Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Александр и Лидия Вертинские - биография, фото, личная жизнь

Александр и Лидия Вертинские

Александр и Лидия Вертинские провели вместе четырнадцать лет. Много это или мало? С одной стороны, много, потому что каждое мгновение, прожитое вдвоем, было наполнено любовью, нежностью и счастьем. С другой - очень мало, ведь любовью невозможно насытиться.

Александр Вертинский так любил говорить о своей жене: «Мне ее послал Бог». Юная Лидия Циргвава подарила ему то, что он всегда искал, - сердечное тепло, заботу, искреннюю привязанность. Биография, история их любви, красивая и романтичная, не закончилась со смертью маэстро. Лидия Вертинская, прожившая долгую жизнь, даже после ухода супруга из жизни продолжала его любить.

Александр Вертинский - биография личной жизни

Сходя с трапа белоснежного парохода в порту Харбина, всемирно известный артист Александр Вертинский еще не подозревал, что в этом китайском городе его ждет встреча с судьбой. К тому моменту за его плечами его биографии было многое: сиротское детство, пара десятков профессий, которые он успел сменить в юности, популярность на родине и эмиграция.

В тридцатилетнем возрасте Александр Вертинский женился, но через несколько лет его брак распался. Не каждая женщина могла бы выдержать тот образ жизни, который он вел: бесконечные гастроли, выступления в ночных клубах с их раскрепощенной атмосферой, финансовые взлеты и падения. Временами карманы артиста были набиты деньгами, но копить он не умел, тратил направо и налево.

В Харбине он появился как настоящий денди: в великолепном костюме и шляпе, с дорогой сигарой в зубах.

Лидия Вертинская (Циргвава) - биография: Шалунья и кокетка

Отец Лидии Циргвава, грузин по национальности, служил в отделении Китайско-Восточной железной дороги. Мать занималась хозяйством. Она овдовела, когда дочери исполнилось девять лет. Целью ее жизни стала Лидочка, которой она всеми силами старалась дать хорошее образование и достойное воспитание. Но та не поддавалась!

Даже строгие преподавательницы монашеской школы, разводили руками: девочка не желает следовать правилам. А когда подросла, появилась новая проблема - многочисленные поклонники.

Как и все ее подружки, Лида Циргвава слушала популярного шансонье Вертинского на пластинках. Его песни ей очень нравились, и когда она узнала, что артист в городе, напросилась в компанию к знакомым, которые шли в варьете на его концерт.

Мужчина всей ее жизни впервые предстал перед Лидой как потустороннее видение: окутанный клубами сигаретного дыма, в элегантном черном смокинге, с гладко зачесанными назад волосами. Настоящий Мефистофель! А потом он запел, и его завораживающий голос ввел девушку в состояние, близкое к трансу.

После выступления Александр Николаевич, по приглашению друзей, оказался за их столиком.

- Меня зовут Лидия, - произнесла девушка, когда их знакомили. - Но все зовут меня на грузинский манер - Лилой.

- Тогда я тоже буду вас так звать. А вы зовите меня Сандро.

Александр и Лидия Вертинские: Война, свадьба и переезд

Лидия Циргвава была редкой красавицей: огромные раскосые глаза, высокие изогнутые брови, темные волнистые волосы и тоненькая точеная фигурка. В свои семнадцать лет она уже получила не одно предложение руки и сердца. Но на фоне Александра Вертинского все остальные поклонники выглядели совершенно неинтересными.

Мама категорически не одобряла ее увлечение. Мало того, что жених на 34 года старше, так у него еще и репутация бывалого донжуана. Когда Александр Николаевич сделал предложение, она настояла, чтобы дочь ответила отказом. Но тут началась Вторая мировая война, Япония напала на Китай. Женщина растерялась и дала согласие на брак. Все же с мужчиной, да еще и с мировой знаменитостью, спокойнее в трудные времена.

После многочисленных просьб в 1942 году артист, наконец, получил от Советского правительства разрешение на въезд. Он давно мечтал об этом, и то, что возвращаются они на родину всей семьей, наполняло его сердце особой радостью.

Шансонье и Шамаханская царица

Жена Лида была юной, веселой, беззаботной, ко всему относилась с детской легкостью и непосредственностью. Вертинский рядом с ней сам чувствовал себя молодым и бодрым.

Вертинский баловал дочерей Машу и Настю, баловал жену, осыпал их подарками и прощал любые шалости и капризы. Он был уже немолодым человеком, но соглашался на все предложения выступить, на любые, даже самые дальние, гастроли - чтобы у него была возможность покупать своим девочкам все самое лучшее.

Александр Вертинский с дочками Настей и Машей

Пугало его лишь одно: рано или поздно он уйдет из этого мира, что станет с семьей? Как они будут жить без средств? Поэтому, когда появлялась возможность, он скупал антиквариат и драгоценности - на черный день. И именно из-за этого согласился, чтобы жена пошла учиться в Художественный институт.

Конечно, все в его душе противилось мысли о том, что его Лилечка пойдет работать в советское учреждение. Все-таки добытчик в семье он, а дело жены - сидеть дома, заниматься детьми, придумывать себе наряды и радовать его нежностью и любовью. Но что поделаешь, деньги никогда не бывают лишними.

Когда Вертинские появлялись на публике, все головы неизменно оборачивались им вслед. И смотрели в основном не на известного шансонье, а на его красавицу-жену, о которой по Москве ходили самые невероятные слухи. Говорили, что она - чуть ли не Шамаханская царица, украденная из гарема султана. А Лидия, чтобы не разочаровать публику, любила надеть что-нибудь экзотическое, вроде чалмы или замысловатого платья из роскошной восточной ткани.

В дом к Вертинским приходили многие известные люди, и однажды там появился режиссер Александр Птушко.

Покоренный необыкновенной красотой хозяйки, он предложил ей сняться в роли птицы Феникс в сказке «Садко». Она прекрасно сыграла это волшебное существо, и ее еще несколько раз приглашали на съемки фильмов.

Александр Вертинский: «Моя первая и настоящая любовь...»

Они вели переписку с первого дня знакомства. Вертинский писал своей Лилечке короткие записки и длинные письма, отправлял телеграммы и посылки. Когда они стали супругами, ничего не изменилось: он по-прежнему постоянно уезжал, его подолгу не было дома. И каждый вечер, после концерта, он брал лист бумаги и рассказывал любимой обо всем, что было на душе.

Вот строчки одного из последних писем: «Мне очень хочется написать тебе все то ласковое и нежное, что у меня есть в душе к тебе, моей первой и настоящей любви, матери моих чудесных детей... Но разве это напишешь?»

Каждое возвращение домой становилось настоящим праздником. Еще в прихожей на него запрыгивали дочки Настя и Марианна, обнимала любимая жена. В эти моменты он чувствовал себя самым счастливым человеком на земле. Потом начиналась веселая суета: его усаживали за стол, расспрашивали и рассказывали, благодарили за подарки, снова обнимали и целовали...

В те периоды, когда Александр Николаевич был дома, там царила идиллия. Даже девочек не наказывали за плохие оценки и шалости. Поэтому проказницы всегда старались оттянуть сообщение об очередной двойке до приезда папы. С женой Вертинский не поссорился ни разу в жизни. Он был галантным кавалером и считал, что повышать голос на женщину просто недопустимо. Да и глупо тратить драгоценные дни, проводимые вместе, на такую чепуху, как ссоры.

Лидия Вертинская была настоящей женщиной, а потому капризы и перепады настроения у нее случались. Но при муже она преображалась: смотрела на него с нескрываемым восторгом, ловила каждое его слово, была уверена, что он всегда и во всем прав.

Полвека без любимого

Однажды вечером в доме раздался телефонный звонок. «Ждите», - сказала телефонистка, и Лидия стала с радостным нетерпением ждать, когда в трубке зазвучит голос мужа. Но с ней заговорил совершенно чужой человек, который сообщил, что у Александра Николаевича случился инфаркт. Он умер один, в гостиничном номере.

Лидии казалось, что вместе со слезами уходит жизнь. И это ее совсем не пугало, она не представляла существования без любимого. Однако женщине пришлось взять себя в руки, ведь у нее оставались две маленькие дочки и мама, которая все чаще болела. Из избалованной кокетки Лидия Владимировна стала главой семьи и добытчицей. Устроилась работать на полиграфический комбинат, рисовала плакаты и картины. И потихоньку распродавала то, что Александр Николаевич приготовил на черный день.

Когда умер муж, Лидии Вертинской исполнилось всего 34 года. Она была все еще красива, ею продолжали восхищаться мужчины, и не раз предлагали руку и сердце. Но она не хотела больше выходить замуж, ведь по-прежнему любила своего мужа и была уверена, что он где-то рядом, присматривает за ней, помогает в трудных ситуациях. Она постоянно видела его во сне, где они снова были вместе, муж смотрел на нее, говорил о любви, целовал руку... И эта реальность была для нее важнее настоящей.

Лидия Владимировна до последних дней перечитывала письма супруга, пересматривала фотографии. И, конечно, слушала его песни. Любимый голос был с ней всегда, даже этот мир она покинула под его песню «Ваши пальцы пахнут ладаном».

Автор: Наталья Сердцева

 298

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий