Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Мария Шукшина - биография, личная жизнь, дочь Василия Шукшина

Мария Шукшина
Имя: Мария Шукшина (Mariya Schukschina)

Дата рождения: 27 мая 1967 г.

Возраст: 50 лет

Место рождения: Москва

Рост: 180

Вес: 65 кг

Деятельность: киноактриса и телеведущая

Семейное положение: в разводе




Мария Шукшина - биография

Говорят, что на детях талантливых людей природа отдыхает. К Марии Шукшиной это точно не относится: дочь актрисы Лидии Федосеевой и актера, режиссера, сценариста Василия Шукшина сама построила успешную карьеру и личную жизнь, и ей есть чем гордиться.

Знаменитая фамилия


Мария всегда считалась маминой дочкой: Василий Шушкин был занят творчеством и пропадал на съемках, фестивалях, писал. Маше был годик, когда в семье появилась вторая дочь Ольга - папина любимица. Наверное, поэтому теплых отношений между сестрами не было ни в детстве, ни когда они выросли.

Маша Шукшина в детстве с сестрой и родителями

Маша была похожа на Федосееву-Шукшину не только внешне, но и по характеру: спокойная, рассудительная, но в то же время хваткая. Это она привила Марии основное жизненное кредо: мужчины приходят и уходят, а полагаться можно только на собственные силы. Хочешь кого-то любить - заботься о своих детях.

В будущем Мария на собственном опыте убедится в правильности этих слов. Мать учила дочерей, что актерская профессия - это ненадежно. Ни личного счастья, ни творческого успеха. Выбиваются единицы, и это не зависит ни от труда, ни от таланта. Повезет - выйдешь замуж за режиссера, будет он тебя снимать в своих картинах. Нет - так и останешься третьесортной актрисой, даже знаменитая фамилия не поможет.

Машу в семье вообще учили фамилией не козырять: дескать, неприлично это и даже стыдно. Поэтому после школы она задумалась о практичной жизненной профессии и поступила на факультет переводчиков Института иностранных языков. На четвертом курсе она встретила свою, как тогда казалось, судьбу. Высокий кудрявый однокурсник Артем Трегубенко взволновал сердце молодой девушки. А дальше было все молниеносно: скромная студенческая свадьба, рождение дочери Анечки и развод.

Закончилась учеба, какое-то время работала по специальности, а потом наступили бурные 90-е. Чтобы прокормить себя и дочку, пришлось устроиться брокером на Российской сырьевой бирже, а потом секретарем-переводчиком. Место неплохое, но... «Не мое!» - скажет потом Мария. А тогда у нее началась депрессия.

Мария Шукшина - фильмы

Мария Шукшина в фильме "Террористка Иванова"

Все главные моменты в жизни оказались ошибкой - брак, профессия... Но раскиснуть будущей актрисе судьба не позволила. Мария и сама не заметила, как оказалась на съемочной площадке. Так и началась ее фильмография. Сначала небольшая, но зато какие включает в себя заметные работы!
Это и «Американская дочь» Карена Шахназарова, и «Какая чудная игра» Петра Тодоровского, «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» Владимира Бортко.

Мария Шукшина в фильме "Американская дочь"

1998 год. Роман с бизнесменом Алексеем Касаткиным в полном разгаре. Он закончил один с ней институт и даже был свидетелем на ее свадьбе. Алексей ухаживал красиво: дарил дорогие подарки, шубы, вывозил за границу. Маше вдруг показалось: вот оно, счастье! На предложение жить вместе она ответила «Да!». Через год у пары родился сын Макар, после чего они с Алексеем дошли до загса и расписались, без всяких торжеств.

Мария Шукшина - телевидение

Ее совсем не смущало, что она стала третьей женой Касаткина. Два года Маша сидела дома, занимаясь сыном. Но радости это приносило немного: она привыкла работать и зарабатывать, а роль наседки-домохозяйки оказалась неблагодарной и скучной. И тут, как по волшебству, посыпались предложения с разных телеканалов. Выбрала одно - телепрограмму «Жди меня», и не прогадала.

Программа «Жди меня». Миллионы людей бросают все дела и безотрывно следят за передачей. Кто-то из любопытства, кто-то с надеждой. И ведущая... Как никто другой, она умеет сочувствовать чужому горю, особенно когда речь заходит о брошенных детях. Ее слезы искренни, ведь судьбу этой женщины тоже не назовешь счастливой.

Мария Шукшина в телепрограмме "Жди меня"

В мгновение ока Мария стала всенародной любимицей. Зрители оценили ее простоту в общении с участниками программы, неподдельное сопереживание и искренние слезы - такие по-настоящему шукшинские... Сама Мария признается, что работа над каждым выпуском - тяжкий, почти непосильный труд. И не только физический, но и психологический. Не пропускать через себя жизненные трагедии и драмы просто невозможно.

Пузырек валерьянки, сто грамм коньяка перед съемками, специальные психологические приемы отстранения, которым ее учили, - ничего не помогало. А потом она подумала: может, так и надо, отстраняться нельзя? Но сколько сломанных человеческих судеб может пропустить через себя молодая женщина, пусть даже и сильная духом?..

Да и ее собственную жизнь нельзя назвать идеальной. Так сложились обстоятельства, что Мария была вынуждена отдать Макара на воспитание к свекрови: у самой каждый день допоздна съемки, у Алексея - работа в Испании. Вскоре стало понятно, что и свекрови забота о внуке в тягость. Однажды, возвращаясь поздно ночью после программы домой, Мария поняла: да у нее, собственно, семьи и нет.

Редкие встречи с сыном, ссоры со свекровью, сцены ревности и скандалы по телефону с вечно отсутствующим мужем - разве это семья? Мария резко развернула машину и направилась к дому свекрови. Разбудила Макара, собрала его вещи и объявила свекрови, что увозит сына на отдых в Болгарию. Спрятать, оградить, защитить - такие мысли крутились в ее голове, когда она подыскивала для Макара няню и съемную дачу во Владимирской области.

Вроде бы все сложилось как планировала, но... Однажды, приехав к сыну, Мария его не обнаружила. Шукшина была в шоке. Оказалось, ее бывший муж Алексей Касаткин выкрал ребенка. Пришлось поднять все связи, побеспокоить высокопоставленного чиновника МВД, чтобы через две недели мальчик вернулся домой. Но бывший муж и свекровь продолжали ее преследовать и поливали грязью в прессе.

Дошло до того, что однажды в редакции телепрограммы «Жди меня» раздался телефонный звонок. Пожилая женщина пожаловалась, что у нее украли внука. Разлучницей она назвала свою бывшую невестку, ведущую программы Марию Шукшину.

Близкое далекое счастье

Разочарованная неудачами в биографии личной жизни, Мария решила воспитывать детей сама. Благо ее карьера шла вверх: она была бессменной ведущей «Жди меня», снималась в сериалах, где играла волевых, преуспевающих и обеспеченных женщин. А то, что ее дети видят маму только по праздникам, ее не смущало.

Сама-то она не была избалована родительской любовью: и отец, и мать, и отчим на первое место всегда ставили работу. Но, как всегда бывает в жизни, стоит от чего-то отказаться, и оно само идет к тебе в руки. Однажды Мария с матерью поехали на дачу проследить за строительством дома. По стечению обстоятельств на площадке в это время был юрист строительной фирмы, обаятельный бизнесмен Борис Вишняков.

Несмотря на то, что доходы влюбленного не могли обеспечить Марии ее привычное существование, она приняла его ухаживания. А потом выяснилось, что беременна. «Буду рожать!» - решила актриса. А вот предложение руки и сердца обалдевшего от радостной новости Бориса она отвергла.

Долгое время Мария скрывала от прессы имя отца. Когда 3 января 2005 года на свет появились близнецы Фока и Фома, Борису было поставлено условие: она сама занимается карьерой, а вот он должен выбирать - или бизнес, или дети. Решение далось непросто, но влюбленный мужчина предпочел семью.

Он забрал полуторагодовалых близнецов к себе, и пока Мария улыбалась детям с экрана телевизора, в течение четырех лет превратился в домохозяйку и няньку. Не удивительно, что его бизнес вскоре рассыпался. А потом на его пороге появилась Мария и увезла сыновей. «Зачем? Почему?» -терялись в догадках многие.

Свое право общаться с детьми Вишняков решил отстаивать в суде. Процесс отец близнецов выиграл. А попутно он и его мать с удовольствием давали прессе интервью, повествуя о том, какая Мария Шукшина стервозная, корыстная, падкая на деньги, да к тому же самая плохая на свете мать. Актриса молчала, обходилась без комментариев.

Мария Шукшина с детьми

И лишь однажды пояснила свои действия. Она считает, что женщина лучше выживает в трудных ситуациях, потому что у нее развит инстинкт сохранения своей семьи. Женщина в критической ситуации, когда речь идет о том, что нужно кормить детей, готова начать с маленького и дальше расти. А вот мужчина не согласится работать, к примеру, уборщиком.

Он будет ждать, когда ему предоставят какую-то руководящую должность, и в период ожидания лежать на диване. «К сожалению, мужчины довольно часто занимают такую позицию, - признается Шукшина, - и я, честно говоря, не понимаю, чего они выжидают в то время, когда нужно действовать и добиваться чего-то в жизни».

Мария Шукшина - Главное - дети

Сейчас Мария часто вспоминает слова своей матери. Сама она говорит: «Дети для меня - все. Я живу для них, ухаживаю за собой, работаю, развиваюсь, чтобы им не было стыдно за меня».

Мария Шукшина - фильмография, фильмы

«Американская дочь»
«Какая чудная игра»
Идеальная пара»
«Дорогая Маша Березина»
«Брежнев»
«Возьми меня с собой»
«Я тебя люблю»
«Террористка Иванова»

Автор биографии: Шульгина Татьяна

 454

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий