Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Сергей Гармаш - Не мачо, но мужик!

Актер Сергей Гармаш

Этого актера побаиваются и журналисты, и режиссеры - если ему что-то не нравится, запросто может отправить по всем известному адресу! Однако те, кто знает его близко, уверены: Сергей Леонидович Гармаш - очень теплый, мирный и надежный человек, просто немного вспыльчивый.

Актер поднялся на сцену, взял из рук ведущего церемонии очередную статуэтку, посмотрел в зал. Жена, кажется, смахнула слезинку. Господи, до чего же хорошо, что у него есть Инна! Только в последние годы он научился ценить тепло домашнего очага. Да что там - всю свою коллекцию наград он легко отдал бы, лишь бы его родные были здоровы и счастливы.

Призов у Гармаша действительно немало. Причем за роль в фильме «12» он получил и «Золотого орла», и «Нику», а члены жюри двух главных кинопремий крайне редко номинируют одних и тех же актеров. Или вот еще беспрецедентный случай -сразу три проекта с участием Гармаша выдвинули на «Оскар». На премию претендовали два фильма («12» Никиты Михалкова и «Катынь» Анджея Вайды) и мультфильм «Моя любовь», в котором Сергей Леонидович озвучил одного из персонажей. А ведь он и актером-то становиться не собирался, да и в роду артистов не водилось.

Мама Сергея работала диспетчером на автобазе, папа шофером, а после окончания института стал работать на руководящих должностях. Правда, познакомились все же благодаря театру. Случилось это в Евпатории. Леонид Трофимович проходил срочную службу, Людмила Ипполитовна работала швеей. В спектакле самодеятельности им достались роли кума и кумы - практически родственников. Но когда они и в жизни стали семьей, обоим оказалось не до театра: хватало «спектаклей», которые устраивал старший сын.

В школе Сергею не давались точные науки. Он хватал двойки, а чтобы дома не ругали, завел второй дневник. Мог подбить ребят вместо урока пойти в кино или засунуть спички в замок, чтобы учительнице не удалось открыть дверь класса. Проделкам не было конца - его даже подумывали исключить из школы. Зато Сережа отлично читал стихи. А еще у него оказалась прекрасная память, не раз выручавшая у школьной доски.

Умение удерживать внимание окружающих, громкий голос и способность запоминать объемные тексты - три самых важных качества для актера. Вот только Сергей этот вариант почему-то не рассматривал. В юности увлекся парусным спортом и решил поступать в мореходное училище в родном Херсоне. Понимая, что математику сыну не сдать, Людмила Ипполитовна изучила список вузов, нашла один с самыми простыми, на ее взгляд, экзаменами и отправила туда его документы. Так с легкой маминой руки Гармаш стал студентом Днепопетровского театрального училища.

Если мама радовалась, что сын стал артистом, то папа поначалу над ним подтрунивал. После, училища Сергей устроился в кукольный театр; труппа выступала в домах культуры и пионерлагерях по всей области. Однажды Леонид Трофимович решил подколоть Сергея, уставшего после очередной поездки: «Тяжело, наверное, полтора часа языком молоть?» Тот не удержался: «Папа, попробуй хотя бы десять минут постоять с поднятыми руками». Тот не простоял и пяти. Больше шуток на эту тему не было.

Конечно, в глубине души Сергей ожидал от актерской жизни несколько иного и решил действовать. После армии подался в Москву и с первой же попытки поступил в Школу-студию при МХАТе. Бурный темперамент по-прежнему не давал жить спокойно. Гармаш мог загулять с приятелями и (^-^оздать на утреннюю репетицию или задремать на лекции. С одной стороны, педагоги таких студентов не любят, с другой... Стоило Сергею выйти на сцену, улыбнуться и начать декламировать, ему прощали все.

Актер и до сих пор такой -шумный, восторженный. Но отнюдь не скандалист, как считают некоторые. Гармаш никогда не будет спорить просто ради спора. Он готов принять чужую точку зрения, даже рад, когда ему внятно объясняют актерскую задачу. И бесконечно благодарен Петру Тодоровскому за приглашение в фильм «Любовник» (2002), где его герой - тонкая, страдающая натура, и Владимиру Хотиненко - за трагическую роль подводника в драме «72 метра» (2004). А Дмитрий Месхиев снял Гармаша в абсолютно противоположных образах: в комедии («Механическая сюита», 2001), где актер откровенно смешон, затем в трагедии («Свои», 2004), где страшен. И только самые близкие знают, каков Гармаш настоящий: внимательный, заботливый, нежный.

...Увидев в Школе-студии Инну Тимофееву, Сергей не мог не влюбиться. Вчерашняя школьница, оторвавшаяся от родного дома, она казалась такой беззащитной. Два года он пытался робко ухаживать: приглашал в кино, раз в месяц водил в кафе-мороженое на улице Горького, дарил духи и мягкие игрушки. Но решающую роль сыграл один случай.

Инна с подружкой познакомились с двумя парнями, посидели с ними в баре и почему-то согласились поехать на дачу. Не сразу сообразили, что те надеялись на «продолжение банкета». К счастью, ребята оказались порядочными людьми. Утром девушек отвезли в Москву. С криком: «Что случилось?!» в институте Инну встретил Сергей. Лицо белое, волосы всклокочены. Кто-то ему сказал, что она в общежитии не ночевала. Гармаш до утра не находил себе места. Девушка была поражена: никто и никогда о ней так не беспокоился...

А вскоре Сергей убедился, что и он Инне небезразличен. К нему из Херсона приехал младший брат Рома, на радостях отправились в ресторан. Выпили, завязалась драка с посетителями заведения, и Сергей оказался в больнице со сложным переломом - ногу буквально собирали по кусочкам. Инна приехала, привезла творог и яблоки и потом навещала его целый месяц.

Гармаш не знал, что делать дальше: гипс носить еще долго, а жил он в комнатенке под самой крышей (на третьем курсе устроился дворником, чтобы подзаработать, а заодно получить жилье). Но Инна договорилась с комендантом и после выписки забрала Сергея к себе в общежитие. Выхаживала несколько месяцев, пока он окончательно не встал на ноги.

Расписались после института - обоих взяли в «Современник», а семейное общежитие полагалось только женатым. Но по-настоящему Сергей и Инна почувствовали себя супругами через несколько лет, когда обвенчались. Несмотря на то что оба до сих пор работают в одном театре, Гармаш уверен: у мужа и жены должен быть свой путь в искусстве. Они почти не играют вместе - так повелось с самого начала. Когда в 1988 году родилась дочка Даша, попросили не ставить их в один спектакль, чтобы кто-то мог оставаться дома с малышкой.

Сергею Леонидовичу повезло с женой. Мудрая и спокойная Инна никогда не устраивала сцен, хотя поводы он давал регулярно. То выпьет лишнего с друзьями, то дочку из садика забудет забрать, то «доброжелатели» донесут, что видели его с другой. Все встало на свои места после рождения сына. В 2006 году, когда появился Ванька, Гармаш словно сам заново родился. Он, наконец, осознал, что никакие друзья и поклонницы не заменят ласкового взгляда жены и смеха ребенка. Кстати, скоро супругам опять предстоит нянчить малыша -дочка Даша вот-вот станет мамой.

Автор биографии: Екатерина Царева

 405

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий