Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Даниель Дефо - биография, фото, история жизни писателя

Даниель Дефо
Имя: Даниэль Дефо (Daniel Defoe)

Дата рождения: 3 сентября 1660 года

Дата смерти: 24 апреля 1731 года

Возраст: 70 лет

Место рождения: Лондон

Место смерти: Лондон

Деятельность: Английский писатель

Семейное положение: холост




Даниель Дефо - биография

Современники редко называли его писателем, чаще -негодяем, или, как презрительно бросил другой гений, Джонатан Свифт: «Запамятовал я его имя».

Энергичный, предприимчивый, смелый, с лицом некрасивым, но выразительным и сильным. Среднего роста, худой, смуглый, с крючковатым носом и выдающимся («бараньим», как писали враги)подбородком. Вдобавок в углу рта у него расположилось большое родимое пятно («как раздавленный таракан»).

Судьба Даниеля Дефо, автора всем известного «Робинзона Крузо» и не только его, не была гладкой: «Тринадцать раз становился богат и снова беден», - писал он о себе. Большая семья, большие долги, множество врагов, зависимость от покровителей. И - жизнь, полная загадок.

Детство, семья

Родился Даниель Дефо около 1660 года недалеко от Лондона в местечке Криплгейт. Его отец, лондонский мясник Джеймс Фо, был потомком фламандских протестантов, бежавших в Англию от испанцев. Он отправил сына в частную протестантскую семинарию. Но в 19 лет юноша решил, что его стезя - не проповедь, а практическая деятельность.

Даниель стал работать на оптового торговца галантереей. Вел дела в Англии, Испании, Португалии и Франции.Тогда же впервые вышел в море. Юный Даниель мучился от морской болезни -так же, как впоследствии его Робинзин: «Голова у меня закружилась, ноги задрожали, меня затошнило, я чуть не упал. Всякий раз, когда на корабль налетала большая волна, мне казалось, что мы сию минуту утонем. Всякий раз, когда корабль падал с высокого гребня волны, я был уверен, что ему уже никогда не подняться...»

В этом путешествии Даниелю грозила опасность и пострашнее: алжирский капер преследовал его корабль. И если бы не появление судна береговой охраны, мир, скорее всего, лишился бы романов Дефо. Но и после того, как военные моряки отогнали пиратов, опасность не миновала. Стоило властям найти на борту груз контрабандного вина - и Даниель, да и весь экипаж, поплатились бы за это. Пришлось выкатить бочку и напоить спасителей.

Дальнейшая судьба Дефо тоже была связана с виноторговлей - ею занимался его тесть, с дочерью которого, Мэри Тафли, Даниель проживет до своей смерти и которая родит ему 8 детей. А пока брак принес ему огромное приданое в 3700 фунтов, которые он вложил в дело. Казалось, негоциант пошел в гору. Но тут в его биографии появляется тайна.

Даниель Дефо и политика

На это намекает история его участия в восстании имевшего виды на трон герцога Монмута. Власти выступление подавили и начали против причастных к нему жестокий террор. Даниеля видели среди восставших - верхом и при оружии. Этого было вполне достаточно, чтобы отправить его на виселицу. Но он был амнистирован. Чудо! Или... он уже тогда выполнял тайные поручения правительства.

В 1688 году переворот все же произошел: голландский принц Вильгельм Оранский стал королем. И в его армии был вновь замечен Даниель Дефо... По словам писателя, он стал одним из ближайших советников нового короля. Можно было бы выдвинуть версию, что он был двойным агентом, работавшим и на свергнутого Якова, и на дом Оранских.

Но вскоре его настигла деловая катастрофа, заставляющая заподозрить, что от слишком осведомленного человека хотят попросту избавиться. Хотя, на первый взгляд, бизнесмен банально прогорел: занялся производством кирпичей, заняв крупные суммы, а кредиторы неожиданно стали требовать деньги обратно. Итог -банкротство. Никто из влиятельных покровителей за него не заступился. Правда, тогда в долговую тюрьму Дефо не посадили. Уже хорошо - на свободе он, по крайней мере, не даст погибнуть в нищете своей к тому времени уже многодетной семье. Но с этого момента его жизнь стала еще более загадочной.

Даниель Дефо - мастер вранья

Лондонский издатель Джон Дантон придумал газету, состоящую из ответов на вопросы читателей. «Афинский Меркурий» был популярен в самых широких кругах. Вопросы были актуальные, например: «Можно ли королеву называть "мада"?», «Восстанут ли чернокожие из мертвых в день Страшного суда?» Работая там, Дефо изобрел метод, который сам называл «правдоподобное вранье». Он уделял в тексте самое пристальное внимание мелким деталям, создавая безупречно реалистичную картину. А вот сколько правды в его публицистике и прозе - установить сложно.

Также он основал жанры экономической, криминальной и политической публицистики. И первым стал делать настоящие интервью. Однако один Бог знает, насколько они были подлинными. Поговаривали, что Дефо приходил к интервьюируемым с уже написанным текстом и убеждал тех подтвердить подлинность своих слов. Проделывал и более сомнительные вещи. К примеру, писал под разными псевдонимами статьи за и против короля, вигов, тори, католиков, англикан, пуритан и даже... самого себя.

Два памфлета Дефо -сатира в стихах «Чистопородный англичанин» и «Простейший способ разделаться с диссидентами» - взорвали общество. В первом развенчивался миф о чистоте английской крови. Второй притворно обличал пуритан, а на самом деле высмеивал их противников. Эти памфлеты читали все. Но тут совсем некстати умер покровитель Дефо король Вильгельм III, и дерзкий памфлетист остался без защиты. Он скрывался, был пойман и приговорен к тюрьме, большому штрафу и позорному столбу.

Даниель Дефо во время гражданской казни

Три длинных, жарких июльских дня 1703 года провел Дефо на улицах Лондона с зажатыми в колодки головой и руками. От грязного пота невыносимо щипало глаза, страшно ныло все тело, особенно руки и шея.

В осужденных разрешалось швырять все, что угодно, и бывало, их забивали до смерти. Однако в Дефо полетели не только камни и грязь, но и... цветы. Среди горожан оказалось немало его почитателей.

Вызволил его Роберт Харли, будущий госсекретарь и лорд-казначей. За это писатель стал информационным оружием властей. На их деньги он начал издавать газету «Обозрение», продолжив то, что делал в «Афинском Меркурии»: задавал от имени читателей вопросы, и сам писал на них пространные ответы. Подспудно формируя желательное для властей общественное мнение.

Впрочем, госсекретарь давал ему и более опасные поручения. Есть письмо, написанное Дефо к Харли еще из тюрьмы. Это развернутый меморандум по организации разведывательной и контрразведывательной службы. Но в шпионаже Дефо был не только теоретиком. Одна из известных его миссий -поездка в Шотландию.

Он должен был подготовить почву для окончательного объединения ее с Англией. Дефо исколесил всю страну под видом торговца, рыбака, священника, ученого, пользовался оперативными псевдонимами. Задание выполнил блестяще. Были и миссии на континенте. «Во время моих инспекционных поездок за пределы Англии я всей грудью вдыхаю аромат шпионажа», - писал он. Похоже, это ему нравилось...

Даниель Дефо - книги

Но когда Дефо успевал столь плодотворно писать?.. Биографы сравнивают время, затраченное им на поездки, и объем написанного в то же время и отказываются верить, что это делал один человек. Но именно тогда были созданы его самые выдающиеся произведения, в том числе и «Робинзон Крузо». Всего Дефо написал более 500 книг, журналов и памфлетов на самую разную тематику.

Даниель Дефо еще несколько раз сидел в тюрьме, так и не смог полностью расплатиться с долгами. Годам к 60 отошел от шпионских дел. Продолжал скрываться от кредиторов, а может, и от более грозных врагов...

Последний год его жизни был ужасен. Постоянные угрозы и преследования доконали старика -он тронулся рассудком. Ушел из дома, назвался чужим именем, часто переезжал с места на место, пытаясь замести следы. Лишь в 1731 году Дефо вернулся в Лондон. Поселился в самом отдаленном районе города, где вскоре и умер в одиночестве. О его смерти не знали даже близкие - похоронами занималась квартирная хозяйка.

Автор биографии: Павел Владимиров

 237

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий