Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Николай Рерих - биография и творчество: Художник-пророк

Николай Рерих
Имя: Николай Рерих (Nicholas Roerich)

Дата рождения: 9 октября 1874 года

Дата смерти: 13 декабря 1947 года

Возраст: 73 года

Место рождения: Санкт-Петербург

Место смерти: Нагар, Пенджаб, Индия

Деятельность: художник

Семейное положение: был женат на Елене Шапошниковой




Николай Рерих - биография

Некоторые и по сей день считают, что, глядя на картины Николая Рериха, можно обрести просветление и мудрость. Сам же художник своих полотен боялся: они часто оказывались пророческими.

Худощавый юноша сидел на корточках, держа в руках грязную монету. Он не был уверен, но подозревал, что монета старинная. Его догадки подтвердил друг семьи -археолог Лев Ивановский, с которым они вместе проводили раскопки на курганах в Изваре. Ученый был рад, что нашел в Николае товарища по духу. И зачем только родители отдали его учиться на юриста? Предназначение этого мальчика совсем в другом!

Не случайная встреча

Слово отца - закон. А родитель, будучи нотариусом, хотел, чтобы сын продолжил его дело. Николай послушался - поступил на юридический факультет Петербургского университета (окончил его в 1898 году). Но перебороть себя не смог: параллельно учился в Императорской Академии художеств на курсе знаменитого Архипа Куинджи.

Археология, живопись, история - вот что привлекало Николая. Однажды он приехал в имение князя Павла Путятина, чтобы договориться о раскопках на его территории. Путятина дома не оказалось, зато была его племянница Елена Шапошникова. Высокая, статная, с выразительным взглядом и мягкой улыбкой - Рерих лишь молча глядел на нее и уже почти не помнил, зачем пришел...

Жена художника Елена Шапошникова (Рерих). 1910-е гг.

Несколько дней Николай провел в имении Путятиных, дожидаясь хозяина. Они с Еленой много разговаривали, гуляли под руку по тенистым аллеям. Оба понимали: их встреча не случайна. Родовитые родственники Шапошниковой, узнав о ее увлечении художником, высказались против. Но с чувствами трудно спорить, и 28 октября 1901 года влюбленные обвенчались.

"Живые" картины Рериха

В начале XX века популярность приобрели оккультизм, мистика, восточные практики. Не прошло новомодное веяние и мимо Рерихов. В их доме регулярно собирались гости, устраивались спиритические сеансы.

Елену посещали необычные видения, которые она передавала мужу, а тот выплескивал их на полотна. Однажды Рерих заметил, что его картины нередко становятся пророческими. Как будто из-под его кисти выходит будущее, с которым он ничего поделать уже не может. Художник достал свои ранние работы и ужаснулся: что ни картина, то пожар, разруха, наводнение. А что если это все сбудется?! В исступлении Рерих разбросал по мастерской полотна, в таком виде его и застала Елена. Супруга успокоила Николая, однако некоторые работы они все же решили сжечь.

Промозглый Петроград не щадил и без того слабое здоровье художника. В 1917 году он слег с воспалением легких. Врачи посоветовали сменить климат, и семья вместе с двумя детьми - сыновьями Юрием и Святославом - отправилась в Карелию.

На берегу Ладожского озера дышалось хорошо, но Рерихам не суждено было надолго там задержаться. В ходе советско-финской войны Финляндия сместила границы, и художник с семьей оказался отрезанным от родины. Там осталось все - картины, выставки, а тут нет ничего...

У Рериха была давняя мечта - отправиться в Индию: его манило все восточное, неизведанное. Так, может, пришло время открыть новую страницу?

Индия оказалась именно такой, какой ее представлял себе Николай Константинович, - бескрайней, глубокой, чистой. Здесь он встретился с мудрыми людьми, шаманами, которые стали его учителями. В нем еще сильнее укрепилась мечта найти удивительную страну Шамбалу, где все гармонично и можно достичь духовного просветления. Скептики утверждали, что ее не существует, однако Рерих им не верил. Говорят, во время одного из ритуалов он спросил у наставника, как ему найти Шамбалу. А тот сказал всего одно слово: «Рисуй».

Художник начал воплощать свои мечты на холсте. Вскоре они стали реальностью - ему предложили отправиться в экспедицию по труднодоступным местам Центральной Азии. В программе маршрута был и Тибет, где, по легенде, затеряна чудо-страна.

В 1924 году экспедиция начала свой нелегкий путь. Особенно тяжело дался подъем в горы. Появились первые жертвы - не выдерживали как животные, так и люди. А на подходе к городу Лхаса экспедиции преградили дорогу. Как только не пытались руководители добиться пропуска, все тщетно. Пришлось остаться зимовать - пять месяцев в жутких условиях, в холоде и голоде. Повернуть обратно все же пришлось: дальше экспедицию так и не пустили.

Позже стало известно - постаралась британская разведка, сообщившая тибетскому правительству, что Николай Рерих - тайный агент красных русских.

Семья Рерихов вернулась в Индию. Они подыскали себе дом в священной долине Кулу; чуть выше располагалось другое здание, где позже они открыли Гималайский институт научных исследований. Ему дали название «Урусвати», что в переводе с санскрита означает «Свет Утренней Звезды».

В 1929 году Николай Рерих вместе с сыном Юрием отправился в Нью-Йорк, где 17 октября проходило торжественное открытие музея-небоскрепба его имени. Не привыкший к славе и вниманию, Рерих был смущен. Художника встречали с почестями, каждый подходил, чтобы сказать, как много значат для него его картины. Николай Константинович стыдился признаться, что он здесь по большей части из-за денег: Рерих уже начал подумывать о новой экспедиции.

Ждать такой возможности пришлось пять лет, пока в 1934 году министр сельского хозяйства США Генри Уоллес не предложил ему возглавить экспедицию в Маньчжурию, Монголию и Китай для сбора семян, препятствующих эрозии почвы. Рерих отправляется в путь, но и это путешествие быстро заканчивается. Уоллес прослышал о том, что во время остановки в Харбине к Рериху потянулись российские беженцы. Испугавшись политической подоплеки, министр свернул экспедицию.

Тогда же Рериха ждал новый удар. Ему сообщили, что его ближайший друг и помощник Луис Хорш тайно вывез из его нью-йоркского музея практически все работы и завладел пакетом акций. Также, желая насолить, он неверно составил финансовый отчет о последней экспедиции, и Рериху должны были предъявить обвинения в неуплате налогов. В Америке его ждала тюрьма.

Никто до сих пор не может сказать, нашел ли Николай Рерих Шамбалу. Но агенты разведки - британской, советской, американской, немецкой - считали, что да. Так, Гитлер был уверен, что Рерих, побывав там, якобы узнал особый секрет влияния на людей; фюрер даже отправил своего человека в Индию. Говорят, однажды тайные агенты столкнулись нос к носу и чуть не подрались. Разнял их Рерих и пригласил к себе в дом выпить чаю. «Хотите, расскажу вам, что я увидел в Шамбале?» -спросил он и показал написанную им картину. На ней - вся чудо-страна, как на ладони. Разведчики так и ахнули. А когда на родине их спросили, что они видели, ничего рассказать не смогли.

В последние годы Николай Константинович много думал о мире. Зная, что в Европе бушует Вторая мировая война, переживал о разрушении великих архитектурных сооружений. Даже создал специальный Пакт об их защите во время войн и гражданских столкновений. Но больше всего волновался о судьбе своей родины. Все чаще рисовал картины исконно русской тематики, мечтал о возвращении домой. Даже запросил визу, но так ее и не дождался. Скончался Николай Рерих после болезни в возрасте 73 лет в декабре 1947 года, был похоронен по древнему индийскому обычаю. А после смерти наверняка отправился в Шамбалу, куда при жизни так стремился...

Автор биографии: Саша Туманова

 963

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий