Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Эдита Пьеха: "Всегда любила петь"

Певица Эдита Пьеха

31 июля Эдите Пьехе исполнилось 80 лет. Свой юбилей она отметила на сцене программой «Помню только хорошее» и официально поставила точку в карьере. На самом деле в ее судьбе были не только светлые, но и черные полосы...

Больше полувека прошло с того дня, когда на одном из вокзалов Ленинграда из плацкартного вагона вышла худенькая девушка с небольшим фанерным чемоданчиком в руке. В нем лежало единственное сменное платье.

Она приехала покорять Северную столицу издалека и боялась с кем-то заговорить, чтобы спросить дорогу: стеснялась своего акцента. Свободно владея французским и польским, девушка практически не знала русского языка. Грациозно переступив через лужу, она уверенно двинулась к выходу в город. Это были первые шаги будущей звезды эстрады Эдиты Станиславовны Пьехи к славе и народной любви.

Эдита родилась во Франции, в шахтерском городке, куда ее родители-поляки перебрались в поисках заработка. Когда ей было 8 лет, отчим (родной отец Эдиты умер от силикоза -тяжелого заболевания легких, вызванного работой в шахте) перевез семью в Польшу. Отчим был очень жестким человеком: мог ударить за малейший проступок. Он настаивал, чтобы после окончания школы Эдита шла работать на фабрику. Мама же пророчила дочери судьбу домохозяйки. Однако та мечтала стать учительницей. Она с отличием окончила педагогический колледж и получила направление на учебу в СССР.

Поступив в Ленинградский университет, Пьеха начала участвовать в самодеятельности: она всегда любила петь. Одно из воспоминаний детства - как мать берет гитару, перебирает струны и затягивает красивую песню, которую Эдита тут же подхватывает. «У тебя талант от природы! - уверяли подруги-сокурсницы. - Тебе нужно пробиваться на сцену!» Эдита последовала их совету. В то время Александр Броневицкий как раз искал солистку для своего ансамбля.

Эдита пришла на прослушивание - правда, без особых надежд. Девушек было много, и многие из них были красивыми, модными, яркими. Однако в конце прослушивания Броневицкий попросил ее остаться. Он предложил спеть что-нибудь еще, и польщенная Эдита, на этот раз немного раскрепостившись, исполнила песенки на польском и французском. Тогда она еще не поняла, что понравилась Броневицкому не только как талантливая певица, но и как привлекательная девушка. Место солистки ансамбля и сердце Броневицкого отныне принадлежали ей.

Для скромной польки это была огромная удача. Она буквально смотрела в рот Броневицкому, который был на несколько лет старше ее и намного опытнее, и внимала каждому его слову. Он сказал, что она немодно одета. Как стыдно! Эдита кинулась изучать женские журналы и подбирать новый гардероб. Он заметил, что у нее некрасивая походка...

Пьеха училась двигаться на сцене «с нуля».

Эдита перевелась на заочное отделение и полностью погрузилась в мир музыки. Ей доверили выступить на Всемирном фестивале молодежи и студентов, где жюри присудило ей золотую медаль. Казалось, вот он, успех! Однако власти назвали творчество Пьехи «несоветским» и запретили выступления. Ансамбль был распущен. Эдита плакала по ночам в подушку, муж обивал пороги различных инстанций. Наконец запрет сняли.

Броневицкий быстро сформировал ансамбль «Дружба». Это были «стиляги» - обаятельные мужчины в костюмах, которые на сцене поклонялись своей королеве - солистке Эдите Пьехе. Вскоре вся страна напевала песни Эдиты. Людям нравился ее легкий акцент, элегантные прически и модные сценические наряды. Женщины старались быть на нее похожими, мужчины обожали.

Эдита не просто пела -она жила на сцене. В то время как другие советские певицы стояли у микрофона по стойке смирно и изображали милых глупышек, Пьеха свободно двигалась на сцене. А однажды - невиданная дерзость! - сняла микрофон и, потянув за собой провод, продолжила петь. Позже так стали делать все артисты, но первой была она -Пьеха. На своих концертах Эдита впервые обратилась к зрительному залу - это своеволие тоже поначалу приписали ее дурному воспитанию, а затем стали копировать.

Броневицкий и Пьеха были замечательной парой. Быт их отношения не разъедал, поскольку они все время были в разъездах: один концерт сменял другой. Когда Эдита поняла, что беременна, она сказала мужу: буду рожать! Ей хотелось отдохнуть от роли рабочей лошадки и полностью погрузиться в материнство. Но Броневицкий возражал: нужно ловить удачу, публика хочет видеть и слушать певицу Эдиту Пьеху. Отдав новорожденную Илону на попечение свекрови, Эдита вернулась на сцену. Позже она горько пожалеет о своей увлеченности работой: дочь не будет считать ее матерью, начнутся проблемы, преодолеть которые будет очень и очень сложно. Но Эдита справится.

20 лет Эдита выступала в ансамбле Броневицкого, а затем поняла, что переросла его. Как и сам брак. Позже в интервью она назовет Александра Александровича - Шуру - любовью всей своей жизни и пожалеет, что в молодости ей не хватило мудрости смириться с его патологической ревностью. А тогда она смело заявила, что уходит. Муж старался ее урезонить, угрожал, что без него и его ансамбля Пьеху ждут неудачи, провал. Она осталась непреклонна.

Пророчество не сбылось. Всего 3 месяца потребовалось певице, чтобы создать новую группу и новую семью. Популярность Эдиты Пьехи возросла в несколько раз. Ее пластинки выходили огромными тиражами, она гастролировала не только по СССР - ей аплодировали в лучших концертных залах Польши, Франции, Германии, Венгрии. Пьеха перепела на русском западные хиты.

Но если творческая судьба певицы сложилась удачно, то личная жизнь потерпела крах. Второй ее брак, с капитаном госбезопасности Геннадием Шестаковым, продлился всего 7 лет и распался после того, как Эдита узнала, что он ей изменяет и цветы, подаренные певице на концерте, носит своей любовнице. Третий, с сотрудником администрации президента Владимиром Поляковым, - 12 лет. Оба этих замужества Пьеха называет ошибкой: она не нашла в них той любви и поддержки, которые искала.

К тому же, по признанию Эдиты Станиславовны, этих мужчин она фактически содержала... Все чаще певица вспоминала своего Шуру -именно его любовь к ней оказалась настоящей. Но несмотря на то что и после их развода Броневицкий предлагал начать все сначала, она отвечала отказом: «Раньше я тебя любила, а теперь буду только жалеть». Лишь после его трагической и нелепой смерти в гостиничном номере она поняла, какого родного человека потеряла...

Сегодня артистка живет под Санкт-Петербургом в красивом доме - почти таком же, в каком она родилась во Франции. Она старается больше времени проводить с обожаемыми внуками Стасом и Эрикой, а также правнуками Петром и Василисой. Поставив точку в карьере, она планирует посвятить себя главному-семье.

Автор: Юлия Голубева

 97

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий