Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Лев Дуров - биография, личная жизнь: маленький шедевр в истории большого кино

Лев Дуров - биография, личная жизнь:  маленький шедевр в истории большого кино

Творческая биография Льва Дурова началась в драматической студии при дворце пионеров. В трехэтажном здании с высокими окнами и портретом Ленина Дуров впервые оказался еще мальчишкой. У входа табличка: «Дом пионеров Бауманского района г. Москвы». В тот вечер в зале было немного народу - шел драматический кружок. Притащил сюда Левку чуть ли не волоком товарищ по дворовым играм.

Лев Дуров - биография: Актерское счастье

Родился будущий актер Лев Дуров 23 декабря 1931 года в одном из известных московских районов - Лефортово. Там же и начиналась его биография - будущего талантливого актера нашего кино.

А в дворце пионеров... по очереди ребята выходили на сцену и что-то читали: один красиво, заливисто, второй - словно гвоздем по стеклу, третий - лишь открывал рот, будто рыба. Все это действо заворожило Левку. Он так и не снял куртку - примостился на краешке стула, не видя и не слыша ничего, что происходило вне сцены. Тут царили совсем другие законы - не те, что во дворе, в котором он гонял мяч и периодически дрался.

Тогда, во время - его биографии детства все было просто: расквасил кому-то нос - и все знают, что ты главный. А здесь были скороговорки, отрывки из произведений классиков, уроки актерского мастерства. И управлял всем этим неземным царством чародей и волшебник С.В. Серпинский.

Оробевшего мальчишку у входа он заметил сразу, предложил что-нибудь прочесть. Левка замотал головой: наизусть он не знал даже четверостишия! Но поклялся выучить что-нибудь к следующему разу, если его примут в драмкружок. Приняли. На следующем заседании кружка юный Дуров гордо читал рассказ Чехова «Толстый и тонкий».

На сцене Левка чувствовал себя как рыба в воде. Наверное, сказались гены. Ведь его предками были знаменитые Дуровы - цирковые артисты. Хотя родители семейную традицию не поддержали: отец работал в «Союзвзрывпроме» взрывником, а мать была сотрудником военно-исторического архива.

Однажды у подъезда своего дома в Лефортово, где прямо на территории музея семья Дуровых жила в маленькой комнате в коммуналке, Левка залез на старые тополя и с упорством пилил нижние сухие ветви - каждая толщиной в руку. Бабушки на скамейке нахвалиться не могли: какой умный и трудолюбивый мальчик, делает хорошее дело!

Ведь тополиный пух всем изрядно надоел. А на самом деле Левка готовил декорации к спектаклю в драмкружке: на сцене ему нужен был лес. С самого начала ему хотелось охватить больше принять участие во всем - ему мало было быть актером, он хотел помогать режиссеру, сценаристам, оформителям сцены. В будущем это свойство его натуры сделает из Левки главного режиссера Театра на Малой Бронной.

Прошло несколько лет, и вот Лев стоит посреди комнаты в старом отцовском костюме, а вокруг него колдуют мать и тетки: тут загнуть, здесь подшить, там убрать. Вся семья готовит его к поступлению в театральное училище. После окончания школы Лев объявил, что пойдет только туда. А у него даже одежды приличной нет! На дворе - тяжелые послевоенные годы. Но выход из ситуации найден.

Пожалуй, родственницы даже перестарались: костюм получился с иголочки. Это их вклад в Левкину мечту. Они не показывают вида, но знают: сбыться ей не удастся. Конкурс - более тысячи человек на место. Со всей страны съехались мальчишки и девчонки - красивые, талантливые. А возьмут только 22 из них. Куда уж там Левке... И откуда только в нем это упрямство? Прет как танк!

В Школу-студию МХАТ Льва Дурова приняли. Он даже сам удивился. На курсе Сергея Блинникова он был любимчиком. Когда у режиссера спрашивали, кто будет играть главную роль в планируемом спектакле, он неизменно отвечал: «Левка, ну кто ж еще справится?»

После окончания студии Льва Дурова пригласили в Центральный детский театр, где он с самозабвением почти десять лет играл тучки, репейник, собачек и другие незатейливые роли. Потом душа захотела большего, и он вслед за режиссером А.В. Эфросом, с которым у него сложились прекрасные отношения, перешел в «Ленком».

Биография Дурова в кино необычна своей обыкновенностью. Он начал сниматься в возрасте чуть за двадцать и продолжал вплоть до последних дней своей жизни. В его фильмографии более двухсот киноролей - и среди них практически нет главных. Но каждую свою второстепенную роль Дуров делал яркой, эмоциональной, запоминающейся.

Агент Клаус в «Семнадцати мгновениях весны», де Тревиль в «Трех мушкетерах», гробовщик в «Человеке с Бульвара Капуцинов», деревенский кулак в «Джек Восьмеркин - "американец"», Кораблев в «Бандитском Петербурге» и многие-многие другие запомнились и полюбились каждому зрителю. Даже мастером эпизода Дурова назвать сложно. В каждую свою работу он вкладывал душу.

И так часто случалось, что в нескольких словах его героя заключался весь смысл фильма, целая философия. Вспомнить хотя бы монолог старика с лестничной площадки в фильме «По семейным обстоятельствам». Он актуален и сегодня, спустя тридцать лет: «Малогабаритные квартиры, малогабаритная мебель и, прошу меня простить, - малогабаритные семьи... От этого даже души становятся малогабаритными».

Коллеги называли его трудоголиком. А завистники - баловнем судьбы. Ведь только посмотрите: сколько приглашений сниматься, роли в театре, режиссерские постановки, народная слава, звания и награды, удачный брак... На пятерых человек хватило бы! Но сам Дуров себя счастливчиком не считал. Только он и Господь Бог знали, сколько сил и пота вложено во все, за что он брался. А удача?.. Ведь в жизни везет лишь тому, кто сам везет...

Лев Дуров - личная жизнь

Со своей будущей супругой, красавицей актрисой Ириной Кириченко Дуров познакомился еще в Школе-студии МХАТ. Увидел - и влюбился: мгновенно и на всю жизнь. Пытался красиво ухаживать, а приходилось ходить на свидания пешком через пол-Москвы, а розы тайком воровать на соседской клумбе.

Парой они были не совсем гармоничной. Ее дедушка был генералом царской армии, а бабушка - фрейлиной при императрице. И вся эта аристократическая стать, красота в Ирине чувствовались. А Лев был выходцем из лефортовской шпаны.

Однокурсники удивлялись Ирине: «Ну что ты нашла в этом коротышке?» А она только загадочно улыбалась в ответ. Этот комплекс «некрасивого мужа» Дуров пронес через всю жизнь - был крайне ревнив. Еще в институте влюбленные часто из-за этого ссорились.

Однажды Дуров выходит после занятий и видит, что его Ирина разговаривает с каким-то грузином. Тот ей что-то говорит, руками машет, а она еще и отвечает! Разбираться не стал. Подошел и молча заехал грузину в челюсть. Потом только выяснилось, что тот не знал Москвы и спрашивал, как пройти в какой-то магазин.

И все же их отношения, личная жизнь выдержали ни много ни мало, а 57 лет брака. Без ссор, скандалов, измен. Даже журналисты неохотно брали у Дурова интервью. Его имя не мелькало на страницах желтой прессы. Акулы пера знали: на нем не заработаешь, никаких жареных фактов не раскопаешь - их просто не было!

Ирина с детства не была приспособлена к быту: ни готовить, ни стирать, ни прибирать, ни - боже упаси - полоть грядки не умела. Все это взял на себя Лев Константинович. Ирина была занята чтением серьезной литературы и уходом за собой. Она выглядела всегда безупречно, умела поддержать светскую беседу. Лев Константинович супругой страшно гордился. А их знакомые за глаза прозвали Ирину королевой.

Ирина скончалась в 2011 году, и эту потерю в своей личной жизни Лев Константинович переживал очень глубоко. А до этого она пролежала пять лет прикованной к кровати - сломала шейку бедра, а врачи отказались оперировать. Лев Константинович ухаживал за больной женой с профессионализмом опытной сиделки. После ухода жены Дуров сник, впервые в жизни его стало подводить здоровье.

«Не верьте никому, кто говорит, что старость - замечательное время. Это ложь! Ничего хорошего в старости нет...» - с горечью сказал актер в одном из своих последних интервью. И самый страшный спутник старости - одиночество. Оказывается, испытываешь его, даже когда тебя знают миллионы соотечественников.

Лев Дуров: Любимая дочь

В браке у Дуровых родилась дочь Екатерина, которая пошла по стопам родителей и тоже стала актрисой. Лев Константинович вспоминал, что хотел оградить дочь от разочарования. Она была полненькой, и он не был уверен, примут ли ее в театральный. Задал тактичный вопрос: «Скажи, а тебя в себе ничего не смущает?» И получил честный ответ: «Нет, папа».

На это «папа Дуров» предупредил, что не шевельнет и пальцем ради ее карьеры: «Все будешь делать сама!» Потом ему звонили из приемной комиссии - Катя Дурова так проникновенно прочла отрывок, что все рыдали. Но отец сдержал данное обещание: не замолвил ни словечка. В Школу-студию МХАТ Екатерина Дурова не поступила, зато ее взяли в ГИТИС.

...По сценарию Дурову много раз приходилось умирать - и в кино, и на сцене театра. Поэтому со смертью у него были свои, особенные отношения. Ему даже позволялось на эту тему шутить.

В одном из интервью Лев Константинович озвучил придуманный им анекдот по случаю собственной смерти: «По телевизору говорят: "Ушел из жизни народный артист Лев Дуров. Прощание состоится в Театре на Малой Бронной"». Люди приходят туда, а им говорят: "Дурова уже увезли в Театр имени Ленинского комсомола.

Он ведь и там служил". Все бегут в "Ленком". А я, оказывается, уже в Театре сатиры. И так возят меня по всем театрам, где работал, а люди не поспевают за мной. В конце концов приезжают на кладбище, а там - могила пустая. Потому что во всех этих переездах меня потеряли!..»

Но в зрительских сердцах имя Льва Дурова не потеряется никогда. Ведь каждая его роль - это маленький шедевр, вошедший в историю большого кино.

Автор: Марина Соболева

 1067

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий