Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Майя Кристалинская - биография, фото, личная жизнь, песни певицы: Опустела без тебя земля...

Майя Кристалинская
Имя: Майя Кристалинская (Maya Kristalinskaya)

Дата рождения: 24 февраля 1932 года

Дата смерти: 19 июня 1985 года

Возраст: 53 года

Место рождения: Москва

Место смерти: Москва

Деятельность: эстрадная певица

Семейное положение: вдова




Майя Кристалинская - биография

Песни Кристалинской узнавали с первых нот - по теплому тембру голоса, по особой душевной интонации. Зрители и не подозревали, что певица неизлечимо больна, и, выходя на сцену, каждый раз прощается со своими слушателями.

Двадцать пять лет Кристалинская боролась со своим страшным недугом. Она пела, преодолевая боль и слабость, и оживала. Для нее не существовало ничего, кроме музыки. Она забывала о том тяжелом грузе, который лежал на ее хрупких плечах. И молила Бога лишь об одном: чтобы он дал ей силы еще немного пожить, еще немного попеть...

Детство Майи Кристалинской

Майя росла смышленой и ласковой девочкой, хорошо училась, все ее любили за легкий нрав и отзывчивость. А еще - за прекрасный голос. Петь Майя начала, кажется, с самого начала ее биографии, сразу, как появилась на свет. Даже во время войны она училась музыке под вой сирен, грохот разрывов и выстрелы зениток.

Майя Кристалинская в детстве

Пережить за четыре года пришлось так много, что наступивший мир стал счастьем. И бытовые невзгоды казались пустяками. Особенно тем, кто был молод и полон радужных надежд. Такой была в пятидесятые годы и Майя Кристалинская.

Образование

Кристалинская Майя после школы поступила в Московский авиационный институт, хотела получить основательную профессию. Если бы тогда кто-то сказал ей, что она станет профессиональной певицей, она бы только рассмеялась: ведь поет она просто для души.

Майя Кристалинская на сцене

После института девушка по распределению уехала в Новосибирск, потом вернулась, стала работать в конструкторском бюро. А вечерами пела в самодеятельном ансамбле, который выступал на площадках Москвы.

Музыкальная биография певицы, песни

Ее заметили и начали узнавать. А в 1957 году в составе самодеятельного ансамбля «Первые шаги» под руководством Юрия Сеульского она стала лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Майя была невероятно счастлива, но о том, чтобы сделать песню своей профессией даже и не думала.

Майя Кристалинская в ансамбле Сеульского

Все решил случай: из оркестра известного джазиста Эдди Рознера ушла солистка, и в тот же вечер он увидел на сцене Майю. Она не смогла отказаться от его предложения, и с этого момента жизнь конструктора Кристалинской круто изменилась. Вместо монотонных будней в КБ - постоянные выступления, гастроли, разъезды. Это было то, чего ей давно хотелось и в чем она боялась признаться даже самой себе.

Болезнь Майи Кристалинской

В первое время Майя летала как на крыльях, а потом стала сильно уставать. Она не могла понять, что с ней происходит: только проснулась, а уже нет сил. Вернувшись с гастролей в Москву, Кристалинская заболела. Температура была под сорок, участковый врач сказал: нетипичная ангина, надо показаться специалистам. Майя только махнула рукой, некогда ей по больницам ходить. Она выздоровела, но через пару недель на шее появились небольшие узелки. Тут уж забил тревогу руководитель оркестра - он сам отвел ее к доктору.

Сомнений в диагнозе у медиков не было: злокачественная опухоль лимфатических желез. При Майе ни разу не произнесли слова «рак», но она быстро обо всем догадалась. Нашла медицинскую энциклопедию, прочитала, что прогноз при этом заболевании неблагоприятный... При врачах и коллегах она крепилась, но, оставаясь одна, не могла удержаться от рыданий. Ей ведь всего двадцать восемь лет, она только-только нашла свое призвание, а теперь должна умереть! Это было так нелепо, так несправедливо!

Доктора успокаивали молодую певицу: существуют современные методы лечения, болезнь может отступить. У нее есть шансы прожить еще много лет, если будет соблюдать все предписания.

Кристалинская прошла курс облучения, от которого на шее остались ожоги. Позже этот курс пришлось повторять неоднократно. Никому и в голову не приходило, что изящный платок на шее певицы - это не дань элегантности и стилю, а способ скрыть следы смертельного недуга.

Лекарства тоже требовалось принимать постоянно, у многих из них были побочные эффекты: тошнота, тяжесть во всем теле, апатия. Но Майя терпела. Заставляла себя радоваться, общаться с близкими, ездить на гастроли, а главное - петь. Ей повезло с врачами: они продлили певице жизнь на четверть века.

Майя Кристалинская - биография личной жизни

У женщины, так много певшей о любви, очень долго не складывалась личная жизнь. В двадцать пять лет Майя вышла замуж за Аркадия Арканова, в то время никому не известного студента-медика. Это был стремительный роман: познакомились 30 апреля, а 1 июня уже вышли из загса мужем и женой. Распался их союз так же быстро: через десять месяцев Аркадий ушел, хлопнув дверью. Оба переживали, но не смогли спокойно обсудить произошедшее. Казалось, что разрыв - это единственный выход из бесконечной череды ссор.

После этого Майя долго оставалась одна. Она была занята музыкой, а когда узнала, что больна и не сможет иметь детей, то и вовсе поставила на себе крест. Ее окружали поклонники и многие из них были готовы на все, но она закрылась в своей раковине и никого к себе не подпускала.

И все же судьба сделала ей прощальный подарок - Кристалинская встретила мужчину, с которым обрела настоящее счастье. Московский архитектор Эдуард Барклай долго за ней ухаживал. Приходил на каждый концерт с огромным букетом красных роз, но не навязывал Майе свое общество, скромно держался в стороне. Она чувствовала, что ее все сильнее тянет к нему.

Майя Кристалинская и Эдуард Барклай

И в конце концов решилась: рассказала ему все на первом же свидании. Это его не остановило. Эдуард хотел быть с любимой до конца, столько, сколько ей осталось. Он стал для нее всем: советчиком, другом, сиделкой. Следил, чтобы Майя вовремя принимала лекарства, поддерживал во время болезненных процедур.

Нависшая над ними тень трагедии придавала особую ценность каждому дню, проведенному вместе. Майя думала, что уйдет первой, переживала, как он будет без нее. Все вышло иначе: Эдуард Барклай скоропостижно скончался от инсульта, вызванного диабетом. Майя осталась одна. Она была сильной женщиной, привыкшей бороться за свою жизнь, но теперь силы ее оставили. Все вокруг казалось пустым и бессмысленным без любимого.

Последние дни певицы

Состояние певицы начало стремительно ухудшаться. Через несколько месяцев у нее пропал голос, затем она слегла...

Майя Кристалинская ушла из жизни ровно через год после похорон мужа, 19 июня 1985 года, в возрасте 53 лет. «Ты не ушла, ты просто вышла, вернешься - и опять споешь» - такую трогательную эпитафию написали на ее могиле друзья и поклонники.

Могила Майи Кристалинской

Автор биографии: Тати

 476

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий