Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Женя Белоусов - навстречу собственной гибели...

Женя Белоусов

В начале девяностых с каждой дискотеки в парке доносился его мягкий голос: «Девочка моя синеглазая...» Женя Белоусов собирал стадионы поклонниц. А потом вдруг исчез. Сначала со сцены, а потом и из жизни. Девочки переметнулись к другим кумирам...

Однажды гастрольная судьба занесла Бари Алибасова с его группой в Курск. После рабочего дня зашли в местный ресторан - отдохнуть. Неплохая кухня, чистые скатерти, живая музыка. Опытный взгляд продюсера выхватил из нескольких человек на сцене паренька с гитарой. На вид лет двадцать, играет неплохо, «сладкая» внешность - такие поклонницам нравятся. После выступления Бари пригласил Женю за свой столик.

Женя был любимцем курских девчонок. После математической школы пошел в ПТУ по специальности «слесарь-ремонтник», затем окончил музучилище по классу бас-гитары. В родном Курске его ничто не держало, и он с радостью принял приглашение переехать в Москву.

Конечно, он предпочитал другую, серьезную музыку, но новые горизонты манили. Так Евгений Белоусов стал гитаристом группы «Интеграл», а затем ее солистом и успешным брендом «Женя Белоусов». Его дебют в программе Аллы Пугачевой прошел на ура.

После Алибасова Женя работал с другими продюсерами: супружеским дуэтом - поэтессой Любовью Воропаевой и композитором Виктором Дорохиным, Игорем Матвиенко, Юрием Айзеншписом. Его репертуар включал не так много песен, зато каждая становилась хитом: «Девочка моя синеглазая», «Вечерок-вечерочек», «Золотые купола», «Такое короткое лето» и другие.

Он собирал стадионы, переплюнув даже мегапопулярный в то время «Ласковый май». График гастролей - сумасшедший. Поклонницы дежурили у подъездов, баснословные гонорары жгли руки. Из-за каждого угла выглядывало его собственное лицо на плакате. Вот тогда-то в душе певца и произошел раскол.

Евгений Белоусов, мечтавший посвятить себя настоящей музыке, вдруг возненавидел Женю Белоусова, сладким голосом распевающего пошлые песенки. Жизненную драму пытался гасить спиртным - не помогало... В те времена у певца появилось странное увлечение: ездить по ночному городу и расстреливать из пневматики собственные афиши.

С юности он был заложником собственной внешности - высокий, симпатичный, с каштановыми кудрями. От девчонок не было отбоя. В их провинциальной мужской компании установилось глупое правило: не затащил в постель новую девчонку -день прожил зря. Так получилось, что ни большой любви, ни той единственной женщины, которая смогла бы заставить его остепениться, Женя не встретил.

Среди мелькающих женских лиц в его жизни чуть ярче других выделяются пять: его школьная любовь Елена Худик (родившая ему дочь Кристину), телепродюсер Марта Могилевская, певица Наталья Ветлицкая, клавишница группы Наталья Шидловская (мама его сына Романа) и Елена Савина - после смерти Евгения она стала исполнять его песни под именем Елены Белоусовой.

Женя легко вступал в интимные отношения с поклонницами. В прессе то и дело появлялись фотографии певца с девушками топлесс на коленях. Белоусов своих амуров не скрывал, а порой и сам над собой смеялся. Рассказал как-то раз такую историю. Приходит в гримерку после концерта, усталый, а там его встречает девушка в слезах. Заламывает руки, встает на колени.

Говорит, что любит его бесконечно и просит только один раз ее поцеловать, исполнить мечту всей жизни. И вот, обсыпая певца поцелуями, поклонница вздыхает: «Дима, Дима!» Белоусов возмущается: «Я не Дима, я Женя!» Девушка отпрыгивает от него как ошпаренная: «Как, разве ты не Дима Маликов?!»

После головокружительного успеха первого альбома Женя Белоусов решил доказать всем и себе, что он не просто «сладкий мальчик», а серьезный мужчина, бизнесмен. Вместе с напарником открыл дело - вложился в ликеро-водочный завод. Конечно, ни специальных знаний, ни опыта у певца не было. Первая же крупная сделка оказалась провальной. Закупили партию зарубежной водки, а потом и товар, и деньги исчезли.

Зато появились обвинения в контрабанде, хищении и уходе от налогов. Завели уголовное дело. Белоусову было уже не до творчества.

Он сильно поправился, много курил, снова стал глушить проблемы спиртным, а когда не помогало - наркотиками. «Я весь - ходячая вредная привычка!» - со свойственной ему самоиронией говорил Женя близким. Приехавший по вызову врач скорой честно предупредил Белоусова: «Не возьмешься за ум - скоро сдохнешь!» В ответ певец лишь усмехнулся...

В конце марта 1997 года Женю Белоусова госпитализировали с острым приступом панкреатита. Врачи буквально вытащили его с того света, но ненадолго. Вскоре у 32-летнего певца случился инсульт. Говорят, что виной тому - автокатастрофа, в которую Женя попал в детстве. К тому же Белоусов и сам любил погонять на любимом «Порше» и часто попадал в аварии.

И вот медсестра сбривает роскошные длинные локоны, а хирург семь долгих часов со скальпелем в руках ведет сражение за жизнь артиста. Но чуда не случилось. Женя впал в кому. А в это время по телевизору показывали отснятую несколько месяцев назад рекламу: вскоре состоится концерт возрожденной группы Бари Алибасова «Интеграл», на котором Женя Белоусов снова споет свои хиты...

Ему требовались дорогие лекарства, денег на которые у родных не было. Однажды Бари Алибасов позвонил в больницу: «Доктор, я нашел деньги на уколы!» - и услышал в ответ: «Не надо на уколы, надо на похороны».

После ухода Жени Белоусова по столице поползли слухи: спился, умер от передозировки наркотиков, убили из-за проблем в бизнесе.

Был заказан шикарный памятник, но вскоре выяснилось, что ни на него, ни на похороны у семьи Белоусова средств нет. Никакого наследства после себя певец не оставил. «А где Женины деньги?» - с этим вопросом вдова Жени Белоусова обратилась к его матери. Но пожилая женщина только развела руками.

В начале карьеры Женя пытался поддерживать родителей финансово. Но мать отказалась: им много не нужно, пусть уж лучше Женя купит себе квартиру, машину, а там будет видно. Вот и тратил Белоусов деньги на дорогие иномарки, рестораны, любовниц. .. Матери в свое время купил только чудовищный дефицит - импортный телевизор, который проработал много лет и пережил его самого.

Друзья вспоминают, что Женя был очень искренним, открытым и веселым человеком. Темперамент бил через край. Каждые выходные он собирал на плов или шашлыки в своем московском дворике по полсотни друзей. Угощал дорогим коньяком, никогда не отказывал, когда просили в долг - даже если сам был на мели. А когда ему самому и его близким потребовалась помощь, отозвались немногие.

Было решено устроить благотворительный концерт в память о Жене, а на вырученные средства оплатить памятник. Все звезды, друзья и знакомые Жени выступали бесплатно. Собрался огромный стадион поклонников, было продано билетов на несколько миллионов рублей. А потом выяснилось, что собранные деньги исчезли. Администрация кивала на частную фирму, мол, она организовывала концерт, фирма - на чиновников. Концов так и не нашли.

Вот уже двадцать лет Жени Белоусова нет в живых, о нем не так часто вспоминают, но до сих пор по радио звучат его песни, немного наивные, но хорошо знакомые и напоминающие нам о недавнем прошлом.

Автор: Юлия Голубева

В этом году певцу исполнилось бы 53 года. но в нашей памяти он навсегда останется молодым...

 534

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий