Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Сергей Бондарчук - биография личной жизни великого режиссера: Три страсти гения

Сергей Бондарчук
Имя: Сергей Бондарчук (Sergey Bondarchuk)

Дата рождения: 25 сентября 1920 года

Дата смерти: 20 октября 1994 года

Возраст: 74 года

Место рождения: с. Белозёрка

Место смерти: Москва

Деятельность: кинорежиссер, актер

Семейное положение: был женат на Ирина Скобцева




Сергей Бондарчук - биография

Режиссер Никита Михалков однажды сказал: «Даже если бы Сергей Федорович снял в своей жизни только две картины - «Война и мир» и «Они сражались за Родину», я бы все равно опустился перед ним на колени». Но часто бывает: чем масштабнее личность, тем больше тайн сокрыто за ее спиной.

Долгое время считалось, что у Сергея Федоровича было две официальные супруги: актрисы Инна Макарова и Ирина Скобцева. Детей трое: дочь Наталья от Макаровой и дочь Алена и сын Федор от Скобцевой. И только много лет спустя выяснилось, что у народного артиста и гениального режиссера биография личной жизни куда более запутанная.

1948 год. Студент ВГИКа Сергей Бондарчук получил свою дебютную роль в масштабном фильме «Молодая гвардия». На съемки в Краснодон он приехал с любимой - начинающей актрисой Инной Макаровой. Почему из всего курса он выбрал именно ее? Ведь вокруг было столько более симпатичных девушек, от которых он, высокий и статный красавец-казак, не слышал отказа. В Инне его привлекли талант и доброе сердце: она нравилась ему как актриса и как человек, а это Бондарчук ценил куда выше мимолетной страсти.

Несмотря на б-летнюю разницу в возрасте, он в некотором смысле заменил Макаровой отца. Инна доверяла Сергею больше, чем самой себе. Как выяснилось - напрасно...

Усталая, но веселая, она возвращалась домой после очередной репетиции. Открыв дверь комнаты, которую они снимали с Бондарчуком, Инна увидела шокирующую картину: на диване сидел ее муж и плакал, а рядом что-то тихонько напевал щекастый малыш лет двух - мини-копия Сергея Федоровича.

Вопросов было много, но суть стала ясна мгновенно. Повинуясь материнскому инстинкту, более сильному, чем оскорбленное женское самолюбие, Инна подхватила мальчика и под невнятные объяснения супруга вымыла и накормила. Алеша - так звали нежданного «гостя» - с жадностью набросился на еду. Когда все немного успокоились, выяснилось, что мать Алеши, гражданская жена Сергея, оставила мальчика на проходной театра и ушла, перепоручив его дальнейшую судьбу отцу.

Сергей Бондарчук - ошибки юности

С однокурсницей Евгенией Белоусовой Сергей познакомился в театральном училище в Ростове-на-Дону. Им было всего 19, когда закрутился роман. Но тут словно гром среди ясного неба: война. Бондарчук ушел на фронт.

После Победы Сергей отправился в Москву, поступать в театральный институт. С Евгенией их тогда связывали редкие встречи и переписка. Вскоре он узнал о своем зачислении во ВГИК, а она поняла, что беременна. Сообщила телеграммой, Сергей ответил поздравлением и... пропал. Однако Евгения оказалась не робкого десятка, да и ее отец-прокурор, узнав о стремительной актерской карьере Бондарчука, решил прищучить несостоявшегося зятя, подав на него от имени дочери иск в суд. Евгения просила признать брак Бондарчука и Макаровой недействительным, поскольку во время войны она с ним якобы расписалась официально, но документы были утеряны. Суд встал на сторону обиженной матери.

Бондарчук был подавлен: он чувствовал вину за то, что втянул Инну в эту историю. Однако Макарова сама предложила выход: они разведутся, и Сергей фиктивно распишется с Евгенией, чтобы усыновить Алексея и дать ему свою фамилию. А после этого разведется и будет выплачивать алименты.

Схема сработала идеально, но только до одного момента: получив заветный штамп в паспорте, Евгения отказалась разводиться.

Ситуация зашла в тупик, тем более что у Инны и Сергея к тому времени родилась дочь Наташа. А когда Евгения все-таки уступила, и Бондарчук с Макаровой вновь зарегистрировали свой брак, это уже не имело значения - Инна устала бороться. К тому же в их личную жизнь уже прокралась черной кошкой коварная обольстительница, красавица Ирина Скобцева.

«Знаешь, Сергей, нам лучше расстаться!» - это трудное решение Инна приняла за мужа, который метался между двумя любимыми женщинами. На съемках «Отелло» он изменил жене с партнершей Ириной Скобцевой. А Макарову ввел в курс дела «заботливый» аноним, забросав подметными письмами. Сергей собрал чемодан и, оставив за плечами 10 лет счастливого брака, ушел сначала к друзьям, где какое-то время ночевал в ванной, а потом переехал к родителям Ирины.

За воссоединение пары Бондарчук-Макарова боролись даже высшие чиновники: вызывали Инну «на ковер» и открыто уговаривали принять мужа обратно. Но Макарова была непреклонна: хватит, нахлебалась! Позже в интервью актриса признавалась, что любила Сергея, но если бы осталась с ним, то ее век был бы очень короток. Семейная жизнь с талантливым и влюбчивым режиссером требует слишком много нервов и сил.

А вот Ирина не побоялась ничего. Она окружила Бондарчука такой заботой, что он спокойно мог отдаваться работе, не заботясь о «тыле». Скобцева стала не только его музой, но и кухаркой, нянькой, любовницей. Родила ему двух замечательных детей, провожала и встречала из командировок, помогала содержать в порядке рукописи сценариев.

Зная, что муж время от времени приходит под окна бывшей жены, Ирина затеяла откровенный и непростой разговор. Результатом стало прекращение общения Бондарчука с дочерью Натальей и тем более с Инной. А перед заявившимся в гости Алексеем Бондарчуком Скобцева и вовсе захлопнула дверь. Прошлому не было места в их жизни. Наверное, не зря, взявшись за «Войну и мир», режиссер без колебаний отдал Ирине роль Элен - красивой и эгоистичной стервы.

Работа над эпопеей подтачивала здоровье Бондарчука. На съемках по настоянию Скобцевой постоянно дежурили медики, а сам режиссер отмахивался от обследования. Пока не стало слишком поздно...

Сергею Федоровичу было 74 года, когда у него отказало сердце. Он оставил незавершенными несколько крупных проектов, в том числе российско-итальянский фильм «Тихий Дон» - его позже монтировал сын Федор. Жизнь его вдовы Ирины Скобцевой после 35-летнего союза с гением вдруг стала пустой и бессмысленной...

Алексей Бондарчук приехал проститься с отцом -это была последняя из их и без того редких встреч.

А Инна Макарова приехать на похороны сил в себе не нашла. Спустя какое-то время она посетила могилу бывшего мужа, чтобы поговорить с ним «с глазу на глаз».

После развода с Бондарчуком Инна Владимировна была замужем за академиком Михаилом Перельманом, они прожили вместе долгую счастливую жизнь (его не стало всего 3 года назад), но на душе все равно осталось тягостное чувство. Всех детей Бондарчука Инна Владимировна очень любит: с Алексеем общается как с родным, а после смерти 47-летней Алены, перенервничав, даже попала в больницу. Может, если бы тогда, много лет назад, она не сказала Сергею: «Нам надо расстаться», он не ушел бы из жизни так рано?..

Автор биографии: Марина Соболева

 1529

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий