Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Сергей Шнуров - Дикий мужчина

Сергей Шнуров (Шнур)

"Он ругается матом - это первое, что приходит в голову, когда речь заходит о музыканте Шнуре. А еще он хулиган, драчун и запойный пьяница. Хотя есть и другое мнение: все это -только образ, придуманный для сцены. Так какой же Сергей Шнуров на самом деле?

Родители Сергея, обычные инженеры, думали: сын пойдет по их стопам. Они еще не знали, какая скандальная слава ждет их сына...

В первом классе Сергей с другом задумали убежать из дома: захотелось приключений. Несколько недель копили деньги -экономили на школьных завтраках и сдавали бутылки. Но мама Сергея нашла припрятанный «общак». Пришлось во всем сознаться.

Как и все его ровесники, будущий рокер слушал группы «Кино» и «ДДТ», пыгался подобрать на гитаре любимые песни. Но мысль стать музыкантом ему в голову не приходила. О выборе профессии Сергей в школьные годы вообще не задумывался, а когда спрашивали, говорил, что хочет быть дипломатом -потому что они могут ездить за границу и привозить импортную жвачку

В армию Шнуров не пошел. В 18 лет его объявили в розыск, позже даже завели уголовное дело. Но так и не нашли, хотя он особо не прятался - просто игнорировал повестки.

После школы Сергей поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт, который находился ближе всего к дому. В вузе познакомился с компанией панков, которые не испытывали интереса к учебе, зато умели весело проводить время. Постепенно их всех выгнали из института, а Сергей, заскучав, ушел сам.

Выбор следующего образовательного учреждения был довольно необычным - Шнуров поступил в Теологический институт при Духовной академии. Читая эзотерическую литературу, которая в 1990-е в изобилии продавалась на книжных развалах, он все чаще задавался вопросами: в чем смысл жизни, кто мы и зачем мы здесь? Чтобы приблизиться к ответам, он и решил получить духовное образование.

В академии Шнуров познакомился со своей первой женой Марией, вскоре у пары родилась малышка Серафима. Молодой отец бросил учебу и, чтобы прокормить семью, попеременно работал грузчиком, сторожем, кузнецом и столяром. Но тяга к творчеству все же взяла свое: когда дочь пошла в детский сад. Шнуров вместе с друзьями создал группу «Ленинград». Жена была не в восторге ни от его друзей, ни от того, чем они занимаются. Супруги развелись, и Мария запретила Сергею общаться с дочерью, опасаясь пагубного влияния с его стороны. Сейчас Серафима уже взрослая, с отцом у нее вполне дружеские отношения, хотя настоящей близости между ними так и не возникло.

Группа «Ленинград» гремела на всю страну: нецензурные песни и эксцентричные выступления оказались востребованными. Поговаривают, что не последнюю роль в успехе группы сыграла Светлана Костицына, менеджер «Ленинграда». С Сергеем ее связывали не только деловые отношения: через несколько месяцев после знакомства они поженились. Когда у них родился сын. Шнуров назвал его Аполлоном -в честь любимого поэта Аполлона Григорьева. Этот союз тоже был недолгим, но расставание прошло цивилизованно. Сергей оставил жене квартиру, машину и все нажитое имущество. В ответ попросил ее остаться менеджером группы и не препятствовать встречам с ребенком.

На съемках фильма «Игры мотыльков» Шнуров познакомился с юной актрисой [url=http://]Оксаной Акиньшиной[/url]. Девушка была взрослой не по годам. У нее уже имелся бойфренд, но разве он мог сравниться с крутым парнем Шнуром? Почти сразу после знакомства Оксана переехала к новому возлюбленному Эта новость вызвала скандал, ведь девушка была несовершеннолетней. Но Сергею было наплевать на общественное мнение. А вот образование Оксаны его заботило: он отвозил ее в школу, водил на выставки, советовал читать классиков... Но большую часть времени они развлекались, посещая вечеринки и позируя папарацци. Этот союз продлился почти 5 лет.

Мысли о том, что пора хотя бы немного остепениться, стали приходить в голову музыканта по мере того как каждое следующее похмелье становилось тяжелее предыдущего. Но взять себя в руки самостоятельно у Шнура не получалось. Помогла, как и следовало ожидать, женщина.

На одном из мероприятий, мучаясь похмельем, Сергей увидел ее - изящную брюнетку, смотревшую на него как бы из таинственного далека. «Как тебя зовут?» - спросил он, боясь, что видение рассеется. «Матильда», - ответила девушка. Тут у Шнура сорвалось восклицание, знать которое приличным людям не полагается.

С этого момента они не расставались. К своему огромному облегчению, Сергей обнаружил, что Матильда - не красавица-пустышка, а тонкий и мудрый человек, который разделяет его взгляды на жизнь. Уравновешенная и безмятежная, она никогда ничего не диктовала и ни на чем не настаивала. При этом вносила в жизнь Сергея гармонию, незаметно подводя его к переменам. Не заметить, как изменился Шнур, было невозможно. Майки-алкоголички и растянутые треники ушли в прошлое, сейчас Сергей выглядит как стильный, брутальный мужчина. Да и количество выпиваемого уменьшилось в разы.

Шесть лет назад влюбленные поженились. Это самые долгие отношения в жизни Сергея. Когда они познакомились, Матильда была студенткой-биохимиком. Учебу она не бросила, хотя совмещать ее с новым ритмом жизни было сложно. А потом Сергей помог ей осуществить давнюю мечту - открыть балетную студию. Далее последовал собственный ресторан.

Каждый из супругов увлечен своим делом, большую часть дня они проводят раздельно, а вечером встречаются, полные новостей. Это и есть секрет их семейного счастья: им некогда ссориться и нет возможности надоесть другу.

Постепенно из бунтаря и неформала Шнуров превратился чуть ли не в поп-звезду, и в этой роли Сергею было некомфортно. И тогда он... распустил «Ленинград».

Новая группа «Рубль» задумывалась как нечто совершенно отличное от «Ленинграда». Сергею надоело, что зрители ждут от него одного: он выйдет на сцену пьяный, начнет хулиганить и материться. И решил сменить зрителей. На концерты «Рубля» ходила совсем другая публика - любители старого доброго рока.

Правда, «Ленинград» пробыл в небытии всего пару лет: Сергей и его друзья решили возродить группу в несколько ином составе. Теперь большую часть песен исполняют солистки. А Шнуров выступает в новом для себя амплуа - автора песен о женщинах и от лица женщин.

Можно подумать, что у Сергея Шнурова раздвоение личности - настолько непохожи два человека, в нем уживающиеся. Первый может выскочить на сцену в чем мать родила и спеть песню с таким набором нецензурных выражений, от которого покраснеют даже гопники. Второй ведет себя как интеллигентный человек, дружит с Юрием Башметом, ходит на концерты классической музыки, со знанием дела рассуждает о литературе и живописи.

Кстати, Сергей и сам пишет весьма оригинальные полотна в придуманном им самим стиле «брэндреализм» (показ доминирования бренда над человеком) и даже выставляет их во многих российских галереях.

«Не надо путать меня с героями моих песен, - говорит музыкант. - Если бы я вел себя как они, то не дожил бы до сегодняшнего дня».

Автор биографии: Наталья Сердцева

 1145

loading...

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий