Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Дмитрий Нагиев: "Какая потрясающая мразь!"...

Дмитрий Нагиев

В последние годы Дмитрий Нагиев постоянно изображает из себя брутального мачо. Благодаря невероятной харизме и юмору на грани приличия любое шоу с его участием превращается в блистательную феерию.

На вопрос, где кончается его экранный образ и начинается настоящий, Дмитрий Нагиев обычно отвечает так: «Это весь я! Образ, не подкрепленный реальной личностью, рассыпался бы в пух и прах за пятнадцать минут. Когда-то в детстве я придумал, что я - настоящий мужчина. И всю жизнь пытаюсь это тащить».

В жизни Нагиева все нестандартно, и в первую очередь - родословная. Его дед со стороны отца был иранским азербайджанцем, бабушка - наполовину немка, наполовину латышка. Неудивительно, что с таким смешением кровей вырос столь нестандартный мальчик. В детстве будущий секс-символ не отличался крепким телосложением, поэтому ему часто доставалось от более сильных сверстников, в том числе за острый язык.

Но когда он начал заниматься самбо, проблема внеклассного общения была решена. Увлекшись самообороной без оружия, Дмитрий добился высоких результатов: стал мастером спорта и чемпионом Ленинграда.

В школе Дима Нагиев не блистал, но приемлемые оценки получать удавалось - был артистичен и изворотлив. Во-первых, он умел подвести любой вопрос к той теме, которую знал, во-вторых, использовал свои актерские способности. Как-то, рассказывая о Русско-финляндской войне, совершенно ушел из области фактов в область чувств. И увел за собой преподавателя. Он так живо описал страдания народа во время войны, что учитель буквально рыдал.

Девочкам, как ни трудно в это поверить, Дима Нагиев совершенно не нравился, потому что был упитанным и не слишком симпатичным. Но все изменилось, когда ему стукнуло шестнадцать: он резко похудел и похорошел. Осознав, что начал вызывать положительные эмоции у противоположного пола, юноша был в восторге и сразу пустился во все тяжкие, очаровывая девчонок направо и налево. И до сих пор, кстати, не может перестать это делать: его обаяние всегда производит неизгладимое впечатление на женщин.

Димины родители разошлись, когда ему исполнилось двенадцать лет. Развод переживал тяжело, первое время даже ненавидел отца и не хотел с ним общаться. После развода семья жила очень бедно, практически на грани нищеты. Хотя отец и помогал, но его финансовые возможности тоже были ограничены.

«Мы дети помоек, - рассказывает Дмитрий Нагиев, - все стройки и помойки были наши. Ходили в кирзовых сапогах, куртках, перетянутых солдатским ремнем. Босота питерских окраин». Сейчас известный телеведущий наверстывает упущенное: любит дорогие автомобили, роскошные интерьеры, дизайнерскую одежду.

После школы Дима, исключительно благодаря своим спортивным достижениям, был принят на престижный факультет автоматики и вычислительной техники. Естественно, молодому парню нужны были деньги: хотелось модно одеваться, ходить с девушками в кафе. Поэтому он продолжил заниматься прибыльным бизнесом, начатым еще в школе, - фарцевал.

В конце первого курса попался с валютой. По тем временам это было серьезное преступление, за такое давали срок 8-10 лет. Благодаря дедушке, бывшему секретарю обкома, отделался легким испугом: пошел в армию.

Это были нелегкие для него годы, и порой Дима думал: уж лучше бы посадили в тюрьму. Дедовщина была чудовищная: ломали ребра, нос, выбивали зубы. Нагиев вспоминает, что больше всего его обидчиков бесило чувство собственного достоинства, которое он проявлял всегда и во всем. Никогда не суетился, не спешил, не унижался. Когда били -старался дать сдачи, хотя силы были далеко не равные.

Вот тогда-то он и задумался серьезно о будущем, чем хочет заниматься дальше. «В детстве я хотел быть или актером, или разведчиком. Куда податься, чтобы стать шпионом, я не знал, поэтому мое будущее было предопределено: актерство», - вспоминает Нагиев.

Придя из армии, раздумывать долго не стал - забрал документы из электротехнического института и отнес в театральный.

Конкурс был двести пятьдесят человек на место. Попасть не рассчитывал, это была просто авантюра. Хотел ехать в Екатеринбург и поступать в театральный там. Такой вариант казался более реальным, конкурс ведь был в десятки раз меньше. Но его взяли. Не ожидал такой удачи совершенно! Возможно, определенную роль сыграла военная форма, в которой он пришел на экзамены. Гражданской одежды нужного размера у дембеля Нагиева на тот момент просто не было.

То, что произошло на выпускном курсе театрального института, чуть не обернулось трагедией, которая могла бы навсегда уничтожить для Дмитрия Нагиева возможность актерской карьеры. Как-то утром он заметил, что с лицом что-то не так: мышцы плохо слушаются. Несмотря на очевидные проблемы, он все же пошел на занятия. Из института его увезли на скорой.

Диагноз, поставленный врачами -паралич лицевого нерва, - поверг в шок. Половина лица совершенно не работала, лечение не помогало, долгие сорок дней начинающий актер думал, что навсегда останется инвалидом. Но потом случилось чудо - щека начала оживать. Постепенно все функции пришли в норму, но легкая асимметрия лица сохранилась.

Сейчас его фирменный прищур воспринимается как часть имиджа. Кто-то даже говорит, что эта деталь создает экранный образ «плохого мальчика». Но тогда Дмитрий смотрел в зеркало с ужасом, чувствуя, что его карьера ускользает, как песок сквозь пальцы.

После армии в жизни Нагиева произошло еще одно знаменательное событие: он женился. Супругой стала Алиса Шер, будущая известная радиоведущая, которая вскоре после свадьбы подарила ему сына Кирилла. Нагиев узнал, что станет отцом, когда ему только исполнился двадцать один год. Уровень своей паники в тот момент Дмитрий оценивает на 10 баллов по десятибалльной шкале. Однако взять себя в руки ему все же удалось.

После рождения ребенка он умудрялся учиться, подрабатывать где только можно, даже помогал жене стирать пеленки. По ночам, читая учебник, укачивал младенца. Жили супруги с родителями жены. Повезло, что отношения с ними были хорошие. И все же, когда теща тестем уезжали на дачу, Дима был готов расцеловать поезд, отвозивший их подальше от молодой семьи.

Существовали Нагиевы, как и большая часть сограждан в начале 90-х, впроголодь. Увидев в холодильнике хорошие продукты, Дима всегда знал: это ребенку. Долго потом не мог избавиться от привычки спрашивать, можно ли это съесть.

Дмитрий и Алиса прожили вместе тринадцать лет. «Это был долгий и сложный путь», - говорит актер. Разводились, когда Кириллу исполнилось уже двенадцать - столько же, сколько Диме Нагиеву в момент развода его родителей. Он понимал, что сыну тяжело, и старался всегда быть рядом. Сейчас Кирилл - успешный актер, начинающий свою собственную карьеру. Он снялся в нескольких фильмах и сериалах, иногда участвует в телепроектах отца, но пробиваться в профессии предпочитает самостоятельно.

После окончания вуза Дмитрий Нагиев работал во Франкфурте-на-Майне, в театре «Время». Но первый громкий успех ждал его не на театральной сцене, а в радиоэфире. Тамара Людевик, создатель «Радио-Модерн», услышала студенческое интервью Нагиева и пригласила его поработать. Дмитрий полностью вписался в необычный формат этого уникального актерского радио, продемонстрировав свой многогранный талант.

В эфире он произносил лирические монологи, читал стихи собственного сочинения, вел юмористические шоу и провокационные программы. Это был триумф: у него появились толпы поклонниц, он стал невероятно популярен в Петербурге и четыре раза признавался лучшим радиоведущим страны. Нагиева начали приглашать в телепроекты, на съемки сериалов и кинофильмов.

На третий год существования радио появилась телепрограмма «Осторожно, модерн!», потом были «Однажды вечером», «Осторожно, Задов», «Бремя денег», «Дом» и, конечно, скандальное ток-шоу «Окна Дмитрия Нагиева », обеспечившее Нагиеву финансовое благополучие, связи и пропуск в Москву. А в столицу Дмитрию хотелось: он жаждал новых достижений, побед, славы.

Завоевав Петербург в качестве радиоведущего и прославившись в «Окна с Дмитрием Нагиевым», он мечтал о продолжении актерской карьеры. Первая роль в серьезном кино - чеченский полевой командир в «Чистилище» Невзорова.

- Увидев меня, режиссер воскликнул: «Какая потрясающая мразь!», - смеется Дмитрий.

Сейчас Нагиева называют одним из долгожителей главного канала страны -уже девять лет он ведет самые рейтинговые шоу на Первом. А ведь было время, когда к Первому каналу его и близко не подпускали - потому что неформат. Но он как был неформатом, так им и остался. Видимо, все дело в том, что руководители, так же как и миллионы телезрителей, наконец оценили «отрицательное» обаяние, элегантную иронию и способность к искрометной импровизации.

График Дмитрия Нагиева расписан по минутам: спектакли, участие в шоу, съемки в кино, работа в различных телепроектах, интервью, фотосессии. За последний год у него было 340 съемочных дней, и при этом он все еще полон сил и желания работать. Дмитрий уверен, что расслабляться нельзя: его путь на вершину был долгим и трудным, и теперь он хочет использовать открывшиеся возможности по максимуму.

Остается ли в его насыщенном расписании время на личную жизнь? Актер об этом умалчивает, не скрывая, впрочем, своего неугасающего интереса к противоположному полу. «Женщина - самое прекрасное, что создал Бог, -философствует Нагиев. - А я все еще действующий чемпион мира в сфере тендерных отношений».

Автор: Наталья Сердцева

 1109

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий