Ума. - И когда Мамба воссоединяется со своей дочкой в финале второй части, она становится совсем другой. Женственной, человечной».

Тем временем идеальный муж Итан на съемках в Монреале завел любовную интрижку с 22-летней канадской топ-моделью российских кровей Джейн Перцоу (Евгенией Перцовой). Ума узнала об этом из газет 14 сентября 2004 года, а уже на следующий день адвокат «ангела» затеял бракоразводный процесс. Итан не отрицал своей вины и просил прощения, но Ума была непреклонна. На сей раз никаких депрессий у нее не было. «Главное - не надо себя жалеть. Это не поможет. Ведь судьба не только делает нам подарки, но иногда требует их обратно. И я всегда стараюсь думать о том, что черная полоса закончится».

В апреле прошлого года Уме Турман исполнилось 45 лет и она не стесняется своего возраста. Актрисе с самого начала карьеры приходилось играть женщин старше и мудрее себя, так что ей не надо сильно менять образ. В новом сезоне выйдет фильм «Достать коротышку-2», где она снова сыграет в паре с Джоном Траволтой. Героиня Умы - богатая вдова, готовая променять свои миллионы на любовь. Сама же Ума старается жить в гармонии с собой. Живет на собственном ранчо в штате Нью-Йорк. У нее появилась новая любовь - Андре Балаж, владелец сети пятизвездочных отелей.

Ума готовится получить степень бакалавра индологии Колумбийского университета. Ее дочь и сын воспитываются почти в такой же атмосфере, в какой росла сама актриса: в окружении буддийских талисманов и тибетских монахов. Их иногда приглашает погостить Роберт Турман. Дети по примеру мамы учатся постигать окружающий мир. Они знают, что все вокруг живое: куст за окном, солнечные зайчики в бассейне и даже облака.

Для своих детей Ума - лучшая на свете мама. Ее философия любви наверняка поможет им вырасти сильными и справедливыми, кгр. помогла самой Уме. У нее есть все, чего может желать женщина - дети, достаток, слава, любимые мужчины. Но все-таки главным своим достижением Ума считает умение правильно читать книгу своей судьбы. Для этого, убеждена Ума, требуется лишь терпение и внимательность.

Автор биографии: Галина Кириллова

 668

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий