Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Владимир Кузьмин:"Буду работать до последнего..."

Владимир Кузьмин

«Бог посылает нам страдания специально, чтобы мы могли оценить человеческое счастье», - философски замечает музыкант. Но на его долю выпало слишком много бед.

Владимир Кузьмин родился в благополучной московской семье. Младший брат и старшая сестра, мама - преподаватель английского, папа - офицер. По настоянию матери Володя занимался в музыкальной школе. Как же он ненавидел тогда свою скрипку!

Уроки нотной грамоты пригодились, когда он начал осваивать электрогитару. В 12 лет Кузьмин уже играл на школьных дискотеках. Группа, которую он сам собрал, играла не только The Beatles и Rolling Stones, но и песни его собственного сочинения.

Отец переживал, что сын растет среди «волосатиков» - так презрительно называли ребят, увлеченных музыкой и «западным образом жизни». Он-то воспитывал комсомольца, будущего офицера! Однако Кузьмин-младший заявил, что в военное училище не пойдет. Ходить строем -в прямом и переносном смысле - ему не нравилось никогда. Сошлись на том, что после школы Владимир идет в технический вуз, получает «нормальную» профессию, а дальше делает, что хочет.

Кузьмин поступил в Московский железнодорожный институт, но проучился только 2 года - ушел в музучилище. Будто наверстывая упущенное, овладел сразу несколькими инструментами: фортепиано, саксофоном и флейтой.

В 1977 году Кузьмина взяли в ВИА «Надежда» гитаристом. Он попробовал петь, но руководство коллектива признало вокал слишком нестандартным, и ему пришлось уйти. В «Самоцветах» Владимир и пел и играл; появились поклонники, которые шли уже «на Кузьмина». Однако через год отправился в «свободное плавание» и вместе с Александром Барыкиным создал группу «Карнавал». Три года спустя фирма «Мелодия» выпустила пластинку с песнями коллектива. Впервые в истории СССР на этикетке значилось: «рок-группа».

Пришло признание, ансамбль взяла под крыло Тульская филармония. Но в том же году Кузьмин рассорился с Барыкиным и весной 1982-го собрал свою группу - «Динамик». Они играли рок, блюз и рэгги, в основном авторства Кузьмина. Его пение никто уже не называл странным, наоборот, его баритон признали одним из лучших на эстраде. Через год, по опросу «Московского комсомольца», «Динамик» вышел на первое место, обогнав «Машину времени», «Аквариум» и «Автограф».

Еще до «Надежды» Владимир познакомился с загадочной девушкой Таней. Не видел ее целый год, но и забыть не мог. Разыскал, начал ухаживать, в 1977 году они поженились - музыканту было тогда всего 22 года. В браке рождались не только дети (их у пары было трое: Лиза, Степан и Соня), но и хиты. Артемьева писала стихи, Кузьмин - музыку. Например, знаменитая «Когда меня ты позовешь» - ее песня, и тем обиднее было Татьяне, что он пел ее с Пугачевой, фактически отнявшей у нее мужа, а у детей - отца.

В 1986-м Владимир пришел в «Театр песни Аллы Пугачевой». Оба скрывали свои отношения, однако шила в мешке не утаишь. Музыка Кузьмина стала более лиричной, от жесткого рока он перешел к балладам. Впрочем, роман с Примадонной не мешал ему увлекаться другими женщинами. Так, Ирина Мильцина родила от него девочку, которую назвали Мартой. Дочь Кузьмин признал. А вот о существовании Николь, которую произвела на свет мулатка Татьяна Муинго, даже не подозревал. Папа и дочка встретились, когда Николь была уже взрослой.

Артемьева до сих пор ненавидит Пугачеву: «Я даже сейчас уверена, что Кузьмин предназначен мне судьбой. И если бы не эта рыжая разлучница, мы и сейчас были бы вместе. Алла разрушила мою семью, так повлияла на Володю, что он отстранился от детей». Она, правда, в 1988-м родила сына Никиту от другого мужчины, а Кузьмин благородно его усыновил.

Собственно, Пугачева тоже была несвободна: у этого «любовного квадрата» была еще одна сторона - ее муж Евгений Болдин. Если Татьяна пыталась скандалить и бороться за семью, то он относился к ситуации философски: «Мне говорили: "Как ты терпишь? Она же издевается над тобой!"

- "Чепуха, - отмахивался я.

- Кузьминых пруд пруди. А Болдин - один". Постепенно все успокоились. Я не был похож на несчастного брошенного мужа. В нашей с Аллой работе это ничего не меняло».

В 1990 году дороги Кузьмина и Пугачевой разошлись, однако Владимир долго не мог ее забыть. Через много лет он даже купил дом на Истре неподалеку от ее жилища, уверяя, что участок достался ему случайно. Между тем Советский Союз разваливался, в личной жизни царила полная неразбериха, и Кузьмин решил начать жизнь с чистого листа. Собрал новый «Динамик» и уехал в Штаты. Писал песни на английском, выпустил с интервалом в год два англоязычных альбома и даже женился на американской гражданке Келли Керзон. А через два года развелся и вернулся в Россию.

Его новых песен на родине никто не знал, старые позабылись, а потому Кузьмину опять пришлось начинать все заново. Несколько лет он прожил в относительном покое: рядом с ним была милая и добрая Вера Сотникова. О том, что он состоит в гражданском браке с актрисой, мало кто знал - они редко появлялись вместе. Вера ценила его талант, но устала ждать предложения отправиться в загс и в 2000 году ушла от него.

Через год произошло невероятное - рокер влюбился как мальчишка. На пляже в Анапе он увидел Катю Трофимову. 18-лет-няя блондинка приехала с родителями на отдых из Елабуги. Она окончила первый курс экономического вуза, а еще отлично рисовала и развлекалась тем, что рисовала отдыхающих. «Такую девушку саму надо рисовать!» - воскликнул Владимир и заказал ее портрет уличному художнику. А тем же вечером пригласил ее с родителями на свой концерт.

Катя переехала в Москву и стала приходить на концерты уже в качестве бэк-вокалистки. После года ухаживаний Кузьмин попросил ее руки. Разница в 27 лет не смутила ни ее, ни родителей.

Пресса не раз «разводила» пару, да и было из-за чего: Кузьмин периодически напивался и устраивал «показательные выступления». Он много раз обещал завязать, но всякий раз срывался. Екатерина признавалась журналистам, что мечтает о ребенке, но так и не родила. Между тем на ее мужа беды сыпались одна за другой.

Двое его детей трагически погибли. Тело Елизаветы в декабре 2002-го обнаружили в ее московской квартире. Убийцу, нанесшего ей 16 ножевых ранении, так и не нашли. Степан погиб в 2009-м: в его квартире вспыхнул пожар, он пытался перебраться по карнизу к соседям и сорвался. А в прошлом году приемный сын Никита был осужден в США за кибер-преступление.

Карьера музыканта катилась вниз. Поклонников становилось все меньше, а те, кто еще ходил на редкие концерты, обвиняли его в неуважении к публике: якобы певец выходил на сцену пьяным. Сам же Кузьмин объяснял свое состояние плохим самочувствием.

О том, что артист болен, -заговорили еще весной -Алла Пугачева в разговоре с Андреем Малаховым заявила: «Когда говорят, что Володя опять напился на концерте, мне становится обидно. Я-то знаю, что это у него очередной приступ случился». По ее словам, первые симптомы болезни - рассеянного склероза -появились у Кузьмина почти 30 лет назад, но он предпочитает не распространяться о своей проблеме.

Владимир нашел в себе силы вернуться в строй. В этом году записал сольный альбом, возобновил выступления. «Об уходе никогда не объявлю. Буду работать, пока работается. Пока силы есть...» - обещает 62-летний певец.

Автор: Ксения Логинова

 817

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий