Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Семен Фарада (Фердман)- биография: клоун с грустными глазами

Семен Фарада (Фердман)- биография: клоун с грустными глазами

Стоило Семену Фараде войти в кафе или ресторан, как посетители тут же затягивали: «Уно, уно, уно, ун моменто!» - настолько популярна была эта «итальянская» песенка из «Формулы любви».

Семён Львович Фарада - краткая биография актера

Семен Фарада родился 31 декабря 1933 года в подмосковном селе Никольское Московской области.

После окончания школы Семен Фарада (Фердман) подал документы в бронетанковую академию. Почему он, прирожденный клоун, доводивший до колик от смеха учителей и одноклассников, делает такой странный выбор?

Потому что именно там в свое время учился его отец. Лев Соломонович Фердман, кадровый офицер, много лет отдавший Наркомату обороны, был обвинен в космополитизме и фактически выслан из Москвы в Ярославль. А там - обострение хронической язвы желудка, неудачная операция, смерть... Ему и было-то всего сорок!

В том же 1952 году Семен Фарада окончил школу (из школьной биографии будущего актера: "В школе Семён учился очень хорошо, окончив её с золотой медалью") и отнес аттестат в академию. Хотел продолжить дело отца. Наивный! Как раз тогда разворачивалось «дело врачей», и юношу с пресловутым «пятым пунктом» не могли принять в такой серьезный вуз. Тут бы и взять курс на театральный, но... Мама Семена Ида Давыдовна взяла с него обещание - получить «нормальную» специальность.

В продолжении своей жизненной биографии подался Семен Фарада в институт им. Баумана (Бауманку). Сочинение оценили на двойку. Экзаменаторы специально наставили ошибок! Обман раскрылся, и Семен стал студентом. Единственным евреем на курсе...

Мельпомена не оставляла в покое будущего инженера Фердмана! Он участвовал в самодеятельности, да так активно, что из института его отчислили. Со второго курса Фарада ушел на флот, где прошли его четыре года уже флотской биографии.

Служил, правда, искусству. Как говорил сам Семен Фарада, «возглавлял эстрадную группу краснознаменного Балтийского флота, которая состояла из одного человека - меня самого». По особому распоряжению военного коменданта Балтийска ему даже разрешили отпустить длинные волосы: Семен Фарада играл в спектакле матроса-анархиста.

Его миниатюры так вдохновили суровых адмиралов, что при мобилизации он получил еще и два письма, адресованных Юрию Завадскому и Аркадию Райкину: «Балтийский флот рекомендует обратить внимание на Фердмана С.Л. и принять его в труппу».

Конечно, ни с какими письмами он никуда не пошел - постеснялся. Много лет спустя Фарада все же показал одно Райкину. Тот расхохотался: «Это судьба! Сам флот тебя рекомендует в мой театр!» Но это было позже, а тогда, чтобы не сердить маму, Семен получил диплом инженера-механика и устроился в аэропорт Внуково.

Параллельно инженер Фарада (Фердман) продолжил свою биографию выступая в театре-студии при МГУ. Его партнерами были такие же «артисты» - врачи Арканов и Горин, инженеры Филиппенко, Рутберг и Хайт. В Семене все видели комика. Сам же он воспринимал все слишком серьезно и даже побаивался публики. "Помню, как боялся провала. Мы выступали перед студентами. Дрожать начал за кулисами. Вышел, и вдруг кто-то свистнул. Я совсем растерялся.

Подумал с минуту и говорю: "Вообще-то я привык выступать после второго свиста". Раздался свист, и я начал, но рассказал не запланированный монолог, а несколько пошлых анекдотов из студенческой жизни... Публика меня приняла тогда лучше всех".

Втайне Фарада мечтал о серьезных ролях. «Ничего у тебя, Семен, не получится. Все будут смеяться. Спорим на ящик коньяка!» - сказал однажды режиссер Марк Розовский. Ящик тут же доставили за кулисы. Маленький человечек вышел читать «Стихи о советском паспорте» Маяковского. На полном серьезе! Сам потом вспоминал: «Сначала в зале возникло недоумение, потом - тишина, а на третьем четверостишии зал буквально стонал от хохота».

В его биографии нет актерского образования, однако работа в студии, гастроли от «Москонцерта» дали Семену Фараде право носить красную корочку с гербом - удостоверение артиста эстрады.

Биография - Из Фердмана в Фараду...

Через десять лет после начала работы в студии появился псевдоним Фарада. В 1972-м он снялся в патриотической картине «Вперед, гвардейцы!» на «Таджикфильме». После чего состоялся диалог с директором:

- Извините, товарищ Фердман, но такую фамилию выносить в титры нельзя!

- Почему? Украинские или литовские ставите, и ничего.

- У них есть свои республики, а у вас нет.

- Ну и придумайте сами. Что-нибудь необычное. Шараду какую-нибудь...

Тогда и написали нечто, напоминающее таджикскую фамилию, - Фарада. Сам Семен Львович, кстати, уверял, что ударение надо ставить на второй слог, но такая версия в народе не прижилась.

Как ни странно, благодаря псевдониму Семен Фарада стал чаще выступать и сниматься. Вот только за границу его долго не выпускали: «Вы же Фердман!»

Когда многочисленные поклонники просили у него автограф, он просто рисовал рожицу с усиками, и все были довольны.

Семен Фарада - личная жизнь

Как всякий порядочный еврейский мальчик, больше всего на свете Семен обожал маму и ни на кого больше его любви не хватало. А однажды он пришел в знаменитый театр на Таганке, где и произошла встреча, которая навсегда изменила его жизнь. Мария Полицеймако, дочь знаменитого актера...

«Нельзя сказать, что я задумал жениться на Маше сразу. Я к тому времени уже дважды был женат, а Маша воспитывала сына от первого брака. Я шел на сближение очень осторожно», - вспоминал тот момент своей биографии Семен Фарада.

А это уже ее слова: «Сеня сразу произвел на меня впечатление, потому что он очень настоящий. Очень внимательный, серьезный, сдержанный и мало говорящий человек... Многим кажется, что Сеня 24 часа в сутки хохочет. Ничего подобного. Он замкнутый, даже мрачноватый. Но с огромным чувством юмора».

Мария нисколько не ревновала его к маме, наоборот, еще больше уважала за сыновнюю преданность, ведь она сама обожала свою мать. Позже они обменяли жилье и съехались в одну большую квартиру у Красных Ворот.

Когда Марии было 39 лет, Фарада уговорил ее родить ребенка. Позднее отцовство (а актеру исполнилось уже сорок три) его личую жизнь. Отныне каждую свободную минутку он посвящал ребенку: возил в музыкальную школу, проверял уроки, играл в футбол во дворе, водил по врачам и вывозил на море...

Разве отыщешь более нежного отца? Мария Витальевна вспоминает: «Когда я родила Мишу (Михаил Полицеймако), Сеня чуть не умер от счастья. У меня начался мастит, и он в перерывах между репетициями бегал за молоком. Володя Высоцкий был единственным из наших актеров, кто имел доступ к валютным магазинам. Он увидел, что на Сене нет лица - так он переживал за Мишку, -купил нам в "валютке"банку сухого датского молока, которого хватило на несколько месяцев».

Трудно поверить, что артист, которого, всегда окружала толпа поклонников, вдруг окажется никому не нужным... Семен Фарада вернулся с похорон лучшего друга, драматурга Григория Горина. Он не плакал, ни с кем не желал разговаривать, остро переживая горе. На следующий день уже его, неподвижного, увозила «скорая». Инсульт, отнялась правая половина тела, пропала речь.

Когда его выписали, он попросил жену убрать со стен все фотографии: не хотел видеть себя веселым, смеющимся...

Для лечения требовались дорогие лекарства, а денег в семье не хватало даже на самое необходимое. «Актерская судьба - как судьба футболиста. Играешь - ты всем нужен, тебя ценят. Не играешь, постарел - не нужен никому. В том числе и государству», - грустно размышлял Фарада.

Больница одна, другая, домашний уход - постепенно дело пошло на поправку: вернулась речь, он уже начал ходить по квартире. Казалось, еще чуть-чуть, и артист вновь сможет выйти на сцену. Но опять случилась беда: собака, верный пес Рик, играя, толкнул палку, на которую опирался хозяин. Семен Львович упал. Снова больницы, операционная и снова неизвестность - пожилые люди с переломом шейки бедра редко возвращаются к нормальной жизни.

Но он не сдавался: делал попытки встать, превозмогая боль, занимался дыхательной гимнастикой, развивал речь, даже напевать что-то пытался... Жена и сын из сил выбивались, чтобы хоть как-то улучшить его состояние. Но случился еще один инсульт, потом воспаление легких. В августе 2009 года Семена Фарады не стало.

«Плакать обо мне не надо, только улыбаться», - говорил Семен Фарада. И мы, в очередной раз услышав «уно уно уно ун моменто», улыбнемся веселому клоуну с грустными глазами.

 1214

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий