Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Леонид Филатов - биография, фото, личная жизнь актера: жить, чтобы помнили

Леонид Филатов
Имя: Леонид Филатов (Leonid Filatov)

Дата рождения: 24 декабря 1946 года

Дата смерти: 26 октября 2003 года

Возраст: 56 лет

Место рождения: Казань, Россия

Место смерти: Москва, Россия

Деятельность: актер, режиссер, поэт, ведущий

Семейное положение: был женат




Леонид Филатов - биография

Актер, режиссер, поэт, писатель, публицист, телеведущий... Леонид Филатов всегда торопился жить - словно чувствовал, что ему отпущено не так уж много времени в его краткой биографии...

Ему следовало родиться не в наше время, а в Средневековье, когда понятия «долг» и «честь» были главными ценностями для мужчины. Но кто-то наверху решил иначе, и кричащий малыш появился на свет 24 декабря 1946 года в Казани, в семье радиста. Послевоенный брак его родителей (мама писала отцу письма на фронт) не выдержал испытаний мирным временем, и родители расстались, когда Лене было 7 лет.

Леонид Филатов - детская биография

Детство мальчика прошло в Ашхабаде, куда мать увезла его после развода. Впоследствии Леонид с теплотой вспоминал это время. То, что ребенок растет одаренным, было ясно и учителям, и родственникам. Когда ему было 15 лет, местная газета напечатала его басню. Леня был страшно горд первым заработком. Большую часть гонорара спустил на кино и мороженое, а то, что осталось, по зову проснувшейся совести отдал бабушке.

Леня Филатов в детстве

К слову, в местном кинотеатре Филатов не пропускал ни одного показа. А у продавщицы киоска выпрашивал журналы, писавшие о фильмах, пусть даже документальных. Но настоящей его страстью было иностранное кино, особенно французское. В них запечатлен совсем иной, не советский мир -изящный, роскошный, манящий. Литература, театр, кино - любимые увлечения Филатова с детства. Когда ровесники мечтали стать военными и моряками, он заявил, что будет режиссером.

Леонид Филатов - образование

После окончания средней школы путь Леонида лежал в Москву, во ВГИК. По одним сведениям, приемная комиссия его раскритиковала, по другим, Филатов опоздал на набор, но факт остается фактом: во ВГИК он не попал. «Провинциальная наглость», как именовал свой порыв сам Леонид, слетела с него в одно мгновение. Неужели поражение? «Москва быстро поставила меня на место», -вспоминал он. Но волей судьбы рядом оказался одноклассник, подсказавший, что в Щукинское училище подать документы еще не поздно. Тем более что денег на обратный билет нет, да и возвращаться домой после громких заявлений стыдно.

На актерский факультет Филатова приняли сразу, дали место в общежитии. Соседом по комнате оказался Владимир Качан. Они стали не только друзьями: вместе сочиняли песни, устраивали розыгрыши. Их фамилии часто звучали на студсовете как пример ненадлежащего поведения. А после одной выходки, когда друзья напугали иностранную студентку, их выдворили вон. «Мы обосновались на улице Герцена, в бывшей конюшне, - вспоминал Филатов. - Это было жилье на троих: Вовка Качан, Борька Галкин и я».

Одаренность соседствовала в нем с хулиганством. Филатов часто прогуливал лекции, а однажды выдал написанную им книгу за произведение классика. Когда обман раскрылся, преподаватель очень обиделся на Леонида. Диплом об окончании училища Филатов получил чудом.

Леонид Филатов - театр

Вторым домом для него после окончания училища стал Театр на Таганке. Филатов был не только актером, но и автором пьес. Однажды его заметил Аркадий Райкин. Предложил переехать в Ленинград, пообещав место в своем театре, а также квартиру и хорошие подъемные. Признаться, Леонид колебался.

Но как только увидел свою фамилию в списке утвержденных актеров на спектакль в Таганке, остался в Москве.

О начале творческого пути на сцене Филатов писал: «Я мечтал стать мировой знаменитостью, осчастливить собой все человечество и навсегда остаться в памяти благодарных современников. Этого не получилось. И все-таки я счастлив...» Театр на Таганке стал для Леонида тем уроком, которые не преподают в университетах. Здесь он увидел, что в актерской среде имеют место не только отвага, взаимовыручка и жертвенность, но и трусость, зависть, злословие.

Столкновение с правдой жизни было не слишком болезненным из-за наивности: Филатов по-прежнему верил, что весь остальной мир живет по принципам справедливости. Однако вскоре понял, как ошибался. Все восхищались его природной одаренностью и обаянием, с удовольствием слушали его пародийные сочинения во время застолий. Но ролей в театре предлагали немного. Зарплата была крошечной, а здоровье стало подводить.

Молодого коллегу взял под крыло Владимир Высоцкий. Во время своего выступления он вытащил сопротивляющегося Филатова на сцену и заставил прочитать сочиненные Леонидом пародии перед публикой. Успех был потрясающий! А когда у Филатова воспалились лимфатические узлы и лечение не помогало, Высоцкий нашел ему лучших врачей, выбил место в больнице. В общем, спас.

Леонид Филатов - биография личной жизни

Родной театр подарил Филатову не только друзей, но и любовь. Леонид «положил глаз» на актрису Лидию Савченко. Но она, во-первых, имела репутацию айсберга, а во-вторых, была замужем. «Остынь! Я пытался за ней ухаживать - без толку!» - дал совет любимец женщин Высоцкий, до тех пор не знавший отказа у прекрасного пола. Но Филатов был упрям. «Когда мы сталкивались где-нибудь случайно в театре, я ясно читала в его глазах: "Куда ты денешься?"» - вспоминала Савченко. Про себя она презрительно называла его Пепельницей за вечную сигарету во рту: «Вся одежда дымом пропиталась, и пальцы от табака желтые! Леня скитался по общежитиям, ходил в застиранных джинсах с пузырями на острых коленках и в одной и той же линялой рубашке».

Айсберг растаял, когда Филатов начал говорить... Никто не мог сравниться с ним по красноречию. Он рассказывал, как они будут жить: давно женаты, а все как любовники - с репетиции на свидания. И никакого быта! Лидия слушала волшебный голос Лени как завороженная. Сколько раз она бежала к нему на свидание в кафе с твердым намерением прекратить их роман раз и навсегда! Но стоило ему заговорить, и все: перечить ему Лида была не в состоянии. Может быть, Филатов обладал даром гипноза? Даром убеждения - точно. Лида все слушала, слушала... А когда очнулась, уже была замужем за Леонидом. И запах табака ей стал дороже французских духов.

Личная жизнь Филатова была относительно спокойной -до того момента, когда Филатов понял: «Влюблен!» И не в Лидию. Избранницей его сердца на этот раз стала актриса Театра на Таганке Нина Шацкая. К тому времени она была женой Валерия Золотухина, которому только-только родила сына Дениса. Долгое время Филатов ходил сам не свой, скрывая от всех свои чувства. Боялся ранить Лидию, сомневался во взаимности со стороны Нины.

Потом решился и пригласил Нину в ресторан, а за ужином прочел свой стих-признание в любви. Шацкая ответила как отрезала: «Я замужем!» Но на самом деле она давно испытывала симпатию к Леониду, которого выделила среди остальных с того момента, как увидела: «...подтянутого, легкого, стремительного, с цепким пронзительным взглядом».

Их взаимные терзания длились год или два. А однажды Щацкой приснился сон, в котором с Филатовым случилось что-то плохое. У нее не было репетиций, но она примчалась в театр, стояла в коридоре и высматривала Леню.

Вдруг почувствовала, что ее кто-то поцеловал в макушку, обернулась - он... Больше они не расставались.

Леонид Филатов и Нина Шацкая

Поначалу держали свой роман втайне. Но если Нина ушла от Золотухина решительно и сразу, то Леонид долго оттягивал момент объяснения с женой. Так и жил несколько лет на две семьи. Лидия ничего не хотела замечать или просто слепо верила ему Он боялся ее обидеть, ведь когда-то обещал, что они умрут в один день. А потом узнал, что у жены, оказывается, тоже был роман на стороне... В итоге после длительных выяснений отношений Филатов хлопнул дверью, унося из дома только зубную щетку. Все остальное имущество, включая квартиру, он, как настоящий мужчина, оставил супруге.

Женившись на Нине, Леонид остался верен ей до последнего вздоха. Это был на редкость крепкий и счастливый брак. Он принял Дениса, сына Нины, как родного и стал ему настоящим отцом.

По жизни Леонид Филатов шел, словно продираясь через бурелом: обломки деревьев мешают идти, ветви больно хлещут по лицу - а он, упрямый, все равно стремится к выбранной цели.

Невостребованность Филатова в театре компенсировалась его успехом в кино. Режиссеры любили приглашать Леонида на съемки, потому что знали: каждый свой образ он как актер филигранно оттачивал. И пусть роли ему доставались в основном после того, как именитые артисты от них отказались (Олег Даль - от «Экипажа», Александр Кайдановский от «Избранных»), блистал в них Филатов. Сам он, по воспоминаниям близких, впервые увидев себя на экране, пришел в ужас - обычная реакция перфекциониста.

Леонид Филатов в фильме "Экипаж"

А зрителям, особенно женщинам, Леонид нравился. Какое-то время его, худого, остроносого, даже окрестили секс-символом страны. Сам Филатов этого не терпел. Считая себя восточным человеком (все-таки провел детство в Ашхабаде), пресекал любые разговоры о сексе - даже с собственной женой.

В быту Филатов был совершенно невыносим. Мог так увлечься какой-то идеей, что вода в чайнике выкипала или в ванной лилась через край. Особое отношение было у Леонида к деньгам. Он их презирал и даже стыдился. Получал большие гонорары за публикации и актерские работы. Но мог не донести зарплату до дома: отдать какому-то другу и забыть.

Ездил на метро, потом -на такси. Дома не было телефона: Филатов бегал звонить из телефонной будки, даже когда стал уже известным актером. Жена пилила: сходи, попроси руководство, нам проведут телефон без очереди. Но он считал это неприличным - просить за себя. Вот для друзей - другое дело.

Так сложилось, что детей у Филатова нет. Первую жену, Лиду, актер попросил сделать аборт. Посчитал, что сейчас для ребенка рановато: он еще ничего не добился. А Нина Шацкая к моменту знакомства с Леонидом по состоянию здоровья иметь детей уже не могла.

Леонид добился успеха, о котором мечтал со времен Ашхабада. После «Забытой мелодии для флейты», где он сыграл практически самого себя, Филатова останавливали на улице, чтобы попросить автограф. Он получил должность секретаря Союза кинематографистов. К общественному признанию добавились различные престижные премии. Была издана и разошлась на цитаты его «Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца».

Леонид вечно что-то сочинял и по-прежнему очень много курил - за сутки три пачки! Но реплики о вреде курения для здоровья игнорировал. Считал, что талантливый актер и поэт должен сгореть, как спичка. Вот и горел.

В 1990-х Филатов занялся режиссурой. Менее чем за месяц снял фильм «Сукины дети», в котором сыграл главную роль. Обладая потрясающей интуицией творческого человека, он чувствовал, что ему нужно многое успеть, а времени остается мало, и работал на износ. Во время съемок очередной картины в Париже его шатало от усталости. «Ваш режиссер пьет?» - недоумевали французы. Позже выяснилось, что Филатов перенес на ногах инсульт.

К проблемам со здоровьем добавились финансовые: денег на фильм не хватало, нужно было искать спонсоров. Их съемочную группу ограбили, а в довершение всего потерялся отснятый материал, и фильм получился незавершенным. Судьба словно говорила ему: остановись, передохни. Но он не слышал и не видел посылаемые ему знаки: все бежал, бежал, бежал...

Здоровье будто мстило Филатову за пренебрежительное отношение к себе. Врачи посоветовали хороший санаторий, в который он даже согласился поехать. Но самочувствие становилось только хуже. Однажды навестить актера приехал его друг Леонид Ярмольник. Увидев тезку с серым безжизненным лицом, он, как и Высоцкий много лет назад, посадил его в свою машину и увез в хорошую клинику, где поставили диагноз и назначили лечение.

Однако было уже слишком поздно. Вскоре у Филатова отказала почка, затем вторая. Почти два года он провел на гемодиализе, искусственном аппарате. Поставили в очередь на донорскую почку, достать которую помог все тот же Ярмольник. Но для Леонида Филатова, видимо, пришло время собирать камни. На него обрушилось новое несчастье: двустороннее воспаление легких. Требовались сильные лекарства, а принимать их он не мог - был риск, что почка откажет.

Буквально до последних дней, превозмогая нечеловеческую боль, Леонид Филатов работал над последним своим проектом -телепередачей «Чтобы помнили». Рассказать о забытых актерах, восстановить справедливость, нарушенную историей, было его целью. Филатов успел отснять более 100 программ. А потом - резкое ухудшение состояния, медикаментозный сон, борьба врачей за его жизнь. 26 октября 2003 года талантливого писателя, актера, режиссера и просто необыкновенно светлого человека не стало. Леониду Алексеевичу было всего 56 лет.

Автор биографии: Елена Петрова

 1357

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий