Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Айседора Дункан - биография, личная жизнь: история жизни танцовщицы

 Айседора Дункан
Имя: Айседора Дункан (Isadora Duncan)

Дата рождения: 27 мая 1877 года

Дата смерти: 14 сентября 1927 года

Возраст: 50 лет

Место рождения: Сан-Франциско, Калифорния, США

Место смерти: Ницца

Деятельность: американская танцовщица

Семейное положение: была замужем




Айседора Дункан - биография

Имя американской танцовщицы известно каждому в России. Прежде всего, потому как Айседора Дункан была женой Сергея Есенина. Но жизнь этой выдающейся личности интересная сама по себе. Не зря она привлекала в разное время писателей и режиссеров.

Айседора Дункан - ранние годы


Детство Айседоры было несчастливым. Ее отец обанкротился и покинул семью еще до рождения будущей танцовщицы. Джозеф Дункан оставил жену с четырьмя детьми без всяческих средств к существованию. Маленькую Айседору отдали в школу в пятилетнем возрасте. С ранних лет она чувствовала себя чужой среди сверстников. Ее одноклассники жили в благополучных семьях, мать же Айседоры полагала, что материальные ценности не имеют никакого значения.

И хотя, в некотором смысле женщина, в жизни которой искусство играло важную роль, была отчасти и права, жизнь своей дочери она сделала невыносимой, слишком рано предоставив ей полную свободу и независимость. Айседоре было тринадцать лет, когда она решила не посещать более школы, потому как была уверена, что занятия там являются не чем иным, как бесполезным времяпрепровождением.

Айседора и Афродита

Бросив школу, Айседора приступила к самообразованию. Она серьезно занималась музыкой и хореографией, но делала это исключительно по собственной системе. В дальнейшем, когда она стала знаменитой танцовщицей, на вопрос о том, кто был ее учителем, Дункан отвечала: «Афродита!», чем приводила в немалое удивление репортеров. В действительности, Айседора всю жизни увлекалась древнегреческой культурой, хотя это и не мешало ей интересоваться современным искусством.

Чикаго

В восемнадцать лет Айседора приняла решение покорить американскую публику, а потому отправилась в Чикаго. В этом городе у нее завязался роман с одним из ее поклонников. Избранником ее стал небогатый женатый поляк по имени Иван Мироски. Романтическая история закончилась весьма печально, что положило начало череде беспросветных неудач в личной жизни. Счастья в ее жизни не было никогда. Биография Дункан включает столь печальные факты, что кажется удивительным воспоминания очевидцев, которые отзывались об этой женщине, как о человеке весьма жизнерадостным и чрезвычайно восторженном.

Танец Айседоры

Дункан всегда настаивала на том, что искусство танца должно основываться на естественности, отражать чувства и эмоции исполнителя. Ее идеи были не только новаторскими, но вступали в острое противоречие с классической балетной школой. Хотя, стоит сказать, что выдающаяся артистка балета Анна Павлова отнеслась во время первой поездки Дункан в Россию, к манере исполнения американской танцовщицы весьма благосклонно.

Первые выступления Айседоры Дункан происходили во время светских вечеринок. Восходящая звезда пользовалась популярностью среди представителей американского высшего общества. Она являла собой некое дополнение к утонченным увеселениям, модную диковинку. Танцевала Айседора, как известно, исключительно босиком, не признавая пуант.

Греция

Благодаря своей популярности, Айседора существенно поправила финансовое положение. И вскоре вместе с семьей смогла осуществить давнюю мечту, а именно – совершить паломничество в Грецию. По улицам современных Афин Дунканы расхаживали в сандалиях и туниках, приводя местное население в недоумение. В Греции Айседора начала строительство храма и провела отбор мальчиков, пение которых впоследствии сопровождало ее выступления.

Айседора Дункан - биография личной жизни

Айседора Дункан и Оскар

После неудачной истории с женатым поляком, в жизни Дункан появился яркий и красивый артист. Его Айседора впервые увидела на театральной сцене, в исполнении Ромео. А потому в дальнейшем называла Оскара Бережи (так звали нового возлюбленного) исключительно именем шекспировского героя. Но и с ним Дункан не удалось связать свою жизнь: актер предпочел карьеру. Затем в жизни выдающейся танцовщицы был малоизвестный писатель. Однако эти отношения носили платонический характер и никак не могли перерасти в нечто серьезное.

Крэг и Айседора Дункан

Его Айседора называла Тедди. Этот человек был талантливым театральным постановщиком, и он сыграл важную роль в жизни Дункан. Их счастье не было безоговорочным. Крэгу приходилось постоянно решать финансовые проблемы Дункан, которая не просто не любила экономить, но с юности до последних дней своей жизни разбрасывалась деньгами. Даже тогда, когда она оказывалась на грани нищеты. У актера, к тому же, были и другие женщины, на что Айседора старалась смотреть с пониманием, так как полагала, что свобода превыше всего. От Крэга у Айседоры родилась дочь, о которой она давно мечтала. Однако женой Крэга стала, все же, его давняя возлюбленная Елена.

Айседора Дункан в России

Во время своей первой поездки в Санкт-Петербург, Дункан дала несколько концертов. В России она подружилась с выдающимися личностями в мире искусства. Прежде всего, это были Анна Павлова и Константин Станиславский. Знаменитый театральный деятель открыто восхищался талантом Дункан, и между ними чуть было не завязался роман. Однако взгляды Станиславского на отношения между мужчиной и женщиной значительно отличались от представлений Айседоры. Он не признавал безграничную свободу и не понимал легкомысленности Дункан.

Айседора Дункан и Юджин Зингер

Этого мужчину Айседора прозвала Лоэнгрином. Он был миллионером, сыном основателя огромного бизнеса по производству швейных машин. Зингер до конца дней Дункан поддерживал ее материально и всегда оставался ее верным другом. От него танцовщица родила сына.

Айседора Дункан - Дети

В 1913 в жизни Дункан произошла трагедия, которую едва ли может пережить мать. Незадолго до этого ее тревожили страшные видения. Во время пребывания в России она как будто слышала постоянно похоронный марш. После возвращения из Петербурга она отправилась в Париж вместе с детьми. Во французской столице их ждал Зингер. Однажды, после праздничного вечера в ресторане, Айседора отправила детей домой с гувернанткой на такси. По время поездки мотор заглох, и водитель вышел проверить автомобиль. Внезапно машина заработала… Они проезжали мост. Автомобиль с гувернанткой и детьми отправился прямо в Сену.

От этого горя Айседора не оправилась никогда. Значительно позже, когда она стала женой русского поэта, близкая подруга недоумевала, отчего та прощает своему молодому супругу столько скандальных, не имеющих оправдания выходок. Однажды Дункан сказала ей: «Разве ты не видишь? Он так похож на Патрика». Патриком звали погибшего сына Дункан, мальчика с золотыми вьющимися кудрями.

Автор биографии: Дарья Шульгина

 916

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий