Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Владислав Галкин - Без компромиссов

Актер Владислав Галкин

После истории со стрельбой в кафе, в которой Галкин предстал подонком и злодеем, ему устроили настоящую травлю. Разлад, наступивший в душе Влада Галкина, надломил его и привел к трагичному финалу. «Иногда стая шавок может загрызть медведя - скажет позже один из его друзей.

В детстве Владик долго не выговаривал букву «р» - ну, не давался ему это звук! Мама, театральная актриса, воспитывала сына одна, поэтому мальчик много времени проводил в детском саду и у бабушки. Как-то его отправили В летний детский сад. Влад скучал и каждый мамин приезд просился домой. Однако сидеть с ребенком было некому. «Вот научишься выговаривать букву "р", и я тебя заберу», -попыталась схитрить Елена Петровна. Она и представить себе не могла, что уже через неделю довольный ребенок будет приветствовать ее раскатистым: «Здр-р-равствуй!» Влад тренировался с утра до вечера и в итоге добился своего. Уже тогда проявился его упертый характер. Пришлось маме забирать сына домой: нарушать данное слово в их семье было не принято.

Родного отца Влад не знал и свои проблемы привык решать сам. Когда мальчику исполнилось 10 лет, мама вышла замуж за известного актера Бориса Галкина. Владик поначалу воспринял отчима в штыки, но именно в этот момент у него возник конфликт в боксерской секции с парнем старшего возраста, и Борис Сергеевич без лишних разговоров поехал «разбираться по-мужски». Влад был счастлив: наконец-то, у него есть защита!

Не все в их отношениях было безоблачно: бывали и размолвки, и крупные ссоры. Но Влад с 11 лет называл приемного отца папой, а это говорит о многом. После фильма «Этот негодяй Сидоров» Борис Сергеевич, пораженный игрой Влада, сказал ему: «Ты будешь очень хорошим актером». Эти слова окрылили подростка, дали заряд уверенности, которого хватило на много лет Годы спустя Владислав признавался: когда ему бывает тяжело в работе, он вспоминает то ощущение счастья и полета...

Влад обожал свою семью, однако в 17 лет ушел из дома - ему требовалось больше личного пространства. Сначала снимал комнату, потом Борис Сергеевич купил ему скромную «однушку» в Жуковском. Владислав скучал по родным; приезжал каждую неделю, счастливый, обнимался со всеми, садился ужинать - а через 15 минут начиналась перепалка. Влад всегда был максималистом, в юности -особенно. Его многое не устраивало в этом мире, хотелось переделать все по-своему, «по-правильному». Он пенял отцу за то, что тот не снимается, учил жизни сестренку, давал советы матери... Уходил недовольный, а уже на следующий день начинал тосковать, звонил, извинялся.

Окончив школу, Владислав поступил в Щукинское училище. А вскоре совершил еще один, как ему тогда казалось, взрослый поступок - женился. Он вообще ничего не умел делать наполовину: если влюблялся, то был уверен, что на всю жизнь. Этот союз оказался недолгим и далеко не последним. В следующее десятилетие актер еще трижды отправлялся в загс.

Счастливым оказался только последний брак. «То,"что было до встречи с Дашей, я вообще не считаю "женатостями", - говорил Галкин. Актриса Дарья Михайлова обладала качествами, которых так не хватало самому Владу -уравновешенностью, спокойствием, житейской мудростью. Только такая женщина могла существовать рядом с ураганом, которым был Владислав.

Он мгновенно загорался новой идеей и всегда хотел все сделать лично. Ему звонили: Дому малютки нужны памперсы. Галкин, вместо того чтобы перечислить энную сумму и успокоиться, сам ехал на Арбат, агитировал прохожих, собирал деньги, опустошал свой кошелек и отправлял грузовик памперсов по нужному адресу. Он возил больных детей на обследования, покупал для детдомовцев одежду, игрушки, музыкальные инструменты. Считал, что помогать нужно не анонимными пожертвованиями, которые оседают неизвестно в чьих карманах, а конкретными делами.

После «Щуки» у Влада был долгий период застоя. Звездное детство закончилось, взрослая актерская работа все не начиналась, хороших ролей не предлагали. А на плохие он не соглашался: «Я лучше с голоду буду подыхать». Как-то от безденежья Галкин принял участие в нескольких выпусках программы на криминальную тематику. Потом долго переживал: «Не могу я смаковать человеческие несчастья».

Новый виток карьеры начался с тем же режиссером, который когда-то выбрал его из сотен мальчишек на роль Гекльберри Финна. Галкин снялся у Станислава Говорухина в «Ворошиловском стрелке». Дальше были «Дальнобойщики», принесшие ему бешеную популярность, «Спецназ», «Диверсант», «По ту сторону волков».

На съемках продолжения «Диверсанта» Влад неудачно упал и серьезно повредил коленный сустав. Боль адская, но природное упрямство не позволило актеру остановить съемки. Этот день и несколько следующих он пил обезболивающие и терпел. А потом были десятки операций, в промежутках между которыми Галкин продолжал сниматься без дублера, инфекция, занесенная в больнице, и непрекращающаяся боль. Речь уже зашла об ампутации ноги, но жена смогла договориться с немецкими врачами и отвезла Влада на операцию в Германию, где ему поставили искусственный сустав.

Во время съемок Галкин всегда держал себя в ежовых рукавицах - никакой выпивки. Вживался в роль настолько, что потом неделями не мог из нее выйти. Когда играл поэта Бездомного в «Мастере и Маргарите», неожиданно для самого себя начал писать стихи, после сериала «По ту сторону волков» всерьез увлекся историями про оборотней.

Так было и с ролью легендарного Котовского, за два месяца непрерывных съемок отнявшей у Владислава уйму душевных сил. Все еще ощущая себя отчаянным комдивом, Галкин, наконец-то, позволил себе расслабиться - выпить в одном из московских баров. После нескольких бокалов бармен посчитал, что посетителю хватит, и отказался наливать новую порцию. И тут у актера произошел срыв. Возмущенный отказом, он разбил в щепки стул, а потом стал палить по бутылкам из травматического пистолета. Именно так повел бы себя его Котовский...

Влад быстро пришел в себя, начал извиняться, оплатил ущерб. Но полиция уже была вызвана, жернова правосудия завертелись. Знакомые предлагали Галкину замять историю, однако тот отказался. «Натворил дел - должен отвечать», - считал он. При своем взрывном характере и бешеном темпераменте Владислав всегда старался поступать по совести - для него это было жизненно важно. И сгорал со стыда, и казнил себя гораздо строже, чем это сделал суд, приговоривший его к условному сроку.

Того, что случилось дальше, актер никак не ожидал. На него обрушилась лавина негатива, все былые заслуги были позабыты, внезапно он стал главным злодеем страны. Из-за потрясения у артиста началось обострение хронического панкреатита, а желтая пресса писала, что Галкин лежит под капельницами после запоя. Ему приписывали слова, которых он никогда не произносил, поступки, которых не совершал. Это была самая настоящая травля. Актер пребывал в растерянности, он не мог понять, почему его так хотят уничтожить, втоптать в грязь.

Дома тоже не все было гладко: не стерпев нравоучений, Влад ушел от жены. Последние месяцы провел на съемной квартире, почти никуда не выходил, не отвечал на звонки, впускал только самых близких друзей. У него было ощущение, что весь свет ополчился против него. В какой-то момент организм Галкина просто не выдержал. Вердикт врачей: остановка сердца, вызванная нервным истощением и злоупотреблением алкоголем.

Автор биографии: Наталья Сердцева

 444

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий