Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Лидия Русланова - биография, фото, песни, личная жизнь певицы

Лидия Русланова
Имя: Лидия Русланова (Lidia Ruslanova)

Дата рождения: 27 октября 1900 года

Дата смерти: 21 сентября 1973 года

Возраст: 73 года

Место рождения: село Чернавка, Саратовская губерния

Место смерти: Москва

Деятельность: певица

Семейное положение: вдова




Лидия Русланова - биография

Главная звезда советской эстрады вела роскошную жизнь, носила меха и бриллианты, а после ареста осталась в чем была, опозоренная на всю страну «барахольной» статьей.

Старуха причитала: «Сироты, мамка их померла, а батя пропал без вести, подайте копеечку!». Девочка, худенькая, но жилистая и крепкая, смотрела на окружающих уверенно. Она знала: стоит ей запеть - и кто-то непременно подаст кусок хлеба или монетку.

Бабка, с которой Прасковья Лейкина христарадничала по деревням, умерла, когда девочке исполнилось 7 лет. Параша продолжала ходить с нищенской сумой, пока на нее не обратила внимание богатая вдова. Чтобы устроить талантливого ребенка в хороший приют, ее крестьянское происхождение требовалось скрыть. Так нищенка Прасковья стала благородной девицей Лидией Руслановой.

Лидия Русланова в молодости

Петь она любила и готова была делать это днями и ночами - лишь бы слушали! Молва о голосистой сироте разнеслась по всему Саратову. Нашлись благодетели, похлопотавшие, чтобы ее взяли в консерваторию. Но у Лиды душа не лежала к академическому пению. Она бросила учебу и уехала на фронт - сестрой милосердия в санитарный поезд. Шла Первая мировая.

Лидия Русланова - биография личной жизни

В 17 лет девушка выскочила замуж за интенданта Виталия Степанова. Красивый, статный, благородных кровей - как перед таким устоишь! Скоропалительный брак продлился недолго. Новорожденный сын Лидии умер, а муж уехал в неизвестном направлении. Боль от потери ребенка не отпускала певицу всю жизнь. Она страстно хотела стать матерью, однако судьба не дала ей этого счастья.

Второе замужество Руслановой продолжилось дольше, чем первое, но тоже закончилось трагедией. Ее мужа-чекиста Наума Наумина, интеллигентного человека, привившего малообразованной девушке любовь к чтению, арестовали и приговорили к расстрелу.

Лидия Русланова - Песни

В Гражданскую войну Русланова дала бесчисленное количество концертов для красноармейцев. А в 1920-х годах выступала сначала в Ростове, а потом и в Москве уже как профессиональная певица.

Голос у Лидии был огромного диапазона, глубокий, насыщенный и при этом необыкновенно сильный. Она могла давать по 5 концертов в день и не уставать. Ее популярность все росла, Лидия месяцами гастролировала по стране. Деньги текли рекой...

Лидия Русланова с Михаилом Гаракви

Выросшая в голоде и нищете, женщина потеряла голову от свалившегося на нее богатства. Вместе с третьим мужем, конферансье Михаилом Гаркави, она скупала антиквариат, драгоценности, книги, меха. Ее дом был похож на музей: спала Лидия на кровати Екатерины Великой, ела с царского фарфора, стены украшали картины, которым позавидовал бы Эрмитаж, на полу лежали персидские ковры.

Но больше всего Русланова любила свою заветную шкатулочку, в которой хранились редкие бриллианты, огромные рубины и топазы - коллекционные украшения, добытые у спекулянтов. «Это на черный день», - говорила она, пряча драгоценности в тайнике.

Кто-то из коллег завидовал ей, кто-то, как Федор Шаляпин, понимал, каким трудом ей все досталось: «Лида пашет, как каторжная лошадь».

Батарея «катюш», созданная на средства Руслановой

Во время Великой Отечественной войны Русланова жила куда скромнее. «Засунула свои барские привычки в задницу! - с усмешкой говорила Лидия Андреевна. - Керзачи, валенки, ватные штаны -лучшая одежда!» Большую часть нажитого она продала, а вырученные средства передала на производство двух батарей «катюш».

Выступление фронтовой концертной бригады перед бойцами

С первых дней войны она вдохновляла солдат, выступая в составе концертных бригад. И никогда не показывала своего страха, хотя поначалу во время налетов «юнкерсов» и «мессершмиттов» ее сердце уходило в пятки. Но Русланова отказывалась прерывать выступление и прятаться в окопах, и ее мощный голос перекрывал грохот взрывов и треск пулеметов. «Русская песня врагу не кланяется!» - говорила Лидия Андреевна.

Лидия Русланова и Владимир Крюков

Там же, на фронте, она встретила генерала Владимира Крюкова. Кривить душой Русланова никогда не умела, поэтому сразу заявила супругу Михаилу: «Ничего не могу с собой поделать, генерала люблю, хоть тебя и жалко!» По некоторым данным, певица даже забеременела от Крюкова, однако ей пришлось сделать аборт по медицинским показаниям - из-за начавшегося сахарного диабета.

 Лидия Русланова у стен рейхстага

Победу Лидия встретила в Берлине, у стен рейхстага. Вместе с казачьим ансамблем она исполняла свои знаменитые «Валенки» и другие песни по заявкам бойцов. Солдаты и офицеры не скрывали слез, а маршал Жуков снял с собственной груди орден и вручил артистке. «А потом я углем расписалась на Рейхстаге», - вспоминала Лидия Андреевна.

Г. К. Жуков однажды аккомпанировал Л. А. Руслановой

Руслановой прощали и барские замашки, и резкость характера. Однажды ее пригласили на банкет в Кремль, и сам Сталин угощал певицу виноградом. Зная, что нужно придержать язык, Лидия все же выдала: «Я-то сыта, а вот родственники мои в Поволжье голодают!» «Речистая», - сказал тогда «отец народов» и Русланову больше к себе не звал.

Арест и заключение Руслановой

После войны Лидия Андреевна зажила лучше прежнего: снова скопила несметные богатства, купалась в славе и всеобщей любви. С мужем у них была полная гармония, его дочь от первого брака Лидия полюбила как родную. А в 1948-м Крюкова арестовали: вождь копал под маршала Жукова, и за решеткой оказались все его друзья и соратники. Русланова попала в тюрьму вслед за мужем. Ее несколько недель мучили допросами, выбивая признания в антисоветской агитации, присвоении трофейного имущества и требуя дать показания против мужа и маршала Жукова.

Лидия Русланова в заключении

У Крюкова и Руслановой конфисковали все: 3 квартиры, дачу, автомобили Horch 951А, два Mersedes, Audi, 132 картины, 35 старинных ковров, гобелены, антикварные вазы и сервизы, меха, скульптуры из бронзы и мрамора, библиотека старинных немецких книг с золотым обрезом, 700 тысяч рублей, 312 пар модельной обуви и многое другое. Но шкатулку с драгоценностями не нашли. На вопрос: «Где бриллианты, сука?!» певица презрительно молчала. Тогда ее привели в пыточную, стены которой были красны от крови: «Только что здесь рвали на куски твоего мужа.

Если не скажешь, где драгоценности, твоих родных, старую няню, дочь твоего мужа тоже будут пытать». Русланова сдалась. Но на маршала наговаривать не стала и от мужа не отреклась... В лагере Русланова работала наравне со всеми, иногда давала концерты перед заключенными, при этом отказывалась выступать перед начальством: «Соловей не поет в клетке!»

Освобождение певицы

После смерти Сталина в 1953 году Крюкова и Русланову реабилитировали. Имущество им, естественно, не вернули. Супруги долгое время жили у знакомых. Позже у них появилось свое жилье, но мебели не было - спали на полу, на матрасах. Русланова снова начала гастролировать, постепенно заработала на самое необходимое, вот только вернуть былую роскошь было уже невозможно. Генерал Крюков так и не оправился после тюремного заключения и в 1959 году умер. Лидия Андреевна тяжело переживала его уход: впервые в жизни она целый год не выступала...

Смерть

На сцену Русланова все же вернулась - не могла без нее. Выходила к слушателям уже больная, из последних сил. Голос ее слабел, люди говорили: «Русланова уже не та», но все равно шли на концерты, ведь она была живой легендой.

Лидия Андреевна скончалась 21 сентября 1973 года от сердечного приступа в возрасте 72 лет. При вскрытии на ее сердце были обнаружены следы 7 инфарктов!

Автор биографии: Наталья Сердцева

 190

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий