Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Марлен Дитрих - биография, личная жизнь, фото: Умерев, я стану дороже...

Марлен Дитрих
Имя: Марлен Дитрих (Marlene Dietrich)

Дата рождения: 27 декабря 1901 года

Дата смерти: 6 мая 1992 года

Возраст: 90 лет

Место рождения: Шёнеберг, Германия

Место смерти: Париж, Франция

Деятельность: актриса, певица

Семейное положение: была замужем




Марлен Дитрих - биография

Неземной красотой, актерским талантом и чарующим голосом Марлен Дитрих покорила целый мир, но для себя выбрала одиночество. Принадлежать кому-то одному она просто не хотела.

Мария Магдалина Дитрих родилась 27 декабря 1901 года в одном из предместий Берлина в семье лейтенанта полиции и дочери богатого немецкого торговца-часовщика. Когда Дитрих было пять лет, ее родители крупно поссорились, а еще через год отца не стало. Воспитанием будущей звезды занималась ее мать, женщина прагматичная и жесткая.

Марлен Дитрих - детство

Вильгельмина Фельзинг хотела видеть дочь такой же «настоящей фрау», какой была сама. «Чему суждено быть, принимай с достоинством; всегда мысли рационально, спать ложись до полуночи, прежде всего следи за чистотой волос», -поучала она дочь.

Марлен Дитрих в детстве

Стремясь оградить девочку от пороков улицы, мать отдала ее учиться игре на скрипке. А чтобы Мария Магдалина выросла «истинной леди», заставляла спать в стальных колодках. «Они сделают твои ноги длинными и прямыми, - невозмутимо объясняла свой "каприз" Вильгельмина. - В женщине важна порода, и главный ее признак - идеальные ноги».

Как показало время, «железная фрау» не ошиблась. На своих роскошных ногах Мария Магдалина с легкостью взошла на олимп мировой славы и осталась там навсегда.

Марлен Дитрих - жертва красоты

Несмотря на все усилия матери, до встречи с режиссером Джозефом фон Штернбергом Дитрих была девушкой вполне обычной. «Пухлая, разбитная, простоватая, с маленькими глазками... В общем, заурядная берлинская домохозяйка», - так нелестно описал Дитрих голливудский режиссер. Но заметил и главное: ради кинокарьеры девушка пойдет на любые жертвы.

В одночасье Штернберг превратил жизнь беззаботной Марии Магдалины в сущий кошмар. Первым делом он приказал подопечной забыть о любимой немецкой еде. Ячменный суп и пирожные Дитрих навсегда заменили кофе, сигареты и вода с английской солью. Уже в первые недели девушка потеряла более 15 килограммов.

Для того чтобы глаза стали большими, скулы рельефными, а щеки впалыми, Штернберг велел Дитрих удалить четыре коренных зуба. Последним шагом к образу роковой женщины стало превращение веселой шатенки Марии Магдалины в томную блондинку с загадочным именем Марлен.

На достигнутом Дитрих не остановилась. Она научилась высветлять веки до ангельской белизны и скрадывать полноту губ утонченной красной помадой. Проблему неидеальных бровей актриса решила кардинально -полностью их сбривала и каждый день рисовала заново.

В это трудно поверить, но Марлен даже научилась делать себе «подтяжки» лица и груди. Технология была проста: клейкая лента плюс ловкость рук.

Чтобы кожа оставалась гладкой и упругой, актриса разработала свою формулу омолаживающего крема. Чудо-средство под кодовым названием «Лебяжий пух» состояло из яичного белка, стакана жирной сметаны, сока одного лимона, 50 граммов водки и столовой ложки глицерина.

Понравиться всем!

Стремление к совершенству привело Марлен Дитрих к созданию революционного для своего времени образа, объединившего женскую и мужскую сексуальность.

«Если уж и быть звездой, то для всех!» - так считала великая актриса. Дерзкая и эпатажная, она обогатила женский гардероб короткими шортами, высокими сапогами, пиджаками с квадратными плечами, мужскими цилиндрами и галстуками-бабочками. Завершали образ брутальные часы на цепочке и сигарета в длинном мундштуке.

Новая внешность изменила и мышление Марлен. Если она умеет носить мужские вещи, то почему не может петь и мужские песни? В историю она вошла как актриса, первая исполнившая их женским голосом. Самая известная из них - «Лили Марлен». Во время Второй мировой войны этот шлягер звучал повсюду - в немецких, американских, английских, русских окопах. Миллионы больше не желали воевать.

Марлен Дитрих - личная жизнь

Гротесковый образ в стиле унисекс принес в биографии Дитрих не только славу, но и внимание лучших мужчин того времени. У ее ног были такие известные актеры, как Орсон Уэллс, Юл Бриннер, Жерар Филип, Джон Уэйн, Джеймс Стюарт, Джон Гилберт, Гэри Купер, певцы Морис Шевалье и Фрэнк Си натра, а также бизнесмен и политик Джозеф Кеннеди. Из-за безумной страсти к Дитрих поссорились Жан Маре и Жан Кокто, самая известная гомосексуальная пара XX столетия. Неожиданный интерес к женщине настиг обоих практически одновременно...

Марлен Дитрих и Эрих Мария Ремарк

Однако «муза для всех» так и не стала музой для кого-то одного. С каждым из поклонников у Дитрих были свои отношения. С Хемингуэем - интеллектуальное общение в письмах; с Ремарком - платоническая любовь, вдохновившая писателя на роман «Триумфальная арка». А вот для великого французского актера Жана Габена она стала домохозяйкой, уютной, нежной и заботливой.

Бурный и красивый роман закончился неожиданно, когда Габен предложил Дитрих стать его женой и матерью его детей. Столь серьезные намерения напугали Марлен. «Я не создана для таких вещей, мой милый, - разочаровала француза актриса и, подумав, печально добавила: - К тому же уже и стара!» Этот разрыв стал последним шагом Дитрих к вселенскому одиночеству. ..

Марлен Дитрих и Жан Габен

Марлен Дитрих: Умерев, я стану дороже

Осуждение ужасов фашизма немцы простили многим своим знаменитостям - писателям Ремарку, Беллю, Грассу, драматургу Брехту. Многим, но только не Дитрих. Возможно, потому, что она предпочла американский кинематограф немецкому, а может, потому, что в 1945 году прибыла в разрушенный Берлин в американской военной форме. Да еще и с французскими и русскими наградами на груди!

До конца жизни актрисы немцы называли ее презрительно «эта Дитрих». Когда в 1960 году она приехала с гастролями на родину, бюргеры встретили ее плакатами «Марлен, убирайся к черту!». Такой холодный и жестокий прием сильно подорвал здоровье Дитрих. На сцену она стала выходить все реже и реже. Поняв, что стареет, Марлен обосновалась в Париже, где начала вести жизнь затворницы. Праздник закончился, начался кошмар...

В самом знаменитом городе Европы актриса коротала дни в полном одиночестве. Писатель Ален Боске был единственным, с кем она общалась. «Одиночество страшит меня, - признавалась она ему. - Но как иначе могу я доказать миру свою независимость?»

Великая актриса скончалась на 91-м году жизни, 6 мая 1992 года. По мнению Боске, это был суицид. Очередное кровоизлияние в мозг сделало Марлен практически беспомощной, и она решила сойти с дистанции, выпив смертельную дозу снотворного...

Долгие десятилетия Марлен наполняла особую шкатулку обручальными кольцами и письмами тех, кто делал ей предложение. Она словно соревновалась с самой судьбой. Каждый новый ухажер становился для нее в первую очередь «ценным трофеем в игре жизни». Незадолго до смерти она сказала своей единственной дочери: «Когда меня не станет, пусти этот ларец с аукциона. Умерев, я стану дороже...»

Автор биографии: Кристина Суворина

 4145

loading...

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий