Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Людмила Гурченко и Иосиф Кобзон - Почему они не разговаривали 40 лет?

Людмила Гурченко и Иосиф Кобзон

Людмила Гурченко и Иосиф Кобзон прожили в браке совсем недолго, но расстались врагами. И только спустя много лет стали известны некоторые подробности их развода, которого, как выяснилось, и не было...

Казалось бы, что общего могло быть у звезды «Карнавальной ночи» и популярного эстрадного певца? Но, говорят, Гурченко отчаянно цеплялась за успешных мужчин, пытаясь с их помощью продвинуться в карьере, а Кобзон... Он просто влюбился в яркую женщину.

Впервые Людмила и Иосиф встретились в 1964 году во Всесоюзном театральном обществе. Мимолетное знакомство не выходило у Иосифа из головы, и он, с трудом добыв телефон актрисы, пригласил ее в ресторан.

Их роман был больше похож не на любовную линию, а на пунктир: у него гастроли и концерты, у нее перелеты и съемки. К тому же 29-летняя Людмила пережила уже третий развод, воспитывала дочь Машу от предыдущего брака и вступать в новые отношения не спешила. Иосиф был младше на 2 года, но тоже уже попытался создать семью - с молоденькой певицей Вероникой Кругловой, однако брак вскоре распался. Кобзон вновь вспомнил о своих чувствах к Людмиле, и пара стала жить вместе.

Однажды, сразу после новогодних каникул, Людмила приехала на гастроли к Кобзону - поддержать молодого, но уже известного певца. Администрация Дворца спорта Куйбышева, где проходили выступления, воспользовалась случаем и пригласила Гурченко принять участие в концертах и исполнить несколько песен. Со свойственной ей жеманной улыбкой, как бы нехотя, Людмила согласилась. А в душе ликовала: предложений сниматься у нее тогда не было, а выступать на эстраде она мечтала всегда. К тому же можно остаться рядом с Иосифом: он молодой, красивый, поклонниц хоть отбавляй... Нужен контроль.

После удачного выступления пара отправилась в местную гостиницу. Но свободных одноместных номеров в ней не оказалось, а поселить в двухместном нерасписанную пару по негласным советским законам было нельзя. Гурченко расплакалась, а Кобзон начал уговаривать администратора, но ни призывы к великодушию, ни угрозы не помогли. Тогда он позвонил директору филармонии: ситуация неприятная, гастроли отменяйте -мы уезжаем. Тот пригласил их ночевать к себе домой.

Гурченко еще долго не могла успокоиться, и Кобзон принял решение. По его просьбе хозяин дома позвонил директору ЗАГСа, и уже утром Иосифа и Людмилу расписали. Очевидцы вспоминают, что, несмотря на ночную истерику, невеста выглядела великолепно: вишневый бархатный костюм, идеально уложенные волосы...

По словам одного из участников событий, на церемонии случился конфуз. Когда пришло время ставить штамп о семейном положении, в паспорте невесты недосчитались нужных листов. Под угрозой отмены регистрации Людмила Марковна с недовольным лицом извлекла из сумочки две свежевырванные смятые страницы. По слухам, на них стояла запись о регистрации брака актрисы с музыкантом Владимиром Богдановым. Однако в официальной биографии Гурченко этот факт не упоминается.

Когда все формальности были соблюдены, отмечать рождение новой семьи поехали в ресторан. Затем молодожены отправились в ту же гостиницу - уже на законных основаниях.

Романтический налет гастрольной жизни быстро слетел, начался быт. Людмила была аккуратисткой, а вот Иосиф считал, что порядок - это мелочь, которой можно пренебречь, чем доводил нервную супругу до истерик. Начались скандалы.

Это было сложное для актрисы время. После успеха «Карнавальной ночи» в советском кинематографе для нее не нашлось достойных ролей. Сниматься практически не приглашали, а если и звали, то на мелкие роли, которые Людмила Марковна считала недостойными. Делала одолжение - соглашалась, но со временем не стало и таких ролей. Началась затяжная депрессия...

у Иосифа Давыдовича было много романов, пока он не встретил свою Нелю. Они вместе уже 45 лет. 2013 г.

Ставка на связи Кобзона не сработала: его приглашали, а ее - нет. Свое горе Гурченко начала глушить алкоголем. Забросила даже маленькую дочь. Впрочем, ее воспитанием актриса всегда занималась мало. В итоге в первый класс Машу повел отчим. С падчерицей Кобзон быстро нашел общий язык и даже подружился. Он любил детей и хотел, чтобы у них с Люсей был общий ребенок. «Рожать?! Ни за что!» - отрезала супруга.

Наверное, Иосифу следовало поддержать жену морально, да и похлопотать о ее карьере тоже. Но он был слишком увлечен своей карьерой, а ей попросить о помощи мужа мешала гордость. Непонимание и взаимные обиды росли как снежный ком. Бурный темперамент Людмилы не позволял ей терпеть ни успех, ни поклонниц мужа. Она ревновала - громко, с истериками, битьем посуды...

Актерским талантом природа наградила Людмилу щедро, только скрыть своего разочарования в Кобзоне она не сумела. А он, уязвленный, начал унижать ее: какая ты актриса - кому ты нужна? Тебя и сниматься-то давно не приглашают! Пожалел потом о брошенных в минуту гнева словах, но было поздно. Людмила собрала чемоданы и ушла. Близкому другу в те дни Иосиф пожаловался: «Люся сильная женщина. Она как мужик! А два мужика в одном доме не уживаются».

Почему супруги расстались так, что потом не разговаривали 40 лет? Одни утверждают, что главной причиной распада брака были постоянные измены, причем с обеих сторон. Вторые считают, что пара просто устала выяснять, кто из них более талантлив. По третьей версии, Иосиф не мог простить супругу за отказ родить ему детей. Но близкие друзья уверяют: дело не обошлось без влияния свекрови. Отношения Людмилы с матерью Иосифа не сложились настолько, что Гурченко даже отказывалась встречаться с ней на семейных торжествах. Как обстояло дело на самом деле, мы уже, скорее всего, никогда не узнаем.

Их брак продлился менее трех лет. Но ирония судьбы в том, что он так и не был расторгнут: документы на официальный развод пара не подавала. Кобзон был занят творчеством (а может, втайне надеялся, что Люся все же к нему вернется), а Гурченко, вероятно, решила этот вопрос в своей неповторимой манере -выдрала из паспорта еще одну страницу.

В мемуарах Людмила Марковна уделяет очень мало места воспоминаниям об отношениях с Кобзоном: «Это была одна из самых жутких ошибок в моей жизни. От него надо было бежать быстрее лани. Но меня некому было направить... Три года после этого я не могла себе представить рядом ни одного человека. Одной, только одной. Боже сохрани. Никогда. Ни за что. Нет, нет. Я знаю, что тогда я многое поняла про себя...»

После расставания бывшие супруги 40 лет не разговаривали. Проходя мимо, Гурченко шипела Кобзону: «Ненавижу...»

После разрыва Кобзон предпринял попытку примирения: на одном из светских раутов подошел к бывшей жене поздороваться, но в ответ услышал шипение: «Ненавижу!» «Значит, все еще любит», - сделал вывод он, но больше шагов навстречу не предпринимал. Годы летели, а Люся избегала общих с Кобзоном мероприятий и выступать на одной сцене соглашалась с условием, что их гримерки будут в разных концах коридора.

.. .Людмила Марковна ушла из жизни, так и не простив бывшего мужа. После расставания с Кобзоном она еще дважды выходила замуж: за музыканта Константина Купервейса и продюсера Сергея Сенина - эти браки были долгими и более прочными. А Иосиф Давыдович нашел себя в многолетнем счастливом союзе с актрисой разговорного жанра Нинель Дризиной.

Проводить Гурченко в последний путь Кобзон не пришел. Не смог, или не захотел... Лишь в приватных разговорах однажды проронил: «Люся была необыкновенной женщиной. Мне следовало посвятить ей жизнь...»

Автор биографии: Марина Соболева

 1441

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий