Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Мария Аронова: Испытание на прочность

Актриса Мария Аронова

Среди ее героинь в театре и кино в основном одни «командирши». Актриса Мария Аронова и в реальной жизни производит впечатление женщины сильной и неунывающей. Так и есть. И эти качества не раз проверялись судьбой на прочность.

Маша Аронова с детства не умела держать в себе ни радости, ни обиды - эмоции переполняли. К счастью, мама всегда была готова выслушать, дать совет или утешить. Мама вообще была удивительной женщиной - справедливой, милосердной, прямодушной. И все люди, приходившие в их дом, оказывались такими же - с широкой душой, чуткие, отзывчивые. Такой же росла и Маша. Истинная дочь своих родителей, она совершенно не умела хитрить, интриговать и искать выгоду.

«В нашей семье абсолютно отсутствовало стремление к материальным ценностям, - вспоминает актриса Мария Аронова о своей биографии. - Дома обсуждалось, что произошло у брата в художественной школе, как я сыграла в театральной студии. Мама приучала нас к хорошей литературе... И никогда не было разговоров о том, как было бы хорошо купить новый сервиз».

Школьные годы Мария вспоминает без энтузиазма, называя их хождением по мукам. Только театральная студия при школе скрашивала серые ученические будни будущей актрисы. Довольно рано Аронова поняла: с полной отдачей и страстью она может заниматься лишь тем делом, в которое влюблена всем сердцем.

Первая любовь

Первого объяснившегося ей в любви мужчину звали Улугбек. Она -14-летняя девочка-подросток, а он действительно мужчина - 26-летний, серьезный, заботливый. Познакомились они на летних каникулах в трудовом лагере. Аспирант Тимирязевской академии, уроженец Узбекистана, проходил рядом практику. И нежданно-негаданно влюбился в девочку из города Долгопрудного, самую веселую и отчаянную из лагерной ребятни.

Улугбек ко всему, что касается семьи, относился трепетно -так был воспитан. Поэтому Маша должна была понять: то, что он ей говорит и обещает, - правда. Он ее любит и хочет на ней жениться. Поэтому, когда ей исполнится 16 лет, они сыграют свадьбу. Его родные уже начали строить дом для молодой семьи... Когда Маша поверила в то, что ее друг действительно строит планы совместного будущего, в сердце поселилась тревога. Девочке нужны были красивые отношения, встречи и расставания, ревнивые взгляды и признания - роман. Время для большего еще не пришло.

Минуло два года. В лагере комсомольского актива «Ювента», куда судьба занесла 16-летнюю Аронову, было по-настоящему интересно. Костры, песни, капустники - душа ликовала! Маша с наслаждением общалась с молодой актерской братией. Наконец-то она знала, какие они, ее люди - бесшабашные, талантливые, легкие. Улугбек был совсем другой. Вернувшись из лагеря, она поставила точку в их отношениях.

Несколько лет спустя, сама переживая обиду, нанесенную любимым человеком, Мария осознала, как тяжело было Улугбеку услышать тогда ее «нет». Он достойно выдержал удар и ушел из ее жизни. Правда, однажды, всего на несколько часов, вернулся, как раз когда ей было очень трудно...

С шести лет Аронова лицедействовала при каждом удобном случае. Потом занималась в детской театральной студии. Когда пришло время определяться с будущей профессией, сомнений не было. Маша поступила в Щукинское училище. Душа жаждала новых впечатлений во всей полноте! Вкусить все прелести студенческой жизни можно было, только живя в общежитии, а не возвращаясь каждый день после занятий в родной подмосковный городок.

И разве могли родители противиться очередному дочкиному «взбрыку»? Общежитие так общежитие. Там, у дверей ее комнаты, Маша и встретила отца своего будущего ребенка. Говорить о нем ей непросто по сей день, хотя раны затянулись, обиды потеряли остроту, да и самого человека уже нет на свете.

Тогда ей казалось, что на этом талантливом разгильдяе свет сошелся клином, и поэтому ему можно простить все. Когда она, 18-летняя первокурсница, узнала, что беременна, решила рожать, а он постарался от всего откреститься -простила. И когда вместо заботы и понимания получила равнодушие и укоры - тоже простила. Не будь поддержки родителей и брата, она осталась бы один на один со своей бедой. Хотя какой бедой? Этого малыша она очень хотела. Сейчас Мария Аронова вообще уверена: та безумная любовь была послана ради Владика, просто ее мальчику нужно было появиться на свет.

А ненаглядный в какой-то момент одумался, пришел, повинился, взял на руки сына... Маша была счастлива. Но недолго. Любимый по-прежнему думал только о себе, а Маша, как оказалось, разучилась прощать обиды. Чаша терпения переполнилась, когда он поднял на нее руку. В этот же день Маша выставила его за дверь.

Оказалось, что Маша абсолютно не умеет справляться с одиночеством. Ну не создана она для жизни без мужа, без семейных праздников, без теплого очага! Но среди мужчин, с которыми возникала взаимная симпатия, такого не было, да и ничем хорошим эти романы не заканчивались. Правда, были и хорошие моменты: уже не оставалось сомнений, что Маша - талантливая актриса, и в профессиональном плане все у нее сложится хорошо. Вот только личное счастье упорно не складывалось. Ко всему прочему тяжело заболела мама. Однажды, как раз в тот тяжелый период, в их доме раздался телефонный звонок. Улугбек...

...Они сидели в кафе и разговаривали. За столько лет много воды утекло. Улугбек женился, у него трое детей. Он решил встретиться с Машей не для того, чтобы что-то вернуть. Просто их история любви должна была закончиться так же красиво, как начиналась. Улугбек хотел, чтобы никогда, сколько бы лет ни прошло, Маша не забывала: он - ее друг, для которого важно, чтобы беды обходили Машу стороной.

Когда умерла мама, ей показалось, что мир в очередной раз рухнул. Была абсолютная уверенность: вернуть дому тепло и радость невозможно. Нет на это сил. Все они уходили на то, чтобы сыты и обласканы были папа и Владик. И, разумеется, на работу. Ее хватало, в этом тоже было спасение. Театр в конечном счете и подарил ей счастье.

Однажды как-то уж слишком поздно закончился выездной спектакль. Маше предстояло добираться до Долгопрудного ночной электричкой. Всегда молчаливый начальник транспортного цеха Театра им. Вахтангова неожиданно предложил подвезти. В дороге завязался разговор, сначала о вещах второстепенных, потом о важных... Расставались уже другими людьми. Каждый стал немного счастливее. Хотя тогда вряд ли Мария и Евгений отдавали себе в этом отчет.

Он ухаживал за ней по-старомодному: никакого напора. Позволял себе лишь подолгу смотреть на даму сердца, дарил ее любимые белые лилии. И, конечно, отвозил вечерами домой. Темы для разговоров не иссякали. В один прекрасный вечер Женя остался в Долгопрудном... Стоило им принять решение быть вместе, как жизнь в самом хорошем смысле начала бурлить. И дом благодаря Жениным золотым рукам преобразился, похорошел. Он нашел работу поближе, взял на себя хозяйство и большую часть забот о Владике. И не мучился классическими мужскими комплексами, мол, не царское это дело огонь в очаге поддерживать.

Про мужа Аронова говорит: «Женя - это кислород и вода, мой мир, который заменил мне все... Он замечательный мужчина, лучшего не было в моей жизни». Жене удалось все: достучаться до сердца Владика, сделать счастливой Машу, стать другом ее брату и отцу... Хотели общего ребенка. И в 2004-м, когда надежда начала уже таять, чудо случилось. Сегодня их дочери Серафиме 12 лет. А Владику - 25. Он стал актером, играет с мамой в одном театре. Вот такой хеппи-энд.

Автор биографии: Марина Бойкова

 116

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий