Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Эдуард Успенский - биография, личная жизнь детского писателя: Родом из детства

Эдуард Успенский
Имя: Эдуард Успенский (Edvard Uspensky)

Дата рождения: 22 декабря 1937 года

Возраст: 78 лет

Место рождения: Егорьевск, Россия

Рост: 178 см

Вес: 80 кг

Деятельность: писатель, сценарист, автор детских книг

Семейное положение: разведен




Эдуард Успенский - биография

Крокодил Гена, Чебурашка, кот Матроскин... Кажется, они росли вместе с нами. Перемещались со страниц книжек в телевизор, а потом на прилавки магазинов в виде плюшевых игрушек. и все это время за ними заботливо следил их «папа» -Эдуард Успенский.

Все бы ничего, только отсутствие бутербродов он родителям простить никак не мог Все на переменках уплетают приготовленные мамами булки с колбасой, а ему остается лишь глотать слюнки. Эдик, детство и юность которого пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы, знал, что матери нелегко. Умер отец, денег в семье катастрофически не хватало... Такова была нелегкая биография детства Эдуарда Успенского.

Эдуард Успенский - Вожатый-хулиган

Легко быть хорошим, когда в семье мир и лад. А у него... Отца нет, с матерью никогда близок не был. Неудивительно, что мальчик рос хулиганом.

Учителя хватались за голову от выходок Успенского. Наконец, свое веское слово сказал завуч: «Пусть будет вожатым у малышей. Пока учит их дисциплине, может, и сам что полезное почерпнет». Делать нечего, пришлось взять под свое крыло второклашек.. Наставником Эдик оказался неплохим, сразу нашел подход к ребятне.

Однажды Успенский попал в больницу с переломом ноги. Боясь отстать от класса, попросил мать принести ему учебники. Пока кости срастались, он проштудировал их от и до. Особенно легко давалась математика. Дальнейший его путь его биографии был очевиден: после школы Эдуард поступил в Московский авиационный институт.

Чебурахнутый герой

Очередной номер стенгазеты ждали все студенты. С особым интересом читали литературную страничку, где печатали эпиграммы Успенского. У него хоть и был математический склад ума, но «тянуло» совсем в другую сторону. Эдуард записался в студенческий театр, писал сценки для актеров, фельетоны. Со временем в его репертуаре появились и детские стихи. Окружающие пренебрежительно называли их: «считалками», намекая на непритязательность творений.

Поверил в молодого автора уже известный тогда писатель Борис Заходер. «Из тебя может выйти толк», - сказал он прямо и начал помогать начинающему таланту. Правда, не все были столь благосклонны. Литературные столпы того времени - Алексин, Михалков, Барто - с прохладой отнеслись к Успенскому. Однако автора это мало волновало. В его голове уже начали рождаться герои, которые через несколько лет станут чуть ли не национальным достоянием.

...Зайдя однажды в гости к другу, Успенский стал свидетелем презабавной сцены. Дочь приятеля, девчушка лет четырех, мерила шубку на вырост. Полы были такими длинными, что, когда она пыталась сделать шаг, тут же падала. Присутствующие умирали со смеху, а отец провозглашал:

- Ну, натуральная Чебурашка!

Успенский заинтересовался: что значит «Чебурашка»? Ему объяснили, что чебурахнуться - то есть упасть, отсюда и прозвище. Эдуард Николаевич запомнил. Так родился его первый герой.

В 1966 году увидела свет книга «Крокодил Гена и его друзья». В дружелюбном крокодиле узнал себя композитор Ян Френкель, а несносную старуху Шапокляк Успенский частично списал с самого себя, а частично -со своей первой жены Риммы.

Эдуард Успенский - биография личной жизни

Это спустя много лет Успенский разглядит в первой супруге вредную Шапокляк, а при первой встрече впечатление у него сложилось совсем иное. Да и знакомые пары утверждали, что Римма была похожа скорее на маму Дяди Федора, чем на язвительную старуху. Римма родила Успенскому дочь Таню, была верна и любила писателя. Но, как говорится, в личной жизни не срослось...

Дочь Эдуард Николаевич любил до беспамятства и после развода забрал в новую семью. Елена, вторая жена, была не против. С ней он познакомился в буфете мультипликационной студии. Женщина не знала, кто такой Успенский, и его рассказов не читала. Писатель вручил ей книгу про Простоквашино. Елена раскрыла ее в троллейбусе и всю дорогу до дома смеялась. Начало отношениям было положено...

Своих детей у пары не родилось, поэтому они решили удочерить двойняшек - Иру и Свету. Девочки придали новый смысл жизни Успенскому, у которого был тогда непростой период. Эдуард Николаевич страстно хотел писать, а его упорно не печатали. Добавляла масла в огонь и цензура. Чебурашку называли «безродным, космополитом», а насчет крокодила Гены сообщали: «В нашей стране друзей ищут не по объявлениям, а в коллективе!»

Но Успенский не сомневался, что пишет хорошо, да и юные читатели радовали отличными отзывами. Пока сильные мира сего не давали писателю печататься, он ездил по школам, детсадам, больницам и читал свои рассказы.

Со временем, книжки Успенского все же стали появляться на прилавках. Особенно детям нравилась история «Дядя Федор, пес и кот», впервые опубликованная в 1973 году. Сам Эдуард Николаевич с улыбкой вспоминает появление кота Матроскина. Он скопировал его со своего приятеля Толи Тараскина, даже предложил дать герою фамилию друга. Но Тараскин воспротивился: «На всю Москву меня хочешь опозорить?!» Так кот стал Матроскиным, а приятель позже понял, что сглупил.

Успенский признавался, что для него каждый рассказ - как проповедь. Не просто способ развеселить маленьких читателей, а попытка чему-то научить. Хотя писатель понимал: дети порой и сами многому научат. Однажды он обратился к ним напрямую. В 1986 году в эфире радиопередачи «Пионерская зорька» автор предложил детворе присылать ему истории о том, чего они больше всего боятся. Спустя пару недель его кабинет был завален письмами. Собрав все страшилки вместе, Успенский выпустил книгу «Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы». Читать ее детям, было страшно, но интересно!

В начале 1990-х годов писатель начал вести радиопередачу «В нашу гавань заходили корабли». Изначально она задумывалась как детская - ребятня должна была вспоминать песни, близкие им по духу. Но потом выяснилось, что подобный формат больше интересен взрослым, а ностальгировать они хотели совсем по другим композициям - дворовым, застольным, студенческим. Решили пойти на поводу у слушателя. Так у Эдуарда Николаевича появилось новое детище и... новая любовь.

На должность редактора передачи прислали молодую женщину - тихую, скромную Элеонору Филину. Эдуарду Николаевичу новая сотрудница пришлась по душе - тем более что отношения с женой уже давно были прохладными. Второй развод и новый брак были лишь вопросом времени.

Филина и Успенский вместе вели программу, воспитывали сына Элеоноры от предыдущего брака, делили радости и разочарования. Наверное, оттого, что их союз казался таким идеальным со стороны, так неожиданно было услышать от Филиной: «Мой муж - тиран!»

В 2011 году она подала на развод и рассказала общественности о том, как супруг ненавидел ее сына, как скандалил с ней, поднимал руку. Рассказала об аборте, о котором ни разу не пожалела. Призналась, что хотела развестись с мужем-деспотом и раньше, но пожалела его - у Эдуарда Николаевича обнаружили злокачественную опухоль. Дала волю чувствам, только когда поняла: жизни писателя ничто не угрожает.

Успенский не тянул- с ответом - перекрыл ей доступ к счетам, очернил перед друзьями, грозился выгнать из передачи (которую, в конце концов, закрыли). Мнение общественности было неоднозначным. Одни обвиняли Филину в попытке нажиться на имени известного писателя, другие жалели несчастную женщину.

Сам же Эдуард Николаевич с головой ушел в работу. Стали выходить новые книги, появились новые персонажи - гуттаперчевый человечек Гевейчик, сорока Зойка, кошка Аська. Станут ли они такими же легендарными, как кот Матроскин и Чебурашка, покажет время.

Автор биографии: Саша Туманова

 3367

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий